+7 (812) 209-16-60

В чём смысл амнистии в отношении некрупных компаний

Как вы знаете, вчера состоялось очередное традиционное послание президента Федеральному собранию. Хотим акцентировать ваше внимание на том, что в последнее время активно обсуждается в отношении работы компаний и налоговых льгот.

01.03.2024

Проверки бизнеса

Моратории на проверки бизнеса себя оправдали — компаниям, которые гарантируют качество своей работы и несут ответственность перед потребителями, «действительно можно и нужно доверять».

Поэтому предложено с 1 января 2025 года отказаться от временных мораториев и полностью перейти на риск-ориентированный подход (потребуются изменения в законодательство). Где нет рисков, будут возможны только профилактические мероприятия, что позволит сократить число проверок.

Кредитные каникулы

Также было предложено предоставлять возможность некрупному бизнесу оформлять кредитные каникулы 1 раз в 5 лет на срок до 6 месяцев без ухудшения кредитной истории. Это будет одним из условий, которые позволят субъектам МСП динамично развиваться.

Амнистия

Необходимо разработать параметры амнистии в отношении некрупных компаний, которые при росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации. Как должен работать механизм — компании должны отказаться от дробления бизнеса, перейти к работе «в белую», при этом в ним нельзя применять никаких санкций, штрафов и доначислений.

МСП+

Не должно создаваться ситуаций, когда компаниям невыгодно расти, — потому что налоговые платежи при переходе с УСН на ОСНО возрастают. Получается, что это «государство подталкивает бизнес к дроблению», к другим способам оптимизации налоговой нагрузки.

Уже с 2025 года должен появиться механизм плавного увеличения налоговой нагрузки для таких компаний.

Система налогообложения

Т.к. предстоят большие инвестиции, необходимо, чтобы налоговая система обеспечивала поступление ресурсов, сокращала неравенство в обществе и в социально экономическом развитии субъектов РФ, учитывала уровень доходов граждан и компаний.

Поэтому необходимо проработать варианты модернизации нашей фискальной системы в части увеличения налогового бремени для тех, у кого более высокие доходы, и снижения нагрузки на семьи, в т.ч. за счёт вычетов. Нужно стимулировать бизнес, который вкладывается в развитие, но при этом закрыть «всяческие лазейки», которые используются для ухода от уплаты налогов.

После всех изменений нужно зафиксировать основные налоговые параметры до 2030 года, что обеспечит стабильные и предсказуемые условия для реализации проектов.

Новые нацпроекты

Президент предложил ввести новые национальные проекты — «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодёжь России» и др. Особенно интересны из них два — «Кадры» и «Экономика России».

Нацпроект «Кадры», вероятно, возник после смены курса с увеличения численности занятых в МСП (цель нацпроекта МСП) к увеличению производительности труда. Согласно нацпроекту, до 2028 года будет подготовлено 1 млн. специалистов рабочих профессий для высокотехнологичных отраслей; а не менее 40% средних и крупных предприятий будут охвачены проектами по повышению производительности труда.

Нацпроект «Экономика данных» предполагает, что к 2030 году будут сформированы цифровые платформы во всех отраслях (будет потрачено не менее 700 млрд рублей), интернет будет на всей территории страны, а совокупная мощность отечественных суперкомпьютеров должна быть увеличена минимум в 10 раз.

Кроме прочего, должны в 2 раза вырасти вложения государства бизнеса в научные исследования и разработки, довести их долю до 2% ВВП к 2030 году.

Региональным властям

Планируется снизить долговую нагрузку — списать две трети задолженности по бюджетным кредитам. Это позволит им с 2025 по 28 год сохранять около 200 млрд рублей ежегодно, средства могут быть направлены на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты.

Предыдущие послания президента


Читайте также

23 апреля 2024
Актуальные запросы предпринимателей учтут при обновлении нацпроекта МСП

Вопрос об актуализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» обсуждался на заседании комиссии Госсовета по направлению МСП.

22 апреля 2024
Выявлены массовые нарушения при разработке индикаторов риска

Больше всего их совершают на муниципальном уровне, сообщили региональные бизнес-омбудсмены.

19 апреля 2024
Банк России в первый раз опубликовал статистику по обороту наличных

Точнее, опубликовал статистику по отдельным банковским операциям и в региональном разрезе, в целом же статистика по наличному обороту публиковалась и ранее.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить