+7 (812) 209-16-60

О больших данных, льготных кредитах, специальных налоговых режимах и отраслевых проектах ФНС

Рассказываем, о чём говорил руководитель ФНС Даниил Егоров в большом интервью в эфире программы «Есть решение» канала «Россия 24».

22.06.2023

О цифровых сервисах

Если вы помните, то курс на цифровизацию ФНС был взят ещё при Михаиле Мишустине, когда он возглавлял это ведомство. Даниил Егоров считает это тоже приоритетным направлением, о чём не раз высказывался. По его словам, ФНС не должны быть ведомством, а должна превратиться в цифровую службу, для которой граждане будут клиентами, а не просто налогоплательщиками.

Как считает глава ФНС, чтобы нам было удобно, служба должна быть в любом месте, где нам нужно получить услугу. Он привёл в пример предпринимателей.

«Философия свободы предпринимательства создаёт наши приложения. Чтобы каждый в любой момент захотел, зарегистрировался, заработал», — сказал Даниил Егоров.

Как мы помним, сокращается время регистрации бизнеса, и сделать это можно онлайн, не отходя от смартфона. Система поможет заполнить нужные данные, а приложение «Госключ» подписать пакет документов для регистрации ООО и ИП.

О налоговом мониторинге

Благодаря тому, что организации предоставляют инспекциям ФНС удалённый доступ к отчётности, для них отменяют камеральные и выездные проверки.

«Смысл заключается в том, что мы можем честно друг другу показывать данные: плательщик — свои, а мы — свою логику и правила. Мы переходим в абсолютно иной режим определённости», — сказал Даниил Егоров.

Чтобы подключиться к налоговому мониторингу, компания должна соответствовать трём условиям — уплата более 100 млн. рублей налогов в год, выручка и стоимость активов должны превышать 1 млрд. рублей. Кстати, критерия постоянно снижаются, вполне вероятно, что вскоре он будет доступен даже для микропредприятий.

О самозанятых и АУСН

Любимое детище ещё Михаила Мишустина, налог на профессиональный доход, даёт свои плоды. По данным главы ФНС, этим специальным налоговым режимом пользуется уже более 7,6 млн. человек. Из них около половина ранее не регистрировали доходы.

«Простая и комфортная регистрация — это был основной запрос при его создании», — сообщил Даниил Егоров.

Кстати, на основе налогового режима для самозанятых и онлайн-касс появился другой специальный налоговый режим АвтоУСН. Однако, как признался Дании Егоров на ПМЭФ-2023, эксперимент не удался. Точнее, не оправдал ожиданий ФНС по обелению бизнеса. В эфире программы «Есть решение» он сказал так.

«Технологически мы готовы масштабировать режим на всю страну. При этом было бы честно и правильно, если бы регионы сами выбирали, кто хочет у себя это внедрить», — сообщил Даниил Егоров.

А вот с самозанятыми всё идёт намного активнее, грядёт большое обновление приложения «Мой налог». По словам руководителя ФНС, обновления являются ответом на запросы бизнеса.

«Планируется серьёзное обновление — мы туда заложим электронные документы для работы с компаниями. Самозанятые смогут предоставлять им не только чек, но и полный пакет — счёт, договор, акт выполненных работ», — сказал Даниил Егоров.

О больших данных

Там же, на ПМЭФ-2023, во время презентации ЭКГ-рейтинга компаний, было объявлено, что сегодня ФНС получает самое большое количество аналитических и агрегированных данных от органов власти (Федерального казначейства, Росфинмониторинга, ФССП, Минюст и др.), а также от бизнеса (в виде отчётности и т.д.) — более 88 тыс. наборов.

«У нас было огромное количество не стандартизированных запросов. Уходило немалое количество времени, сил и ресурсов на то, чтобы подготовить информацию для других ведомств или регионов. Отсюда родилась идея создания платформы поставки данных, чтобы мы клиентам поставляли стандартизированные пакеты сведений», — сказал Даниил Егоров.

С момента запуска платформы более 100 тыс. пакетов данных было предоставлено Правительству, министерствам и ведомствам, региональным властям.

«В приоритете — сделать стандарты. Они на самом деле важны», — сказал Даниил Егоров,

О регистре населения

Тоже часть больших данных, которая позволяет госорганам при оказании услуг запрашивать информацию там, где она хранится, а не у человека. Плюсы для граждан — не нужно собирать кучу вправок и доказывать свои права на льготы и т. д.

Данные должны быть актуальные и стандартизированные по всей стране. Актуализировать данные будет ФНС, после чего они будут одинаковые для муниципалитетов, региональных и федеральных властей.

Пока что данная информация предоставляется только госорганам, но в ближайшем будущем обещают открыть для граждан, доступ будет через «Госуслуги».

О льготных кредитах

ФНС по соглашению Минэкономразвития стала оператором платформы льготных кредитов. Технологии распределённого реестра позволяют госорганам и кредитным организациям находиться в единой цифровой среде и видеть одни и те же данные.

«Эта технология стандартизирует наши подходы. Часто непросто разобраться в требованиях для получения льготы или кредита, как их правильно отработать — никто не знает. А когда это проходит через нашу платформу, приходится их стандартизировать. Тогда они становятся автоматически доступны тому кругу лиц, на который рассчитаны. С момента запуска платформы бизнесу были выданы кредиты почти на 2 трлн. рублей», — сказал Даниил Егоров.

Читайте также

22 февраля 2024
Молчание — золото: могут ли уволить за разглашение зарплат коллег

Надеемся, вы помните о том, что заработные платы также являются персональными данными, которые защищаются законодательством. Интересный нюанс разобрала ГИТ по Нижегородской области.

21 февраля 2024
Скоро появится возможность запретить оформлять на себя кредиты

Госдума одобрила законопроект о праве граждан устанавливать запреты на заключение с ним договоров потребительских кредитов, но закон вступит в силу только через год.

20 февраля 2024
Как часто обновлять инструкцию по охране труда

Хотим напомнить вам о документах, которые обязательно должны быть у работодателей, и о том, как часто их нужно обновлять.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить