+7 (812) 209-16-60

Через месяц ожидаем новые меры поддержки субъектов МСП

Как вы знаете, накануне президент Владимир Путины выступил с первым послекоронавирусным посланием. В этот раз в апреле президент традиционно озвучил поручения Федеральному собранию, в отличие от прошлого года, когда он несколько раз выступал с обращением к гражданам России.

22.04.2021

В своём послании Владимир Путин поручил Правительству в течение месяца представить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, в т.ч. налоговые меры, кредитные, по расширению сбыта и др.

Что касается уже принятых мер поддержки, то президент отметил, что, в частности, кредиты на выплату зарплат сохранили более 5 млн. рабочих мест. Для создания новых рабочих мест государство будет поощрять предпринимательскую инициативу, стимулировать частные инвестиции. И вообще, сейчас власти стремятся всеми силами восстановить рынок труда

По стимулированию частных инвестиций также поручено Правительству подготовить предложения. Эффективность будет оцениваться по тому, какие новые продукты, услуги, технологии созданы, как вырос потенциал региона и страны в целом.

«Скажу, что называется, без протокола: дивиденды — кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает», — сказал Владимир Путин. 

Что же, с интересом ждём, что подготовят власти для предпринимателей, который будет вкладывать получаемую прибыль в развитие производства. 

«В прошлом году мы вдвое, как вы знаете, с 30 до 15%, снизили страховые взносы для малого и среднего бизнеса. Это решение будет применяться на постоянной основе и пересмотру не подлежит», — отметил Владимир Путин.

Такое снижение обязательных выплат, кстати, сами предприниматели назвали одной из самых действенных мер поддержки, мы об этом ранее писали.

Большую поддержку обещают туристической отрасли. Например, кредиты по ставке 3-4% на 15 лет на строительство гостиниц и другой туристической инфраструктуры.

Напомним, что подобная программа уже действует, мы о ней писали, — кредиты выдаются по таким условиям, что можно построить достаточно большие объекты размещения, а предприниматели, которые планируют построить небольшой гостевой дом на несколько номеров, получить такие кредиты не могут.

Надеемся, что новая программа учтёт эти недочёты и, как сказал президент, регионы смогут расширить туристический потенциал. 

Не забыл президент и о внешнем туризме, пообещав, что электронная виза для поездок в Россию будет оформляться за 4 дня. Ну, это когда снимут все ограничения. 

Хотим привести ещё одни слова президента насчёт поддержки предпринимателей. 

«Талант предпринимателя — это в первую очередь талант созидателя, стремление менять жизнь к лучшему вокруг себя, создавать новые рабочие места. Такой настрой государство обязательно будет поддерживать», — сказал Владимир Путин.

Большой блок выступления был посвящён поддержке регионов. Правительство должно к 1 июня проработать вопрос снятия бремени долгов с регионов, повышения их самостоятельности, и представить свои предложения на заседании Госсовета.

Будет оказана помощь регионам с высокой коммерческой задолженностью — долг, превышающий 25% собственных доходов, заместят бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Также будет проведена реструктуризация выданных в прошлом году кредитов, предназначенных на борьбу с пандемией.

Регионам предоставят новые инструменты развития — в виде кредитов на инфраструктурные проекты, мы тоже об этом писали. Регионы подготавливают проекты развития территорий, на что получают финансовые средства. Налоги и остальные платежи от реализации идут в местные бюджеты. 

До конца 2023 года будет выделено на них не менее 0,5 трлн. рублей. Чем меньше долгов у региона, тем больше он получит инфраструктурных кредитов.

Как отметил президент, это могут быть: 

  • строительство Северного широтного хода в Ямало-Ненецком округе — это железнодорожная магистраль, которая позволит расширить освоение ресурсов Арктики;
  • Нижний Новгород сможет продолжить работу над развитием метро и обновлением центра города;
  • Челябинск на базе давнего проекта строительства тоже сможет обновить систему транспорта и др.

Как заявил президент, реализация проектов должна идти на новом уровне с использованием цифрового проектирования, передовых энергоэффективных материалов и т.д.

Всё это вместе даст возможность более эффективно реализовывать национальные проекты, отраслевые стратегии, модернизацию инфраструктуры и т.д.

«Проекты регионов должны быть реализованы прежде всего в интересах людей, служить инвестициями в создании новых рабочих мест, в рост благополучия миллионов российских семей, в будущее наших детей. Приоритетами станут автомобильные дороги, обходы городов, обновление систем жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии», — сказал Владимир Путин.

В его послании были также затронуты темы избавления от архаичных административных барьеров (регуляторная гильотина в действии), необходимости властям и ЦБ вести ответственную финансовую политику, социальной политики и поддержке семьи и демографии и т.д.

А закончить мы хотим не очень нам понятными словами президента.

«По итогам года будем принимать решение о возможной донастройке налогового законодательства. Жду здесь от Правительства конкретных предложений», — сказал Владимир Путин.

Видимо вместе с мерами поддержке нам стоит ждать очередного изменения законодательство. Надеемся, что оно произойдёт не слишком стремительными темпами. 

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить