+7 (812) 209-16-60

Как получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов

Организации, ИП и физлица должны платить налоги, взносы, сборы и прочие обязательные платежи в бюджеты разных уровней. Но что делать, если жизненная ситуация ухудшилась и нет возможности исполнить обязанности налогоплательщика в срок? Если не уплатить, то могут наступить очень неприятные последствия: блокировка счёта и принудительное взыскание вплоть до решения суда. Можно воспользоваться отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов, предусмотренной налоговым законодательством. Рассказываем, как.

Что такое отсрочка и рассрочка по налогам

Исчерпывающая информация об этом содержится в гл. 9 Налогового кодекса, в ст. с 61 по 68. Мы же хотим рассказать вам об этом вкратце, обращая внимание на главное.

Итак, в чём главное отличие — в отложенной единовременной или поэтапной уплате налога: 

  • отсрочка — это когда переносят срок уплаты налога, потом нужно уплатить соответственно единовременно (если помните времена пандемии: тогда предпринимателям переносили сроки уплаты налогов, взносов, сборов в качестве меры поддержки);
  • рассрочка — непосильную сумму можно платить по определённому графику в течение некоторого времени (можно провести аналогию с выплатами по кредиту, только денег вы не брали, только должны их выплатить).

Их можно применять отдельно, а в сложной жизненной ситуации можно и вместе — например, воспользоваться сначала отсрочкой, а затем рассрочкой при наличии задолженности.

Действует отсрочка (рассрочка) в отношении не только налогов, но и страховых взносов, сборов, пеней и штрафов. Срок этих обязательных платежей может уже пройти (т.е. копится задолженность) или ещё не наступил (но вы заранее понимаете, что платить будет нечем).

Получение отсрочек и рассрочек доступно не только юрлицам и ИП, но и обычным гражданам в трудных жизненных ситуациях. Правда, в настоящей статье мы будем рассматривать преимущественно бизнес.

В 2023 году в связи с введением Единого налогового счёта появились некоторые нововведения в правилах предоставления отсрочки (рассрочки), рассказываем главное в статье.

Зачем использовать отсрочку или рассрочку по налогам

Есть несколько очевидных причин погашать задолженность с помощью отсрочки или рассрочки:

  • чтобы решить проблему отсутствия денежных средств для уплаты налогов;
  • избежать опасных схем налоговой оптимизации, за которые может наступить ответственность вплоть до уголовной;
  • избежать штрафов и пеней, которые начисляются в случае неуплаты налогов;
  • не брать лишний кредит для погашения задолженности и уплаты процентов по нему;
  • наконец, сохранить бизнес и в будущем всё же получить прибыль и удовольствие от жизни.

Статистику о том, как предоставление отсрочек и рассрочек может помочь налогоплательщикам погасить задолженность в трудных жизненных ситуациях, приводил глава ФНС Даниил Егоров.

«Более 70% компаний в стране – это малый бизнес, обеспечивающий пятую часть доходов бюджета. И важное направление работы службы – сохранение компаний и их капиталов. Для этого в прошлом году была создана Площадка по реструктуризации задолженности, на которой были собраны все кредиторы 2 тыс. организаций, обратившихся за помощью. 62% из них относились к малому бизнесу. Всего было предоставлено 670 млрд рублей рассрочек, что позволило им покрыть кассовый разрыв, продолжить работу и сохранить более 120 тыс. человек персонала. При этом на сегодня 96 копеек с каждого рубля по наступившим срокам уже поступило в бюджет, то есть погашено 592 млрд рублей. Ни один бизнес после реструктуризации не ушел в банкротство, а значит — это ещё больший плюс бюджетам», — сообщил Даниил Егоров, подробнее в статье.

На какую сумму задолженности дают отсрочку или рассрочку

Согласно статье 61, сумма отсрочки или рассрочки не может превышать сумму, указанную в заявлении заинтересованного лица об их предоставлении.

Решение о том, на весь ли размер задолженности (или будущего платежа) дадут отсрочку (рассрочку) или на его часть, принимает налоговый орган после рассмотрения документов (о них ниже). А также после согласования с соответствующими уполномоченными органами власти регионов, если речь идёт о налогах, которые зачисляются в региональные бюджеты.

Кстати, с 2023 года больше не действует правило, что отсрочку или рассрочку налогоплательщикам-юрлицам дадут только в том размере, который не превышает стоимость чистых активов. 

На какой срок могут дать отсрочку или рассрочку по налогам

Срок отсрочки зависит от вида налога и бюджета — максимально 1 год, если надо платить в местный и региональный бюджеты, 3 года в федеральный бюджет и в отношении страховых взносов.

Максимальный срок рассрочки с 2023 года увеличили до 3 лет, ранее он тоже не превышал года. Обычно зависит от размера задолженности, на которую нужно получить эти льготы.

Срок начинает течь:

  • при наличии задолженности — срок идёт с даты принятия решения налоговым органом;
  • на будущий платёж — с даты уплаты налога.

Возможно досрочное прекращение предоставления той или другой льготы. Это может быть по инициативе налогоплательщика, если он раньше срока выплачивает задолженность, либо налогового органа, если выявят нарушение правил предоставления (во втором случае придётся заплатить всю задолженность в течение месяца, а ещё начислят пени).

Что нужно заплатить в случае получения отсрочки или рассрочки по уплате налогов

На задолженность будут начислены проценты, правда не во всех случаях — зависит от причины получения льготы (подробнее о них говорим ниже).

Как начисляют проценты на сумму задолженности:

  • не начисляют — если отсрочка или рассрочка получены в связи стихийным бедствием или непоступлением бюджетного финансирования;
  • ½ ключевой ставки Банка России — при угрозе банкротства, сезонной деятельности и в связи с таможенными пошлинами;
  • полная ключевая ставка ЦБ РФ — на сумму доначислений по результатам налоговой проверки.

Проценты начисляются при наличии задолженности с даты вынесения решения о предоставления отсрочки (рассрочки) по дату уплаты налога. Их надо внести после уплаты последнего платежа. Можно учесть в составе внереализационных расходов.

Кому дают отсрочку или рассрочку по уплате налогов

Рассрочку или отсрочку уплаты налогов, страховых взносов и сборов налогоплательщику дадут только в случае наступления определённых обстоятельств — они перечислены в ст. 64 Налогового кодекса Российской Федерации. Их немного, всего 7:

  1. Ущерб от стихийного бедствия или технологической катастрофы.
  2. Выполнен, но не оплачен гос или мунзаказ.
  3. Если должник уплатит сразу всю сумму, то он окажется на грани банкротства.
  4. Деятельность предпринимателя носит сезонный характер.
  5. Проблемы, возникшие в связи с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС.
  6. Слишком большая сумма доначисленных в результате проверки налогов (здесь возможна только рассрочка).
  7. Отдельно для физлиц — значительное ухудшение финансового положения. 

Кстати, законодательство позволяет региональным и муниципальным органам устанавливать дополнительные основания для предоставления отсрочек или рассрочек налогоплательщикам. Это делали, например, в Санкт-Петербурге во время пандемии.

Таким образом, навстречу могут пойти, если возникли вышеперечисленные обстоятельства и это не позволяет уплатить налоги, взносы, сборы вовремя в полном объёме. Но при этом есть основания думать, что положение изменится и налогоплательщик погасит задолженность. 

Наступление обстоятельств надо доказать, об этом ниже.

Кому не дадут отсрочку и рассрочку

Об этом можно подробнее прочитать в ст. 62 НК РФ, оснований для отказа тоже немного (они указаны в подпунктах 1-6 пункта 1):

  • возбуждено уголовное дело по налоговым преступлениям;
  • налогоплательщик решил обжаловать наличие обязанности по уплате налогов;
  • в его отношении идёт производство по делу об административном правонарушении, нарушении налогового или таможенного законодательства;
  • налогоплательщик собирается выехать за границу на ПМЖ;
  • было вынесено решение о досрочном прекращении действия ранее предоставленной отсрочки или рассрочки в связи с нарушением условий их предоставления;
  • ООО или ИП находится в процессе ликвидации;
  • или начато дело о банкротстве.

Эти основания указаны для налогоплательщиков. Отдельные правила прописаны для налоговых агентов (это те, кто платит налог или страховые взносы за кого-то, например, работодатели за работников) — им могут дать отсрочку или рассрочку только при наличии задолженности, но не на предстоящие платежи (ст. 61 НК РФ, пункт 9 настоящей статьи).

Кроме того, предоставление отсрочки или рассрочки на задолженность идёт по согласованию с органами власти регионов или муниципальных образований, если речь идёт о налогах, которые зачисляются в эти бюджеты. Если они будут против, то в отсрочке (рассрочке) могут отказать.

Наконец, с 2023 года вступило в силу новое правило, согласно которому документы по залогу, поручительству или банковской гарантии должны предоставляться в течение 30 дней после подачи заявления на отсрочку (рассрочку) заинтересованным лицом в налоговый орган. Если вовремя не предоставить, то также откажут. Подробнее об этом мы говорим ниже.

Пошаговая инструкция, как получить отсрочку или рассрочку

Для предоставления отсрочки или рассрочки должны возникнуть соответствующие основания, их нужно документально подтвердить. Также потребуется получить обеспечение исполнения обязанности по уплате налогов, взносов или сборов (гарантия того, что вся сумма будет всё же выплачена).

В ст. 64 НК РФ можно найти не только перечень обстоятельств, на основании которых предоставляют отсрочку или рассрочку (мы их перечислили выше), а также перечень документов, при наличии которых будут рассматривать вопрос об их предоставлении.

Также ФНС утвердила «Порядок предоставления налоговыми органами отсрочки, рассрочки», приказ № ЕД-7-8/1134@ от 30.11.22.

Пункт 1: собрать пакет документов

Отсрочка или рассрочка предоставляется исключительно по заявлению налогоплательщика. Форма заявления утверждена приказом ФНС № ЕД-7-8/1134@.

К заявлению прикладывают:

  • справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за предыдущих 6 месяцев;
  • справки банков об остатках денежных средств (относительно всех счетов);
  • перечень контрагентов-дебиторов с указанием суммы договоров и их сроков (с 2023 года не обязательно, но желательно);
  • документы, подтверждающие наличие оснований;
  • документы, подтверждающие обеспечение обязанности по уплате налогов, взносов, сборов.

Пункт 2: чем подтвердить наличие оснований

Рассрочки и отсрочки предоставляются на основаниях, предусмотренных Налоговым кодексом. Тоже всё есть в ст. 64 НК РФ:

  • при стихийном бедствии или технологической катастрофе — акт оценки полученного ущерба;
  • задержка госфинансирования — гарантийное письмо главного распорядителя бюджетных средств с информацией о задержке финансирования и сумме;
  • угроза банкротства — результаты анализа финансового состояния компании по методике, утверждённой Минэкономразвития;
  • касаемо физлиц — нужны сведения о недвижимом и движимом имуществе;
  • при сезонной деятельности — подтверждение, что доля доходов от сезонных видов деятельности составляет не менее 50% доходов (при этом отрасль должна входить в Перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер).

Отдельно прописаны основания для получения рассрочки (в этом случае отсрочку получить нельзя) при доначислениях по результатам налоговой проверки. Здесь налоговый орган использует данные предоставленной отчётности — сумма поступлений должны быть меньше суммы обязательств.

Также в случае доначисления налогов и предоставления отсрочки (рассрочки) по ним, ООО или ИП должна удовлетворять определённым условиям — их регистрация должна превышать год, они не должны находиться в процессе реорганизации или ликвидации.

Если вы не знаете, с какой стороны подступиться к сбору документов и заполнению заявления, то предлагаем воспользоваться помощью и консультациями наших юристов и бухгалтеров. Мы знаем, как применять нормы 64 и 69 статей Налогового кодекса, и поможем вам выполнить все требования.

Пункт 3: подготовить обеспечение обязательств

Речь идёт о вышеуказанных залоге, поручительстве или банковской гарантии. Рассказываем простыми словами, в чем главные отличия.

Залог — имеется ввиду имущество, которое можно заложить: офисное помещение, имущественные права, ценные бумаги и др. Нельзя только заложить имущество, на которое не может быть обращено взыскание (например, для ИП это единственное жильё). Имущество может принадлежать должнику или кому-то другому. Имущество закладывают налоговому органу, которая сможет реализовать его, если не будут выполнены обязательства.

Банковская гарантия — обязательство банка уплатить задолженность налогоплательщика, если должник сам этого не сделает. Банк должен входить в специальный перечень, размещённый на сайте ЦБ РФ. Должнику потом придётся рассчитываться с банком.

Поручительство — нужно привлечь третьих лиц, которые согласятся понести ответственность вместе с налогоплательщиком, претендующим на отсрочку или рассрочку. Поручители сами должны иметь возможность уплатить всю сумму задолженности налогоплательщика сразу и не должны иметь задолженности. Если должник не сможет погасить задолженность, налоговый орган обратит взыскание на поручителей.

Пункт 4: подать в уполномоченный орган

С 2023 года подать заявление можно только в электронной форме по ТКС или через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Сделать это нужно в течение месяца с момента подписания заявления.

Документы по способу обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, взносов, сборов (залог, поручительство, банковская гарантия) могут быть предоставлены в срок, не превышающий 30 дней после вынесения решения о предоставлении отсрочки или рассрочки. До 2023 года их нужно было подавать вместе с заявлением.

Нововведение 2024 года — возможно подать заявление в налоговую онлайн на официальном сайте ФНС.

Пункт 5: куда обращаться

Заявление подаёт заинтересованное лицо в соответствующий налоговый орган:

  • если сумма менее 10 млн. рублей — в Управление налогового органа по месту учёта юрлица или месту жительства ИП;
  • если более 10 млн. рублей — в Межрегиональную инспекцию ФНС по управлению задолженностью.

Решение принимают в срок — 10 рабочих дней после дня подачи заявления, либо может потребоваться предоставление дополнительных сведений. На представление изменённого пакета документов могут выделить ещё 20 календарных дней.

Налоговый орган может принять решение о временном приостановлении уплаты налогов на период рассмотрения заявления на рассрочку (отсрочку) — но только по ходатайству налогоплательщика.

Если будет принято положительное решение, из него можно будет узнать сумму отсрочки или рассрочки, период предоставления, размер процентов и порядок их исчисления. Если решение отрицательное, то укажут причину, отказ можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе или суде.

Пункт 6: как исполнять

Согласно тому графику и в те сроки, которые согласовал налоговый орган своим решением. Либо можно досрочно выплатить задолженность, об этом обязательно нужно уведомить налоговый орган (ищите форму заявления в том же приказе № ЕД-7-8/1134@).

Другой способ изменения срока уплаты налога

Он указан в той же главе Налогового кодекса, где описаны правила получения отсрочки или рассрочки, и называется инвестиционный налоговый кредит. Он позволяет организациям платить только часть налогов на срок от 1 до 10 лет.

Как работает инвестиционный налоговый кредит простыми словами:

  • берёте ИНК на определённую сумму — его начисляют по заявлению, нужно проходить похожую процедуру согласования;
  • рассчитываете налоги обычным способом — в конце отчётного или налогового периода;
  • при этом платите меньшую сумму — пока сумма задолженности не сравняется с суммой кредита;
  • затем нужно будет выплатить сумму данного «кредита» (задолженности) с процентами.

Дают ИНК только компаниям, которые занимаются определёнными видами деятельности, так называемым приоритетным отраслям. Например, тем, кто ведёт научные исследования, выполняет особо важные заказы по развитию региона или гособоронзаказ и др.


Если вы попали в подобную жизненную ситуацию и не знаете, как справиться с накопившейся задолженностью, рекомендуем воспользоваться помощью наших профессиональных бухгалтеров и юристов, — мы вместе поищем решение. Кроме того, можем провести диагностику налоговых рисков, налоговое планирование, анализ финансово-хозяйственной деятельности и помочь в любых других финансовых вопросах, которые вас интересуют.

Читайте также

15 апреля 2024
Штраф из налоговой? Без паники

Давайте разберёмся, что делать и грозит ли вам штраф из налоговой.

12 апреля 2024
Открыли ООО? Отлично!

Открытие ООО в «Берегах Невы» — это гарантия от возможных ошибок и всегда лучшая цена!

10 апреля 2024
Внесудебное банкротство физлиц

Банкротство физлиц без суда — очень популярная процедура, рекламируемая нам со всех сторон. Многие уверены, что нужно всего лишь подать заявление и долги будут списаны, при этом удастся сохранить свои сбережения и имущество. Но потом сталкиваются с реальностью — долги никто не простит, их так или иначе придётся платить. Рассказываем чётко и ясно о внесудебном банкротстве.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить