+7 (812) 209-16-60

Помощь в постановке организации на воинский учёт

Как вы уже наверняка знаете, работодатели должны вести воинский учёт призывников и военнообязанных сотрудников, иначе их ждут огромные штрафы. Трудно пропустить эту информацию, если её теперь всё чаще обсуждают. Но знаете ли вы, в чём заключается процедура постановки организации на воинский учёт и его ведение. Мы уже начали представлять такую услугу на аутсорсинге и в этой статье рассказываем вам подробности о воинском учёте.

Оглавление

Какие организации обязаны вести воинский учёт сотрудников

Сразу скажем, что «поставить организацию на воинский учёт» и «вести воинский учёт в организации» — это, как говорится, «две большие разницы». 

Встать на воинский учёт рекомендуется всем юридическим лицам, ведь всегда есть хотя бы один работник — руководитель. Даже если руководитель женщина, даже если руководитель одновременно учредитель, даже если компания не ведёт деятельность… Вы можете привести ещё множество «даже если», которые придут вам в голову, — при любом «даже если» всё равно нужно поставить компанию на воинский учёт. 

Единственное «даже если», которое в этом случае может сработать, — если речь идёт об ИП. Индивидуальные предприниматели не обязаны вставать и вести ВУ, даже если у них есть призывники и военнообязанные сотрудники. 

Правда, иногда военкоматы на местах требуют от ИП «вот этого всего» — эти требования неправомерные. Возможно, после того, как будет налажен ЭДО (ориентировочно 2025 год), требования по воинскому учёту распространят и на ИП.

Но вернёмся к юрлицам — встать на воинский учёт должны все, а вот вести его (т.е. оформлять все эти карточки сотрудников и журналы воинского учёта, а также обмениваться сведениями с военкоматом) не придётся, если в компании нет военнообязанных и призывников.

Если директор является учредителем и не работает по трудовому договору с организацией, то воинский учёт также вести не нужно.

Тут, кстати, тоже можно наблюдать особые требования в разных военных комиссариатах. Например, где-то от работодателей требуют всё равно подавать отчётность — с прочерками вместо сведений. На руку всей этой неразберихе играет отсутствие единой законодательной базы, которая только сейчас приводится в единый и актуальный вид.

Общий и специальный воинский учёт: у кого действует бронь

Учёт военнообязанных сотрудников бывает общий и специальный — большинство юрлиц ведут общий учёт, специальный организуют только тогда, когда у организации появляется право бронировать сотрудников.

Бронирование доступно не для всех организаций — только для тех, которые государство считает приоритетными. Открытого перечня таких организаций нет, есть некие критерии, которым они должны соответствовать. Узнать конкретику можно, обратившись в комиссию по вопросам бронирования граждан в запасе. Зачастую они функционируют при администрациях районов.

Нужно учитывать, что бронь — это не то же самое, что отсрочка. Точнее, смысл у этих понятий один — перенос призыва на службу по определённым обстоятельствам. Когда обстоятельства исчезают, человек может быть призван.

Но в законодательстве эти понятия определены по-разному. Отсрочка к специальному воинскому учёту отношения не имеет.

Отсрочку дают по разным причинам — по состоянию здоровья, для ухода за родственниками, студентам и др. Отсрочку от призыва дали также некоторым специалистам из определённых сфер. 

Самая, наверное, «нашумевшая» отсрочка — специалистам в сфере информационных технологий. ИТ-компании должны дополнительно подавать сведения о своих сотрудниках в Минцифры, чтобы они могли получить отсрочку.

Кого касается воинский учёт в организации

Касается сотрудников мужского пола:

  • призывного возраста — с 1 января 2024 года до 30 лет, которые не служили в армии и не состоят в запасе, например, учились на военных кафедрах, в военных вузах, прошли альтернативную гражданскую службу;
  • военнообязанные — прошли службу, находятся в запасе, были временно освобождены от службы по разным причинам и т.д.

А также воинскому учёту в организации подлежат женщины с военно-учётной специальностью, в частности, телефонистки, специалистки по картографии, медики и др. Женщины без такой специальности учёту не подлежат.

Важное условие — с сотрудниками должны быть заключены трудовые договоры. Воинский учёт ведут даже если они работают удалённо (дистанционно), являются совместителями или сезонными работниками, устроены на неполную ставку (неполный рабочий день, неполную смену и т.д.).

Не подлежат ВУ сотрудники, с которыми заключены договоры ГПХ. А также иностранные граждане, постоянно проживающие не в России, и которые освобождены от военной обязанности по состоянию здоровья, возрасту и др. Кроме того, не ведут воинский учёт тех, кто проходит военную службу или альтернативную гражданскую службу. 

С чего начать воинский учёт

Начинают с постановки компании на воинский учёт. Обычно это делается лично, «ножками» в военкомат (напомним, ЭДО обещают в 2025 году). В какой — ищите по месту регистрации компании (по её юридическому адресу). Если есть филиалы — то каждый ставить на воинский учёт не нужно, только головной офис.

При этом отчитываться за сотрудников нужно будет по месту их регистрации. Например, если в фирме 10 военнообязанных из разных городов, общаться нужно будет с 10 разными военкоматами. Разрешается отправлять отчётность «Почтой России» — заказным письмом в 2 экземплярах с приложением пустого конверта для ответа.

Мы сталкиваемся с тем, что в разных военкоматах может быть свой порядок постановки компаний на учёт, лучше это заранее уточнить. В общем случае требуют учредительные документы ООО, копию выписки ЕГРЮЛ и статистики, карточку организации по форме 18, приказ о воинском учёте и план работ по ведению ВУ на год.

Также помимо военкомата нужно обратиться в администрацию района, т.к. только там можно получить регистрационный номер. Туда же следует обращаться, если в населённом пункте вообще нет военного комиссариата.

В итоге подтверждением постановки организации на воинский учёт будет проставление на форме 18 регистрационного номера и печати администрации.

На практике некоторые военкоматы вообще отказывают в постановке компании на воинский учёт — выдумывают свои правила, которых не существует. Например, утверждают, что если в фирме до 10 сотрудников, то фирму вообще ставить на учёт не нужно.

Подобные заявления не соответствуют действительности, а работодателям потом придётся платить штрафы за непостановку на учёт, о их размерах стоит поговорить отдельно. В таких случаях необходимо требовать письменный отказ в постановке на учёт с указанием причин. 

Как вести воинский учёт

В рамках одной статьи сложно описать подробно процессы ведения ВУ, подробно они описаны в Положении о воинском учёте (утв. постановлением Правительства РФ № 719 от 27.11.06), Методических рекомендациях Генштаба ВС РФ (утв. Генштабом ВС РФ 11.07.17) и Инструкции по обеспечению функционирования системы ВУ (утв. приказом Минобороны № 700 от 22.11.21). В статье рассказываем общие принципы.

Что должны делать сотрудники, ответственные за ВУ:

  • собирать сведения от сотрудников — являются ли они военнообязанными или призывниками, к какому военкомату приписаны, а также об изменении паспортных и других данных;
  • формировать соответствующие приказы, журналы, карточки и др. — формы есть в приложениях к вышеуказанным документам, утверждённым военными ведомствами;
  • организовать хранение документов — согласно рекомендациям, надо объединить в папки, папки держать в железных шкафах, и отслеживать сроки хранения;
  • некоторые документы перед хранением надо согласовывать с военкоматом, — например карточку учёта компаний и план работ по ВУ составляют раз в год и каждый год согласовывают;
  • сдавать отчётность в военкомат — всего 9 форм, которые сдают либо в фиксированный срок, либо в зависимости от ситуации (приняли или уволили сотрудника, у него изменилось семейное положение и др.) или по требованию военкома;
  • проводить ежегодную сверку — время и формат согласовывают с военным комиссаром заранее, в общем случае приносят карточки учёта сотрудников, в которые военком делает отметки;
  • обеспечивать явку сотрудников, если в фирму придёт повестка, — нужно оповестить сотрудника за 3 дня до срока и «в день икс» отпустить с работы (если вручить невозможно из-за того, что человек на больничном или в отпуске, следует составить соответствующий акт).

Сейчас всю отчётность в военкоматы преимущественно носят «ножками», некоторые военкоматы принимают по «Почте России» (2 экз. с пустым конвертом для ответа). ЭДО нам обещают в недалёком будущем. Через портал «Госуслуг» военкоматы пока что общаются только с гражданами.

В общем, процессы только налаживаются — в официальные документы активно вносят поправки, поэтому сейчас они даже могут друг другу противоречить. Следите за новшествами законодательства.

Хотим отметить, что законом не запрещается передать ведение воинского учёта на аутсорсинг, — и мы готовы делать это за вас

Правда, без ответственного человека в компании всё равно не обойтись — кроме представителя компании никто не имеет права подписывать документы ВУ. 

Поэтому в обязательном порядке в компании назначается ответственный работник (или несколько в зависимости от количества участников). Для него составляют должностную инструкцию и прописывают пункты в трудовом договоре. Его нужно своевременно направлять на обучение, таковы требования.

А всё остальное сделаем мы — берёмся за ведение воинского учёта «под ключ». Заполните форму внизу этой страницы и сы свяжемся с вами для уточнения всех нюансов. 

Какие документы должны предоставлять военнообязанные сотрудники в организацию

Новые сотрудники при приёме на работу представляют работодателю документы воинского учёта — удостоверение призывника или военный билет (либо временное удостоверение или справку). Также ещё должна быть соответствующая отметка в паспорте, но на деле это не всегда так.

Сведения о новом сотруднике нужно внести в карточку призывников и военнообязанных, и в течение 5 дней известить о событии военкомат. 

В идеальном случае сотрудники должны были сами в своё время посетить военный комиссариат и встать на учёт, но это опять же не всегда так. 

Если сотрудник должен, но не состоит на учёте, или отказывается предъявлять документы, нужно уведомить военный комиссариат в течение 3 дней. 

Обратите внимание, сведения подаются в военкоматы по месту жительства сотрудников, а не по месту юрадреса фирмы. 

При этом в законодательстве не содержится запрета трудоустраивать граждан, которые не состоят на воинском учёте или отказываются предъявлять документы. По Трудовому кодексу военный билет или удостоверение призывника не являются обязательными документами при приёме на работу. Работодателю просто нужно подать соответствующие сведения в военкомат.

Правда, в Роструде советуют применять к таким сотрудникам дисциплинарные взыскания за непредставление документов воинского учёта — замечание, выговор и даже увольнение.

Кто контролирует, как ведут воинский учёт в компании

В Инструкции Минобороны есть целый раздел VII под названием «Показатели, по которым оценивается деятельность организаций по осуществлению воинского учёта, и критерии оценки их деятельности».

Из него можно узнать, что проверяют — полноту охвата граждан воинским учётом, качество осуществления ВУ, достоверность сведений в карточках и др.

Что касается того, кто осуществляет контроль:

  • органы военного управления, штабы военных округов, военные комиссариаты субъектов РФ могут проводить проверки в организациях в рамках проверки работы штабов и подчинённых военных комиссариатов — дату сообщают компании за 5 рабочих дней до начала;
  • военные комиссариаты и органы местного самоуправления могут проводить проверки организаций раз в 1-3 года в зависимости от количества сотрудников — дату устанавливают до 31 декабря предшествующего года. 

По итогам проверки выставляют оценку осуществления воинского учёта, результат записывают в журнал проверок компаний, военных комиссариатов и органов МСУ.

Это согласно Инструкции, а как это будет происходить на деле, пока не знает никто. Вряд ли военным комиссарам до октября 2023 года массово приходило в голову проверять ведение воинского учёта в организациях на подведомственных им территориях. Мы, во всяком случае, с таким не сталкивались. Но обстановка в стране и введение огромных штрафов быстро меняют ситуацию.

Обратите внимание, что проверки ведения ВУ военными комиссариатами не подпадают под закон о госконтроле, так считают в Минобороны. 

Поэтому возможности защиты бизнеса здесь не работают — забудьте про план проверок, контроль Генпрокуратуры, QR-коды контрольных мероприятий и т.д.

В законе о госконтроле № 248-ФЗ от 31.07.20 чётко прописаны виды возможных контрольных мероприятий. А что именно понимается под проверками военного ведомства совершенно непонятно, — это проверки в военкомате, куда нужно привезти документы, или выезд комиссара по адресу организации, или ещё что-то другое.

Всё это нам предстоит узнать в ближайшем будущем, и, скорее всего, наработать большую судебную практику в данном вопросе. 

Что будет, если не вести воинский учёт в организации или вести его неправильно

«Самое страшное» случилось 1 октября 2023 года, когда вступили в силу поправки в статьи КоАП с новыми штрафами за нарушения с воинским учётом. 

Если ранее они составляли до 5 тыс. рублей, то теперь выросли до 500 тыс. рублей в зависимости от нарушения. 

Обратите внимание, за непостановку на ВУ штрафов нет, штрафы назначают за неведение ВУ. 

Нарушения устанавливают военные комиссары, они же назначают штрафы. Накладывают на компанию и на должностное лицо, которое допустило нарушение. Сроки — в течение 3 лет со дня, когда было совершено нарушение.

Причём санкция не освобождает от постановки организации на воинский учёт. Если выявят, что компания не встала на учёт и не ведёт его, — и выпишут штраф, и потребуют устранить нарушение.

Начнут ли «зверствовать» в этом вопросе — пока никто не знает. Новые штрафы только начали работать, поэтому рано говорить о какой-либо статистике в этом вопросе.

Сейчас в военкоматах нет ЭДО, а в некоторых даже и компьютеров, поэтому трудно понять, как они будут выявлять компании, уклоняющиеся от постановки на учёт, или нарушения, которые они допускают. Но, безусловно, в будущем стоит всего этого ожидать.


Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в форме, расположенной внизу страницы. Или воспользуйтесь нашей услугой аутсорсинга ведения воинского учёта. У нас работают специалисты, которые несколько лет занимались общением с военкоматами, и знают ответы на все ваши вопросы.

Вопросы и ответы

Что понимается под воинским учётом?

Если говорить в глобальном смысле, то воинский учёт помогает укомплектовать Вооружённые силы РФ необходимыми специалистами на период мобилизации и на военное время.

Воинский учёт призывников и военнообязанных должны вести все органы управления и подразделения Минобороны, федеральные и муниципальные власти, юридические лица.

Какие мероприятия подразумеваются — установлено Положением о воинском учёте (утв. постановлением Правительства РФ № 719 от 27.11.06), Методическими рекомендациями Генштаба ВС РФ (утв. Генштабом ВС РФ 11.07.17), Инструкцией по обеспечению функционирования системы ВУ (утв. приказом Минобороны № 700 от 22.11.21).

Необходимо назначить ответственного сотрудника, издавать соответствующие приказы, заполнять карточки, формировать картотеки, вести журналы, обмениваться данными с военкоматами. Нужно соблюдать установленные формы документов и сроки их предоставления.

Обсудить со специалистом
Что означает встать на воинский учёт?

Вообще, каждый мужчина обязан встать на воинский учёт, либо же получить освобождение от службы в армии, например, по состоянию здоровья.

Коммерческие юридические лица также должны встать на учёт в военкомате — для того, чтобы сообщать Министерству обороны через военные комиссариаты об отношении работников к воинской обязанности.

Чтобы поставить организацию на воинский учёт, нужно подать в военкомат по месту юридического адреса пакет документов и получить соответствующую справку.

После этого компания должна начать вести воинский учёт — издавать соответствующие приказы, заполнять карточки, формировать картотеки, вести журналы, обмениваться данными с военкоматами. Нужно соблюдать установленные формы документов и сроки их предоставления.

Обсудить со специалистом
Кто подлежит воинскому учёту?

Касается сотрудников мужского пола:

  • призывного возраста — в возрасте до 27 лет (с 1 января 2024 года до 30 лет), которые не служили в армии и не состоят в запасе, например, учились на военных кафедрах, в военных вузах, прошли альтернативную гражданскую службу;
  • военнообязанные — прошли службу, находятся в запасе, были временно освобождены от службы по разным причинам и т.д.

А также женщин с военно-учётной специальностью, в частности, телефонистки, специалистки по картографии, медики и др.

Важное условие — с сотрудниками должны быть заключены трудовые договоры. Сотрудники, с которыми заключены договоры ГПХ, не подлежат ВУ.

Обсудить со специалистом
Чем грозит не постановка на воинский учёт?

С 1 октября 2023 года были значительно увеличены штрафы в статьях КоАП за нарушения с воинским учётом организаций. если ранее они доходили до 5 тыс. рублей, то теперь их повысили до 500 тыс.

Штрафы назначают военные комиссариаты в течение 3 лет со дня совершения нарушения. Накладывают на юрлицо и на должностное лицо, допустившее нарушение.

Обсудить со специалистом

Читайте также

13 февраля 2024
Как сменить виды деятельности ООО самостоятельно?

Расскажем, какие документы заполнить и подать в регистрирующий орган вашего региона.

12 февраля 2024
Смена кодов ОКВЭД для ООО и ИП

Смена кодов ОКВЭД в "Берегах Невы" — это гарантия от возможных ошибок и всегда лучшая цена!

11 февраля 2024
Регистрация смены руководителя

Регистрация смены руководителя в "Берегах Невы" — это гарантия от возможных ошибок и всегда лучшая цена!

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить