Мы предлагаем комплексное юридическое сопровождение дольщиков и пайщиков, разрабатываем оптимальную стратегию достижения нужного вам результата. Позвоните или оставьте свой номер телефона через форму внизу страницы, чтобы мы разработали для вас эффективное решение проблемы.
Заморозка строительства и даже его полная остановка — нередкий случай в сфере жилой недвижимости. В большинстве случаев решить подобного рода споры возможно лишь в суде и главной ошибкой покупателей жилья становится попытка справиться собственными силами.
Конечно, есть и такие пострадавшие клиенты девелоперов, которые способны самостоятельно разобраться, какие компенсации ему положены, куда следует обращаться, как правильно составить иск, как защитить свои права в суде и т.д.
Если вы не относитесь к их числу, то лучше обратиться к юристам, специализирующимся на урегулировании именно такого рода споров. Помимо знания законодательных норм, наши юристы обладают практическим опытом и учитывают судебную практику по подобным делам.
Условно можно разделить все споры с застройщиками на две большие группы — проблемы могут вытекать из договоров долевого участия в строительстве или быть связаны с работой жилищно-строительных кооперативов.
Претензии по договору долевого участия самые распространённые:
- несоответствие сроков сдачи дома, паркинга или иного объекта по договору и по факту;
- либо несоответствие проекта и фактического положения дел, например, после строительства у дома не столько этажей, как было заявлена, или меняется этажность дома, площадь квартир и др.;
- другие нарушения условий договора или федерального закона № 214-ФЗ об участии в долевом строительстве.
Споры при нарушениях в работе жилищно-строительных кооперативов сложнее из-за персональной ответственности каждого члена. Например, участника могут вопреки его воле исключить из кооператива на общем собрании ЖСК. Или участник решит выйти из кооператива и вернуть паевой взнос — уже вопреки желаниям других участников, которые такой взнос возвращать отказываются.
Также может стать проблемой выселение бывшего участника, изменение или расторжение договоров с участниками, ликвидация или банкротство жилищного кооператива.
Вне зависимости от того, есть злой умысел в действиях застройщика или нет, дольщики должны встать на защиту своих прав, и в этом вам помогут наши юристы.
Чем мы можем помочь:
- провести экспертизу документов на предмет соответствия договора законодательству о долевом строительстве;
- рассчитать размер неустойки в соответствии с положениями закона, которую можно будет получить с застройщика;
- правильно составить претензию, учитывая законодательство и условия договора.
Важно помнить, что действовать нужно быстро, соблюдая все установленные законом сроки. Долгое обдумывание проблемы и откладывание в долгий ящик будет стоить потери всех вложенных средств.
Начинать всегда стоит с консультации с юристом, который разбирается в вопросе. В «Берегах Невы» работают юристы, специализирующиеся именно на решении споров с застройщиком и готовы ответить на все ваши вопросы.
Если после этого вы решите действовать самостоятельно, то будете предупреждены о возможных рисках. Но обычно дольщики не берутся «воевать» с юристами крупных застройщиков, предпочитая переложить эту работу на плечи профессионалов.
Далее юрист будет действовать исходя из сложившихся обстоятельств:
- организует необходимые экспертизы;
- определит размер убытков;
- найдёт доказательства, опросит свидетелей;
- подготовит все необходимые документы, в т.ч. в суд;
- известит представителя строительной компании о требованиях.
И, конечно, будет представлять интересы клиента в суде, добиваясь расторжения договора или максимально возможных выплат, в т.ч. за моральный ущерб, или устранения допущенных застройщиком нарушений.
Самой главной ошибкой дольщиков, по нашим наблюдениям, становится желание клиента строительной компании самостоятельно решить юридические споры с застройщиками. На этом пути совершается большое количество неверных действий.
Например, «на глаз» рассчитывается сумма неустойки — в этом случае суд откажет в удовлетворении иска, т.к. её размер должен быть рассчитан по определённой методике. Отягощение основного иска дополнительными претензиями ни к чему хорошему не приведёт.
Ошибкой также будет отказ от подписания акта приёма-передачи в случае обнаружения дефектов выполненных работ или нарушений, при которых эксплуатация невозможна. Нужно приложить к акту протокол или претензию, а отсутствие подписи на акте застройщик сможет в будущем использовать против вас.
Важно образом фиксировать всю переписку с застройщиком, правильно оценивать те или иные документы, которые компания предлагает вам на подпись, и самим юридически грамотно составлять претензии и иски. Во всех случаях, когда вы сомневаетесь, лучше прибегнуть к юридической помощи по спорам с застройщиками. Обращайтесь к нам, оставьте номер телефона через форму внизу страницы.