01.07.2025
Надеемся с вам такого не случится, но всё же иногда предпринимателям приходится обращаться в суд, чтобы защитить свои права. И тут встаёт главный вопрос — кто будет заниматься этой самой защитой? Кто составит иск, сформулирует требования и докажет их правомерность в суде? Кто будет представлять интересы предпринимателя — он сам или всё-таки юрист с багажом знаний и опытом работы? Ответ очевиден, но мы всё же расскажем, чем будут вам полезны юристы «Берегов Невы».
24.06.2025
Чего больше всего не хотят работодатели, — так это конфликтов с коллективом и прихода трудовых инспекторов. Рассказываем, ожидать ли вам трудовую проверку, как подготовиться к проверке ГИТ заранее и как смягчить штрафы, если выявят нарушения.
21.05.2025
Мы уверены, что предприниматели, особенно начинающие, не всегда хотят вникать в дебри законодательства (которое к тому же очень быстро меняется). Но иногда очень полезно знать хотя бы самые основы, чтобы при необходимости быстро отреагировать и не получить штраф. Сегодня хотим поговорить о локально-нормативных актах в компании и зачем они вообще нужны.
19.04.2025
Кадровые документы создаются для регламентирования взаимоотношений в коллективе компании. Если их не будет — возрастают риски споров работодателя с работниками, которые приводят к возбуждению дел об административных правонарушениях и судебным разбирательствам. Наши кадровики рассказывают главное, что должен знать предприниматель о кадровом делопроизводстве в компании.
02.12.2024
Надеемся, вы помните, что работодатели должны составить и утвердить график отпусков на следующий год. Когда это нужно сделать, как правильно составить и как ознакомить сотрудников с графиком — наши специалисты отвечают на самые популярные вопросы.
30.11.2024
Ответ на этот вопрос предпринимателей каждый год с завидной регулярностью даёт Роструд, и мы тоже решили вам об этом напомнить.
14.10.2024
Приближающийся конец года и переход на ЭДО вызывают искушение у владельцев компаний выбросить бумажные бухгалтерские, налоговые, кадровые документы. Что называется, «расчистить завалы» для новых свершений. Но не все документы можно вот так просто — взять и выбросить. Хотим напомнить вам основные правила ведения архива, т.к. штрафы за нарушения довольно большие.
14.09.2024
Недавно наши специалисты рассказали, как правильно составить договор гражданско-правового характера для сотрудничества с физлицами, самозанятыми и ИП так, чтобы не вызывать вопросов у проверяющих госорганов. Но вопросов на эту тему у предпринимателей меньше не становится, наши специалисты «Берегов Невы» отвечают на самые популярные.
25.08.2024
Только ленивый не слышал, что налоговая и трудовая инспекции совместно отслеживают нелегальную занятость, — это когда работодатель вместо оформления работника в штат вынуждает работать на договоре ГПХ. Если «поймают», доначисляют налоги (НДФЛ), страховые взносы, выписывают штрафы. От таких ситуаций страдают и добросовестные работодатели, которые не всегда могут правильно составить договор, чтобы ни налоговая, ни ГИТ «не подкопались». Рассказываем, что надо сделать, чтобы договор ГПХ не напоминал трудовой договор.