+7 (812) 209-16-60

Как продать долю в ООО

Продать долю в ООО — с «Берегами Невы» быстро и без проблем

Сегодня хотим рассказать несколько нюансов для тех, кто решил избавиться от участия в уставном капитале ООО. Сделать это можно несколькими способами — кроме продажи долю можно подарить человеку, а также компании.

Что учитывать

Далее, не забывайте, что сделку по продаже или дарению доли обязательно должен заверить нотариус, который проверит соответствие процедуры закону и Уставу. Не ходить к нотариусу нельзя будет даже в случае, если вы решили отдать долю самому обществу, — тогда вам нужно будет заверять у него заявление о выходе из ООО перед подачей его в налоговую.

В случае нарушения закона или положений Устава, другие участники общества могут легко обратиться в суд и потребовать признать сделку недействительной. Для этого может найтись масса причин. Например, они хотели приобрести долю, а вы подарили её родственнику. А по закону именно участники ООО имеют право преимущественной покупки доли (ст. 250 ГК РФ).

Как продать

Как происходит процесс продажи: продающий участник должен составить оферту (предложение) другим участникам купить долю в организации. Если цена доли закреплена в Уставе ООО, то именно на эту сумму вы и можете рассчитывать, другую цену писать нельзя.

Оферту нужно заверить у нотариуса и направить в адрес ООО заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В ответ участники должны письменно оповестить вас о согласии или отказе в покупке.

Если оферты не будет составлено, это также может трактоваться как нарушение закона и стать поводом для обращения других участников в суд.

Отсутствие оферты является нарушением законодательства и даёт право другим участникам ООО оспорить сделку по продаже доли.

Ответить они должны в течение 30 дней. Нужно опять не забыть посмотреть, что написано в Уставе, — если там установлен другой срок, то на него и нужно ориентироваться. Если за это время вы не получили ответа, то можно смело продавать долю кому угодно.

Что не забыть

Что ещё важно не забыть — если вы продаёте долю в ООО, то вы получаете доход, а с него нужно заплатить НДФЛ. Не делать отчислений в бюджет может продающее долю в ООО физическое лицо, если одновременно выполняются два условия - доля была получена им после 1.01.11 и владело оно ей не менее 5 лет.

Если вы подарите долю близкому родственнику, то ему также не придётся платить налог. Но если даже безвозмездно передаёте не родственнику, а третьему лицу, то ему налог придётся заплатить.

Подробнее об этом можно почитать в письме Минфина № 03-03-06/1/73557 от 25.09.19. Там же есть и другие особенности расчёта ставки налога.

У ООО есть и другая обязанность, связанная с оповещением налоговой о том, что участник ООО продаёт долю, эту информацию следует своевременно внести в ЕГРЮЛ.

Всё это требует подготовки пакета документов, в т.ч. письменное согласие участников на сделку, договор купли-продажи, заявление по форме Р14 001, письменное согласие супруга или супруги участника (если доля была приобретена в браке) и др. Если вы не хотите заниматься этим сами, то наши специалисты готовы сделать это за вас в самые кратчайшие сроки и в полном соответствии законодательству.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Доехать

Позвонить