+7 (812) 209-16-60

Как продать долю в ООО

Продать долю в ООО — с «Берегами Невы» быстро и без проблем

  1. Что учитывать
  2. Как продать
  3. Что не забыть

Сегодня хотим рассказать несколько нюансов для тех, кто решил избавиться от участия в уставном капитале ООО. Сделать это можно несколькими способами — кроме продажи долю можно подарить человеку, а также компании.

Что учитывать

Далее, не забывайте, что сделку по продаже или дарению доли обязательно должен заверить нотариус, который проверит соответствие процедуры закону и Уставу. Не ходить к нотариусу нельзя будет даже в случае, если вы решили отдать долю самому обществу, — тогда вам нужно будет заверять у него заявление о выходе из ООО перед подачей его в налоговую.

В случае нарушения закона или положений Устава, другие участники общества могут легко обратиться в суд и потребовать признать сделку недействительной. Для этого может найтись масса причин. Например, они хотели приобрести долю, а вы подарили её родственнику. А по закону именно участники ООО имеют право преимущественной покупки доли (ст. 250 ГК РФ).

Как продать

Как происходит процесс продажи: продающий участник должен составить оферту (предложение) другим участникам купить долю в организации. Если цена доли закреплена в Уставе ООО, то именно на эту сумму вы и можете рассчитывать, другую цену писать нельзя.

Оферту нужно заверить у нотариуса и направить в адрес ООО заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В ответ участники должны письменно оповестить вас о согласии или отказе в покупке.

Если оферты не будет составлено, это также может трактоваться как нарушение закона и стать поводом для обращения других участников в суд.

Отсутствие оферты является нарушением законодательства и даёт право другим участникам ООО оспорить сделку по продаже доли.

Ответить они должны в течение 30 дней. Нужно опять не забыть посмотреть, что написано в Уставе, — если там установлен другой срок, то на него и нужно ориентироваться. Если за это время вы не получили ответа, то можно смело продавать долю кому угодно.

Что не забыть

Что ещё важно не забыть — если вы продаёте долю в ООО, то вы получаете доход, а с него нужно заплатить НДФЛ. Не делать отчислений в бюджет может продающее долю в ООО физическое лицо, если одновременно выполняются два условия - доля была получена им после 1.01.11 и владело оно ей не менее 5 лет.

Если вы подарите долю близкому родственнику, то ему также не придётся платить налог. Но если даже безвозмездно передаёте не родственнику, а третьему лицу, то ему налог придётся заплатить.

Подробнее об этом можно почитать в письме Минфина № 03-03-06/1/73557 от 25.09.19. Там же есть и другие особенности расчёта ставки налога.

У ООО есть и другая обязанность, связанная с оповещением налоговой о том, что участник ООО продаёт долю, эту информацию следует своевременно внести в ЕГРЮЛ.

Всё это требует подготовки пакета документов, в т.ч. письменное согласие участников на сделку, договор купли-продажи, заявление по форме Р14 001, письменное согласие супруга или супруги участника (если доля была приобретена в браке) и др. Если вы не хотите заниматься этим сами, то наши специалисты готовы сделать это за вас в самые кратчайшие сроки и в полном соответствии законодательству.

Читайте также

09 Сентября 2022
Общество с ограниченной ответственностью (ООО): что это такое, расшифровка, описание

Мы занимаемся регистрацией ООО и ИП с 2007 года, и с тех пор всё время слышим одинаковые вопросы — что такое ООО, чем отличается от ИП, и что лучше открывать. Со временем законодательство усложняется, а мы стараемся рассказать об обновлениях простым языком.

05 Сентября 2022
Как бизнесу сэкономить на налогах, взносах и других обязательных платежах

В современных реалиях ответ напрашивается сам собой — пользоваться льготами, которых за последнее пару лет стало заметно больше. Обратите внимание, что не все они предоставляются в автоматическом режиме, а от некоторых, наоборот, нужно отказываться при необходимости.

12 Августа 2022
Два слова о налогах, которые лучше не произносить

Читали ли вы когда-нибудь Налоговый кодекс? Хотя бы частично? А закон о бухгалтерском учёте? Тогда мы вас поздравляем, вы ничего не смыслите в налоговой оптимизации. И в этом случае вам за неё даже лучше не браться, потому что, скорее всего, последствия будут весьма печальны. Рассказываем, что такое оптимизация налогов, и почему главную роль в ней играют бухгалтеры.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить