+7 (812) 209-16-60

В октябре завершается рассылка налоговых уведомлений физлицам

Процедура происходит ежегодно — в октябре происходит рассылка уведомлений на уплату налогов, проверить информацию и заплатить указанную сумму налогоплательщики должны до 1 декабря.

28.10.2022

В нашей стране так устроено, что ООО и ИП считают налоги сами, — пока ещё, но вскоре ФНС и эту функцию планирует взять на себя, вводя автоматический режим налогообложения АУСН.

Обязанность же по исчислению транспортного, земельного налога, налога на имущество и на доходы физических лиц (в отношении доходов, по которым не удержан НДФЛ) возложена на налоговые органы.

В ФНС формируют налоговые уведомления и рассылают их — электронно тем, у кого есть Личный кабинет на официальном сайте налоговой службы, и «Почтой России» тем, у кого нет.

До 1 ноября налоговые уведомления должны быть разосланы, а до 1 декабря уплачен налог.

Если утерян доступ в Личный кабинет — нужно обратиться в любую налоговую инспекцию, в которой работают с физлицами. После этого можно настроить восстановление без личного посещения инспекции, для этого в разделе «Профиль» выбрать способ по электронной почте и номеру телефона.

Если непременно нужно бумажное налоговое уведомление (например, оно так и не пришло), то его можно получить в любом налоговом органе или в МФЦ, которые оказывают такие услуги. Нужно будет подать заявление о выдаче налогового уведомления, кстати, его форма недавно была обновлена.

Кстати, несовершеннолетние собственники недвижимости тоже являются налогоплательщиками. За них налоги могут уплатить родители или иные лица, например, другие родственники или опекуны.

Напомним, что 2021 и 2022 годы являются переходными для ставки НДФЛ 15%. У людей возникает много вопросов, на которые не устаёт отвечать ФНС, например, в письме № БС-4-11/12746@ от 26.09.22.

Дело в том, что у человека может быть несколько источников дохода — основной (например, зарплата), дивиденды, доходы от долевого участия, по ценным бумагам, по выигрышам и др.

По каждой налоговой базе налоговые агенты считают НДФЛ отдельно, но человек должен заплатить НДФЛ со всей суммы дохода. Обратите внимание, правило по расчёту налога по каждой базе действует только для налоговых агентов.

Если общая сумма дохода меньше 5 млн. — применяется ставка НДФЛ 13%, а больше — 15%.

Отдельно доходы могут и не превышать сумму в 5 млн. Но по итогам года ФНС аккумулирует сведения о всех доходах и, если по их сведениям общая сумма превышает указанную сумму, то доначисляет налог к уплате.

Таким образом, человек может быть уверен, что он уже всё заплатил, а в конце года он получает налоговое уведомление с недоплаченной суммой. Это и вызывает массу вопросов, но это только он незнания новых правил.

Доходы можно проверить в Личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС, а если вам кажется, что сумма неправильная, то нужно обращаться к налоговому агенту.

Мы уже писали, что в этом году физлицам было направлено 68 млн. налоговых уведомлений, из них 40% электронно через Личный кабинет налогоплательщика, остальные заказными письмами по «Почте России».

По некоторым налогам произошли изменения, мы о них уже писали вот тут. Если что-то остаётся непонятным, можно узнать подробности в следующих официальных сервисах ФНС:

Оплатить указанные в уведомлении налоги нужно до 1 декабря. Можно и без выхода из дома и посещения налоговой инспекции, отделения банка, почты или МФЦ. В частности по QR-коду или штрих-коду в налоговом уведомлении.

И напоследок хотим вам сообщить о нововведении, которое ещё не принято, но уже существует в законопроекте. Предполагается, что неуплаченные налоги ФНС будет взыскивать без решения суда.

Только за последние полгода число административных дел о взыскании налогов и сборов с граждан выросло на 30%, суды рассмотрели более 2,3 млн. дел. И связан такой рост не только со снижающимися доходами, но и с автоматизацией процессов в ФНС.

Бурный всплеск цифровизации отношений ФНС и налогоплательщиков начался с пандемией и самоизоляцией, но всё это время ФНС выстраивала работу с предпринимателями. Теперь основные процессы выстроены, планы на будущее составлены (в частности, внедрение АУСН), и налоговая служба постепенно стала переключаться на физлиц.

В связи с автоматизацией процессов инспекторы ФНС способны в самом упрощённом порядке предъявлять претензии к физлицам. Больше нет кучи бумаг, которые должен изучить инспектор, чтобы принять какое-то решение, теперь за него всё делает программа.

Поэтому рассматривается возможность дать ФНС право выносить решения о взыскании неуплаченных налогов с физлиц не через суд, а самостоятельно.

В этом есть свои плюсы. Для наполняемости бюджета это большой плюс, а вот у граждан могут возникнуть проблемы. В частности судебная система предоставляет некоторые возможности, в частности, восстановление пропущенных сроков или обжалование решения. Для ФНС таких норм не прописывается, деньги будут списываться автоматически.

Повторимся, законопроект ещё не принят, поэтому пока рано что-то говорить. Но всё же налоги в любом случае лучше платить вовремя.

Читайте также

22 февраля 2024
Молчание — золото: могут ли уволить за разглашение зарплат коллег

Надеемся, вы помните о том, что заработные платы также являются персональными данными, которые защищаются законодательством. Интересный нюанс разобрала ГИТ по Нижегородской области.

21 февраля 2024
Скоро появится возможность запретить оформлять на себя кредиты

Госдума одобрила законопроект о праве граждан устанавливать запреты на заключение с ним договоров потребительских кредитов, но закон вступит в силу только через год.

20 февраля 2024
Как часто обновлять инструкцию по охране труда

Хотим напомнить вам о документах, которые обязательно должны быть у работодателей, и о том, как часто их нужно обновлять.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить