+7 (812) 209-16-60

Какая система налогообложения лучше для ООО в 2024 году и почему

Начинающие предприниматели часто спрашивают нас, как выбрать режим налогообложения. Не всегда на этот вопрос можно быстро дать ответ. Систему налогообложения выбирают учитывая множество подробностей о компании — вид деятельности, предполагаемый доход, количество работников и др. Наши бухгалтеры готовы помочь в выборе оптимального режима, а в статье хотим рассказать о предусмотренных законодательством формах налогообложения.

Оглавление

Какой вид налогообложения выбрать для ООО в 2024 году

Нас постоянно спрашивают, какая система налогообложения лучше всего подходит для ООО? Но однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Подбирать нужно строго индивидуально, основываясь на показателях компании — начинающая фирма или нет, чем занимается, сколько сотрудников и др.

Только после оценки всех показателей можно с уверенностью сказать — такой-то режим налогообложения подходит именно этому бизнесу лучше всего.

Российским законодательством предусмотрены следующие виды налогообложения — ОСНО, УСН, ЕСХН. С июля 2022 года идёт тестирование ещё одного нового налогового режима — Автоматизированной УСН или сокращённо АУСН (доступен пока не для всех регионов). А также в 2022 году начался эксперимент по внедрению Единого налогового счёта для компаний.

Рекомендуем подходить к выбору системы налогообложения серьёзно, её не всегда можно быстро поменять на другую, она останется с вами на какое-то в время. Ставки налогов, порядок расчёта, сроки уплаты и многое другое — с этим придётся сталкиваться на протяжении работы вашей компании.

Неверный выбор режима налогообложения может привести к негативным последствиям — вы будете вынуждены сдавать больше сложной отчётности, вместо того, чтобы подготовить одну лишь декларацию, и уплачивать бОльшие суммы налогов вместо того, чтобы вкладывать эти средства в развитие дела.

Общая система налогообложения: ОСНО для ООО

Если в процессе регистрации фирмы учредители и руководитель не смогли определиться с режимом налогообложения, то налоговая служба присваивает ей ОСНО. Этот выбор налогообложения является автоматическим, по умолчанию. Для работы на специальных налоговых режимах следует уведомить налоговые органы.

Фирма также может «слететь» на ОСН, если нарушит какое-либо условие применения специального налогового режима. Например, чтобы применять УСН, компания не должна набирать в штат более 130 человек. При оформлении в штат 131-го человека, налоговые органы переводят фирму на ОСНО.

В общем, ОСНО обязаны использовать все предприятия, которые не подходят под требования специальных режимов или не успели вовремя подать заявления, а также те, кто получает некоторые льготы, в частности, по налогу на прибыль.

Общая система налогообложения является самой сложной для малых и средних предпринимателей, особенно начинающих свой путь в бизнесе. Усилиями наших законодателей количество бухгалтерской, налоговой и кадровой отчётности постоянно возрастает, и не каждый способен во всём этом разобраться и постоянно следить за изменениями законодательства (как федерального, так и местного).

Предпринимателям на ОСНО не обойтись без знаний бухгалтерского и налогового учёта, или без аутсорсинга бухгалтерских услуг.

Но, конечно, ОСНО не является сложной для опытных бухгалтеров. Специалисты «Берегов Невы» готовы предложить услуги по заполнению деклараций, подготовке всех видов отчётности, общению с налоговыми органами и Социальным фондом (бывшие ПФР и ФСС), и др.

Налоги ООО на ОСНО

Как мы упомянули выше, налогов и отчётности на общей системе налогообложения довольно много. Предполагается, что компания будет уплачивать:

  • НДС — до 20% в зависимости от вида деятельности;
  • налог на прибыль — до 20%;
  • земельный, транспортный и налог на имущество — до 2,2%;
  • и другие федеральные и региональные налоги.

Обращаем ваше внимание, что Правительство и региональные власти имеют право в некоторых случаях устанавливать ставки налогов отличные от федеральных. 

Расчёт каждого из вышеперечисленных налогов имеет свои нюансы и не очень прост — для тех, у кого нет опыта. Нужно учитывать различные нюансы, например, при расчёте налога на прибыль можно учесть понесённые убытки или снизить налоговую ставку в следующем периоде.

Другие платежи на ОСНО

В зависимости от того, чем занимается предприятие, возможно, придётся платить акцизы, платежи за пользование природными объектами, за пользование недрами и т.д. Наши опытные бухгалтеры помогут определиться, какие налоги и сборы придётся платить, а также как в рамках закона можно снизить налоговое бремя.

Обращаем ваше внимание, мы работаем исключительно по закону и не станем советовать вам «чёрные» и «серые» схемы. Но зато можем подробно рассказать о существующих законах и их применении при расчёте налогов.

Например, не всем известно, что компания может получить освобождение от НДС на год, если 3 месяца подряд получала выручку менее 2 млн. рублей. Приходите к нам на консультации, чтобы узнать об этой и других налоговых льготах и преференциях — заполните форму, расположенную внизу этой страницы и мы свяжемся с вами.

Также наши бухгалтеры и юристы готовы объяснить особенности учёта и сдачи отчётности, помочь разблокировать счёт, наладить кадровый и воинский учёт, защитить ваши интересы в судах и др.

Кому подходит ОСНО: плюсы и минусы режима налогообложения для ООО

Общую систему налогообложения чаще всего использует крупный бизнес, особенно с большими сроками окупаемости. У неё нет особенных условий для применения, как у специальных режимов УСН, ПСН и ЕСХН, — нет ограничений в размере заработка, видах деятельности, количестве человек в штате.

Ещё один плюс заключается в том, что организации могут уплачивать НДС. Компании, уплачивающие НДС, предпочитают сотрудничать с такими же фирмами, чтобы потом иметь возможность принять НДС к вычету. В определённых законом случаях можно уменьшать налоги на НДС, выплаченный контрагентам.

Недостатки ОСНО обычно успевают прочувствовать малые и средние предприятия, а также недавно зарегистрированные. Им затруднительно вести бухгалтерский и налоговый учёт в полном объёме, платить такое количество налогов, и упускать льготы, которые предоставляются специальными налоговыми режимами.

Наши клиенты часто высказывают пожелание применять одновременно ОСНО и УСН, однако, это невозможно — эти режимы распространяются на всю деятельность ООО. Остальные варианты совмещения режимов возможны.

Специальные налоговые режимы для ООО

Если ваша компания ещё не переросла рамки малого и среднего бизнеса, или если она недавно создана, то обратите внимание на спецрежимы налогообложения. Они проще в применении, но сложнее в выборе — т.к. требуют соблюдения множества условий: по числу сотрудников, виду деятельности или по размеру доходов. Это превращает выбор системы налогообложения в непростую задачу.

Рассмотрим основные отличия специальных режимов. Если у вас останутся вопросы, вы можете задать их нашим бухгалтерам — они имеют большой опыт работы в разных сферах и точно понимают, какая система налогообложения подойдёт именно вашему предприятию. 

Упрощённая система налогообложения: ООО на УСН

Руководители бизнеса, для которых бухгалтерский и налоговый учёт является «тёмным лесом», обычно выбирают Упрощённую систему налогообложения. И тут встаёт вопрос, что выбрать из двух вариантов — в законодательстве прописаны УСН «доходы» и УСН «доходы минус расходы».

В первом случае налог нужно будет считать со всех доходов по ставке 6%. Во втором случае из доходов сначала нужно будет вычесть расходы и рассчитывать налог по ставке 15%.

При этом ставки налога и некоторые другие особенности уплаты налога по УСН могут отличатся — в зависимости от региона, вида деятельности, размера доходов и др. Перед принятием решения нужно тщательно изучить федеральное и региональное законодательство.

Таким образом, чтобы понять, что будет выгоднее, — нужно определить предполагаемые доходы и расходы, и возможность подтверждения последних документами. Помочь разобраться и подсказать наилучший вариант смогут бухгалтеры «Берегов Невы». Мы оказываем бухгалтерские услуги уже более 10 лет и накопили большой опыт в решении даже самых сложных задач.

Плюсы и минусы УСН

Главный плюс этого режима налогообложения — декларация по налогу подаётся один раз в год, налог уплачивается ежеквартально авансовыми платежами и итоговым платежом за год. Сроки уплаты налога за год — до 28 марта 2024 года (это именно для ООО, для ИП дата другая — до 29 апреля 2024 года).

Ещё из плюсов — организации на УСН освобождаются от уплаты (и отчётности) по НДС, налогу на прибыль, на имущество и др.

На УСН «доходы» налог можно уменьшить на сумму страховых взносов, которые уплачиваются за работников в штате. Правда, с некоторыми ограничениями и при соблюдении определённых условий. УСН «доходы — расходы» также позволяет учитывать страховые взносы — но их вносят в графу затрат, т.е. на сумму взносов уменьшают доход перед расчётом налога. 

(ИП, которые платят страховые взносы за себя, также могут уменьшать на них налог подробности у нас в отдельной статье. К ООО это не относится)

Среди минусов УСН — ограничения, которые необходимо выполнять, т.к. далеко не все имеют право применять эту систему налогообложения. Для ООО законодательством установлены следующие ограничения:

  • годовой доход компании не должен превышать 200 млн. рублей;
  • остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн. рублей;
  • сотрудников не должно быть более 130 человек;
  • не должно быть открытых филиалов и представительств;
  • вклад другого юрлица в уставный капитал не должен превышать 25%;
  • если компания занимается определёнными видами деятельности.

Также предприниматели часто испытывают проблемы из-за того, что вовремя не подают уведомление о переходе на УСН, и даже не знают, что это нужно делать. В итоге налоговые органы продолжают начислять налоги как на ОСНО, а потом накладывают санкции за неуплату налогов.

Патентная система налогообложения: ПСН для ООО

Патентная система налогообложения доступна только для индивидуальных предпринимателей и не может применяться юридическими лицами, в т.ч. обществами с ограниченной ответственностью. 

Единый сельскохозяйственный налог: ЕСХН для ООО

В определённых случаях выбор налогообложения может зависеть лишь от вида деятельности. Если 70% дохода компании получены от реализации сельскохозяйственных товаров, продуктов или услуг, то она может выбрать уплату Единого сельскохозяйственного налога.

Уплачивается ЕСХН по ставке максимум 6% от разницы между доходами и расходами (региональные власти могут снижать ставку, поэтому региональную ставку налога надои искать в местном законодательстве), и требует подачи раз в год налоговой декларации.

Страховые взносы

Кроме налогов, ООО на любой системе налогообложения должно уплачивать НДФЛ и страховые взносы за наёмных сотрудников в Социальный фонд (бывшие Пенсионный фонд, Фонд социального страхования). Сумма взносов рассчитывается бухгалтером и зависит от количества работников и категории риска работодателя.

(Обратите внимание, что ИП, помимо взносов за работников (если они есть), уплачивает ещё взносы за себя, об этом мы также писали ранее. К ООО Это отношения не имеет).

Поможем выбрать режим налогообложения

Перед выбором системы налогообложения целесообразно произвести предварительный расчёт налоговой нагрузки по каждой из них. Если у вас нет времени или вы не хотите этим заниматься, наши бухгалтеры могут вам в этом помочь.

Бухгалтеры «Берегов Невы» рассматривают каждый случай отдельно, помогают законно и безопасно уменьшить налоги. При подборе оптимального режима учитываются виды деятельности, доходы и расходы, численность штата, особенности региона, наличие ВЭД и др.

Выбор системы налогообложения с учётом всех критериев — непростая задача для тех, кто далёк от бухгалтерского учёта и видел Налоговый кодекс только на прилавке книжного магазина. Но у нас достаточно опыта, чтобы найти самое оптимальное решение.


Уже больше 10 лет мы предлагаем предпринимателям профессиональное ведение бухгалтерии, берёмся за любые задачи — от самостоятельно работающего ИП до крупных предприятий. Оставьте свой номер телефона в расположенной ниже форме и мы перезвоним, чтобы уточнить нюансы.

Вопросы и ответы

Как выбрать систему налогообложения?

Сделать это несложно, однако требуется обязательно учесть некоторые важные моменты вашей будущей деятельности. При регистрации бизнеса в «Берегах Невы» консультация по выбору системы налогообложения с профессиональным бухгалтером уже включена в стоимость.

Обсудить со специалистом
Какие налоги нужно будет платить?

Это будет зависеть от той системы налогообложения, которую вы выберете. При регистрации бизнеса в «Берегах Невы» консультация по выбору системы налогообложения с профессиональным бухгалтером уже включена в стоимость.

Обсудить со специалистом
Влияют ли выбранные виды деятельности на сумму налогов?

Если выбранный вид деятельности будет приносить преобладающий размер выручки, то его нужно указать в качестве основного.

Обратите внимание — выбор основного вида деятельности может повлиять на тариф, определяющий величину взносов по страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Если выбор основного кода ОКВЭД ИП или ООО пал на травматичную или вызывающую развитие проф.заболеваний деятельность, то величина страховых платежей станет выше.

Чтобы избежать необоснованных трат, связанных с повышенными страховыми взносами, проконсультируйтесь с нашими бухгалтерами.

Обсудить со специалистом
Как поменять систему налогообложения?

Поменять базовую систему налогообложения можно один раз в год, однако существуют еще несколько способов поменять её в течение налогового периода. Звоните, расскажем, поможем.

Обсудить со специалистом
Кто оплачивает штраф налоговой?

Штраф штрафу рознь. Если штраф возник в результате нашей работы — разумеется его оплата за наш счёт.

В случаях, когда штрафы и пени возникают из-за действий / бездействия самого клиента или вашего прошлого бухгалтера — мы стараемся минимизировать штрафные санкции путём переговоров с контролирующим органом и предлагаем возможные пути решения сложившейся ситуации.

Обсудить со специалистом
Какие есть штрафы для ООО при неправильной подаче отчётности / неправильном ведении бухгалтерской отчётности от налоговой?

Штрафы за нарушения, связанные с бухгалтерской отчётностью, прописаны в ст. 15.11 Кодекса об административных правонарушениях.

За грубые нарушения могут назначить штраф до 10 тыс. рублей, если нарушение повторится, то до 20 тыс. рублей. Также могут дисквалифицировать нарушителя на срок до 2 лет (лишить возможность занимать соответствующую должность или создавать бизнес).

Грубыми нарушениями считаются занижение сумм налогов, искажение показателей бухотчётности, внесение в отчётность несуществующих расходов, имущества, не имевших места фактов деятельности и др.

Хотим обратить ваше внимание, что если при оказании нами бухгалтерских услуг нашими бухгалтерами были допущены ошибки, повлёкшие штраф, — то выплачивать его будет наша компания. Данное условие мы прописываем в договоре на бухгалтерское обслуживание.

Обсудить со специалистом

Читайте также

13 февраля 2024
Как сменить виды деятельности ООО самостоятельно?

Расскажем, какие документы заполнить и подать в регистрирующий орган вашего региона.

12 февраля 2024
Смена кодов ОКВЭД для ООО и ИП

Смена кодов ОКВЭД в "Берегах Невы" — это гарантия от возможных ошибок и всегда лучшая цена!

11 февраля 2024
Регистрация смены руководителя

Регистрация смены руководителя в "Берегах Невы" — это гарантия от возможных ошибок и всегда лучшая цена!

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить