АНО — это разновидность некоммерческих организаций. У них есть особенности при осуществлении деятельности, а также свои нюансы имеет регистрация АНО. Мы работаем с 2007 года, имеем опыт в создании всех видов организаций, и хотим дать вам советы, которые помогут быстро и без проволочек зарегистрировать АНО.
Стоимость
от 19 900 руб
Срок
6 дней
Подарок
счёт в банках-партнёрах
По всему СПб
6 офисов
Это некоммерческое автономное учреждение унитарного типа, которое предоставляет социальные услуги в сферах образования, спорта, здравоохранения, науки и права. Религиозные организации также регистрируются как АНО.
Несмотря на социальную направленность, такая организация имеет право вести предпринимательскую деятельность — но только с целью получения финансирования для продолжения работы. При этом направления деятельности, доступные АНО, строго регламентируются: медицинские центры могут оказывать только услуги здравоохранения, а спортивные клубы — только в сфере спорта.
АНО предназначена для оказания платных услуг в некоммерческом поле. Эта организационно-правовая форма ближе всех к ООО, но:
Учредители (создатели) АНО не получают дивидендов или какой-либо иной материальной выгоды.
Мы в «Берегах Невы» предлагаем базовую стоимость регистрации АНО — 17 900 руб. Это цена за подготовку необходимых для регистрации документов и их подачу в Минюст.
Наши регистраторы консультируют на всех этапах регистрации НКО, всё подробно объясняют и отвечают на все вопросы. Обращайтесь за бесплатной первичной консультацией по регистрации АНО по телефону или на сайте.
Стоимость работы специалистов над формированием пакета документов и подачу в Минюст.
19 900 руб
Предупреждаем, что могут возникнуть дополнительные расходы в зависимости от способа подачи заявления на регистрацию. Если документы подаются на бумаге, то потребуется оплатить госпошлину и посещение нотариуса, а если в электронном виде, то дополнительно оплачивается выпуск электронных подписей.
Госпошлину за регистрацию АНО вы оплачиваете отдельно, по платежному поручению.
4 000 руб
~ 3 000 руб
На этапе регистрации нужно очень серьезно отнестись к выбору организационно-правовой формы, т.к., например, нельзя создать объединение, которое одновременно реализовывало бы задачи АНО и Фонда. А перерегистрация обойдётся дороже и будет длительнее.
К названиям некоммерческих организаций предъявляются особые требования — они должны быть сформированы с помощью имени собственного и указания на организационно-правовую форму. К тому же, не могут повторять названия других НКО. Возможно, придётся подумать.
Есть нюансы при регистрации, которые могут потребовать дополнительных документов: например, подтверждение правообладания копирайтом или выписка из реестров своего государства для иностранных организаторов. Мы обо всём вам расскажем на бесплатной консультации.
От учредителей — граждан РФ и РБ нужен только паспорт, а от граждан других стран — паспорт и его перевод на русский язык, обязательно заверенный нотариально.
Данные о территориальной принадлежности АНО, подтверждённые договором аренды, гарантийным письмом, свидетельством о праве собственности на недвижимость и т. п.
Сроки принятия решений о создании НКО отличаются от госрегистрации коммерческих организаций — Минюст рассматривает заявление от 1,5 месяцев и дольше.
Заявку можно оформить на сайте прямо сейчас или в удобное время в одном из наших офисов.
Подготовленный комплект документов подписывается сначала в нашем офисе, а затем у нотариуса.
Подписанные документы мы подаём на государственную регистрацию в Министерство юстиции.
Мы получаем в Минюсте комплект документов, подтверждающих создание НКО.
Прежде чем переходить непосредственно к процедуре регистрации АНО, необходимо практически образовать такую организацию, объясняем, что это значит. Мало кто понимает отличие АНО от других НКО — учреждение возникает на основе паёв, которые добровольно вносят физические или юридические лица, и не предполагает членского участия.
То есть перед регистрацией следует понять, кто и какое имущество будет использовать для создания учреждения.
После того, как имущество будет передано на баланс АНО, организация получает право собственности на него, а учредители права на имущество теряют. Но в этом есть плюс — учредители не будут нести личной ответственности по обязательствам организации в случае, если дела не пойдут.
Если возникнут долги, которые трудно погасить, принудительному взысканию подвергнется лишь принадлежащее автономной некоммерческой организации имущество.
Конечно, в начале деятельности о подобном повороте событий думать не хочется, но, как говорится, кто предупреждён, тот вооружён.
Перечень документов на регистрацию АНО включает стандартный набор — заявление, Устав и подтверждение юридического адреса (право собственности на помещение или согласие собственников на регистрацию организации по этому адресу). Форма регистрации АНО имеет номер No Р11001, чтобы грамотно её заполнить, необходимо:
придумать наименование организации;
составить список Совета высшего коллегиального органа управления организацией (ФИО);
узнать паспортные данные учредителей (это может быть только 1 физическое лицо).
Затем нужно определить, каким образом будет формироваться имущество некоммерческой организации. Напомним, что переданное АНО имущество перестаёт быть собственностью учредителей.
Наконец, нужно оформить Устав, который вместе с пакетом документов подаётся в регистрирующие органы. Впоследствии исполнять принятые решения учредителей будет генеральный директор, его нужно будет назначить отдельным приказом одновременно с составлением Устава.
Чтобы сделать всё правильно и не получить отказа от Минюста и ФНС, обратитесь к нашим специалистам, которые имеют большой опыт по регистрации таких предприятий.
Нужно будет только предоставить копии паспортов учредителей и руководителя, а необходимые документы для регистрации автономной некоммерческой организации мы составим сами.
Государственную регистрацию АНО можно осуществить удалённо, т.е. без личного посещения территориального отделения Министерства юстиции. Необходимо наличие электронной цифровой подписи для каждого учредителя будущей организации. При таком способе подачи заявления и документов государственная пошлина за регистрацию не оплачивается.
Если заявление подаётся лично и на бумаге, придётся оплатить госпошлину. Квитанция об оплате прикладывается к заявлению и остальным документам. Заявителем в данном случае будет являться только один из учредителей, его подпись в заявлении должна быть заверена у нотариуса.
Хотим обратить ваше внимание, что по законодательству на принятие решения о регистрации НКО Минюсту отводится минимум 1,5 месяца. Поэтому желающим зарегистрировать такое учреждение придётся запастись терпением.
Дело в том, что процедура регистрации непростая. Заявление и необходимый пакет документов следует подать в Минюст, там заявка будет рассматриваться специалистами и, в случае положительного решения, будет передана в ФНС. Если и в этом ведомстве сочтут регистрацию возможной, то заявление будет передано обратно в Минюст. ФНС вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ, а Минюст выпускает свидетельство.
Ваше участие в этой цепочке не требуется, ведомства взаимодействуют между собой самостоятельно. Однако на каждый этап предусмотрено от 5 до 14 рабочих дней, поэтому срок регистрации АНО увеличивается.
Если регистрация будет успешно реализована, то данные о ней появятся в ЕГРЮЛ — это означает, что АНО работает официально и законно.
Один раз в год, в апреле, данные о социальных предприятиях вносятся в реестр МСП, который ведёт Федеральная налоговая служба. Это означает, что АНО получает доступ к льготам, предусмотренным государством для малых и средних предприятий — это информационная и образовательная поддержка, льготные ставки кредитов, льготы по аренде имущества и др.
Как следует из названия, регистрацию автономной некоммерческой организации производят не с целью заработать, в отличие, например, от ООО. Обычно при открытии АНО:
Если вы планируете открыть центр детского творчества или школу занятий боевыми искусствами для подростков, то АНО — подходящий вариант. Если у вас другие планы и вы не уверены в выборе вида НКО, вы можете обратиться к нашим специалистам, которые подскажут оптимальный вариант формы собственности для вашего дела.
Но вернёмся к АНО — итак, это социальная направленность. Другие НКО также могут оказывать подобного рода услуги, но при АНО это удобнее в силу её специфики. В частности, как уже писали выше, автономной некоммерческой организации разрешается оказание платных услуг, а, следовательно, получение дохода для поддержания работы. Другие НКО лишены такой возможности (за некоторыми исключениями).
АНО может принимать не облагаемые налогами пожертвования на развитие — например, допускается проведение бесплатных или за добровольные взносы занятий или консультаций.
Если подобной деятельностью будут заниматься коммерческие юрлица, то придётся платить налоги.
Обратите внимание, при осуществлении АНО коммерческой деятельности, полученные средства должны направляться только на реализацию целей АНО. Т.е. в случае получения прибыли, её нельзя будет распределить между участниками, т.к. такая организация не имеет членства в том смысле, в котором понятие прописано в законодательстве.
Конечно, руководство будет получать зарплату, но обогатиться не получится — это противоречит законодательству и самому понятию автономной некоммерческой организации.
С момента подачи документов в Минюст решение о регистрации принимается в течение 1,5 месяцев. Но срок может быть увеличен: для общественных объединений и политических партий — до 60 дней, религиозных организаций — до полугода. На его основании ФНС в течение ещё 5 рабочих дней осуществляет регистрацию организации и внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
Напомним, что все формы НКО являются плательщиками налога на прибыть и НДС. Но некоммерческие поступления от них освобождаются, поэтому все НКО сдают нулевые НДС и прибыль. Исключением, является АНО — её поступления от платных услуг попадают под налог на прибыль. Правда, АНО не обязано её получать, и это не является её целью.
Согласно ст. 24 №7-ФЗ от 12.01.96 «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствует указанным целям. Важное условие — при условии, что такая деятельность указана в её учредительных документах.
Как мы видим, некоммерческие организации могут вести предпринимательскую деятельность, но с определёнными ограничениями, наложенными на нее законом. Предпринимательской деятельностью некоммерческой организации признаётся приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.
Таким образом, чтобы следовать букве закона и не допускать нарушений, некоммерческая организация должна осуществлять только ту предпринимательскую деятельностью, которая прямо связана с целями ее создания.
Количество специалистов
9
Средний стаж специалистов
6 лет
Количество офисов в Санкт-Петербурге
6
Екатерина Голикова
Ведущий специалист отдела по работе с клиентами
Катерина Евсюкова
Руководитель отдела по работе с клиентами
Мария Машошина
Делопроизводитель
Анна Гусева
Коммерческий директор
Таисия Коптева
Делопроизводитель
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!
Спасибо за подписку
Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!
Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!