+7 (812) 209-16-60

«Хочу нанять сотрудника»: сколько налогов платит работодатель

Если вы решили расширять бизнес и нанимать работников, предлагаем вам подумать о двух главных вещах. Во-первых, какие именно сотрудники нужны, а во-вторых, какие предстоят расходы на их содержание. Сразу скажем, что углубляться в бухгалтерию мы не будем, т.к. очень сложно в одну статью уместить все нюансы зарплатных налогов. Однако вы получите общее представление о том, во сколько обойдётся найм работника.

Оглавление

Что платит работодатель

Формально работодатель ничего не должен платить из своего кармана за работника, все выплаты делаются за счёт заработной платы, но на деле так не получается.

Непосредственно сотруднику уплачивают:

  • Зарплата — за полный отработанный месяц не может быть ниже МРОТ по региону и по отрасли: с 1 января 2024 года федеральный МРОТ составляет 19 242 рубля, но в каждом субъекте РФ может быть установлен свой.
  • Надбавки и премии — есть обязательные (например, за работу в условиях крайнего севера) и добровольные (по желанию работодателя).
  • Отпускные — ещё одна обязательная выплата.
  • Пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 календарных дня.

При этом, если ООО или ИП производят выплаты зарплаты и иные вознаграждения физлицам, они должны перечислять за них налоги и страховые взносы в ФНС и СФР. Работодатели, которые перечисляют за работников налоги и взносы, становятся налоговыми агентами.

Кроме того, работодатели должны отчитываться от сотрудников — сдавать декларации по НДФЛ и отчёты по страховым взносам.

Налоги и взносы с зарплаты сотрудников

Общая сумма зависит от величины зарплаты работника, т.к. она исчисляется в процентах от суммы дохода. Рассказываем вкратце, какие платежи в бюджет должны совершить работодатели.

С 2023 года порядок начисления и уплаты налогов и взносов изменился из-за введения Единого налогового счёта. В связи с этим изменились даты уплаты, а также добавилось отчётности о выплатах. Об этом поговорим подробнее ниже, в соответствующих разделах.

Рассмотрим стандартный пример выплат за работника, ниже расшифруем его подробнее. Предположим зарплата работника составляет 50 тыс. рублей, какие выплаты делает работодатель:

  • НДФЛ (при отсутствии права на вычеты): 50 000 рублей х 13% = 6 500 рублей.
  • Страховые взносы (по базовому тарифу 30%): 50 000 рублей х 30% = 15 000 рублей.
  • Взносы на травматизм (возьмём стандартную ставку 0,2%): 50 000 рублей х 0,2% = 100 рублей.

Итого: за одного работника с зарплатой 50 тыс. нужно в месяц перечислить в бюджет 21 600 рублей.

Конечно, с виду расчёты совсем не сложные и создаётся впечатление, что с ними может справиться любой руководитель самостоятельно, но хотим вас предостеречь.

Если работодатель нарушает сроки выплаты зарплаты, перечисления налогов или взносов, либо сдаёт отчётность с нарушениями сроков, — могут быть назначены штрафы, начислены пени и заблокирован расчётный счёт.

Для неспециалистов допустить нарушения довольно просто, т.к. есть множество нюансов начисления и перечисления налогов и взносов, о них говорим ниже. Если всё же решите сэкономить и заниматься всем этим самостоятельно, то рекомендуем сходить хотя бы на консультацию к бухгалтеру.

У нас очень хорошие цены на эту часть бухгалтерии: ведение зарплаты — 900 рублей за сотрудника, с добавлением кадрового делопроизводства — 1,2 тыс. рублей. Согласитесь, это совсем немного, чтобы избавить себя от всей нижеописанной головной боли.

Стоимость дополнительных услуг

Наименование услуги Стоимость
Ведение системы банк-клиент от 1 500 руб/месяц
Создание платёжного поручения, счёта 100 руб/шт
Создание авансового отчёта (первые 10 позиций) 300 руб/шт *
Заведение выписки с расчётного счёта на бумажном носителе 10 руб/операция **
Доплата при ведении внешнеэкономической деятельности +30% ***
Доплата за работу в качестве посредника (комиссионер, агент) +25% ***
Доплата за совмещение систем налогообложения +25% ***
Доплата за контрольно-кассовую технику **** от 1 500 руб/шт
Ведение заработной платы 900 руб/сотрудник
Ведение заработной платы и кадрового делопроизводства 1 200 руб/сотрудник
Подготовка документов для возмещения декретных 3 000 руб/комплект
Подача документов для возмещения декретных 2 000 руб/комплект
Подготовка документов для кассовой проверки, больничного листа, командировочных 1 500 руб/час
Подготовка документов для камеральной проверки, ответа на запрос документов банком (включая запросы по 115-ФЗ) 100 руб/документ
Подготовка и отправка письменных пояснений по требованию контролирующих органов 1 500 руб/комплект
Подготовка и сдача нулевой отчётности (УСНО) 5 000 руб/квартал
Подготовка и сдача нулевой отчётности (ОСНО) 5 000 руб/квартал
Налоговая оптимизация (консультация и/или почасовая работа) 2 000 руб/час
Подача корректирующей декларации (расчёта) ***** 2 000 руб/шт
Получение справки из МИФНС, Социального фонда (бывший Пенсионный фонд) 1 000 руб/шт
Подготовка промежуточной финансовой отчётности с расшифровками и приложениями бухгалтерских документов (по запросам банков) 5 000 руб/комплект
Подготовка комплекта документов для тендеров 5 000 руб/комплект
Оформление учётной политики предприятия и приказа «Об утверждении учётной политики» от 3 000 руб/комплект
Регистрация личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС 1 000 руб
Услуга «Интегрированный ЭДО» (загрузка документов из Диадок в 1С) 5 500 руб/год или 550 руб/мес.
Настройка рабочего места на оборудовании клиента для использования сервисов СКБ Контур 1 500 руб
Предоставление удалённого доступа к Учётной системе (1 пользователь) Бесплатно
Предоставление удалённого доступа к УС (каждый пользователь более 1) 300 руб/мес.

* При наличии в предоставленном документе более 10 строк, каждые последующие 10 строк оплачиваются отдельно — 100 руб.
** Не менее 200 руб и не более 1 000 руб.
*** Добавляется к базовой стоимости обслуживания.
**** Размер доплаты зависит от количества ежедневных отчётов.
***** Доплата 100 руб за каждый предоставленный с опозданием документ.

НДФЛ с зарплаты в 2024 году

Налог на доходы физических лиц уплачивается в бюджет. Есть доходы работника, которые облагаются НДФЛ — это зарплата, вознаграждения по договору ГПХ, премии, отпускные, пособие по временной нетрудоспособности и др. А есть те, которые не облагаются — это пособия по беременности и родам, по уходу за ребёнком, матпомощь до 4 тыс. рублей и др.

НДФЛ имеет несколько ставок в зависимости от доходов. Если общий размер доходов работника за год менее 5 млн рублей, то расчёт ведётся по ставке 13%. Если более 5 млн рублей, то применяется ставка 15% (распространяется именно на часть дохода более 5 млн рублей).

При этом, если сотрудник подаёт заявление на получение налогового вычета, то НДФЛ рассчитывается вообще по-другому.

Что касается отчётности, то, после перечисления налога на ЕНС и до 25 числа каждого месяца, нужно подать уведомление о размере уплаченного в бюджет НДФЛ. 28 числа ФНС спишет сумму налога с Единого налогового счёта компании. Если уведомление не отправить, ФНС не спишет налог, — он будет считаться неуплаченным, и будут применены штрафные санкции.

В рамках одной статьи нереально описать все нюансы начисления и удержания налога, поэтому мы рекомендуем предпринимателям обращаться за консультациями по расчёту и уплате налогов к профессиональным бухгалтерам, чтобы не нарваться на проблемы с ФНС и трудовыми инспекторами.

Уплата страховых взносов с зарплаты

Страховые взносы за сотрудников платят двух видов — одну группу уплачивают в инспекцию ФНС, а другую в Социальный фонд России (бывшие ПФР и ФСС). Кстати, отдельно регистрироваться в СФР в качестве работодателя не нужно, налоговая автоматически передаёт сведения в фонд. 

Первая группа взносов — на обязательное пенсионное и медицинское страхование, по временной нетрудоспособности и материнству. Не все доходы сотрудника облагают этими взносами, исключение составляют выходные и декретные пособия, матпомощь и т.д.

Ставка меняется в зависимости от разных условий. В частности, ставка зависит от единой предельной величины базы по страховым взносам — при её прохождении, у компании появляется дополнительная «скидка» по уплате, т.е. взносы начисляют по пониженному тарифу. Предельную базу устанавливает и ежегодно индексирует Правительство. 

Также законодательством установлены пониженные ставки по страховым взносам для некоторых категорий работодателей — субъектов МСП, некоммерческих и благотворительных организаций, в сфере ИТ и др. А за некоторые категории работников работодатель обязан перечислять дополнительные взносы, в частности, за тех, кто имеет право досрочно уйти на пенсию. 

Эти взносы нужно перечислить на ЕНС и до 25 числа каждого месяца подать уведомление, чтобы 28-го ФНС распределила деньги в бюджет. Дополнительно каждый квартал нужно сдавать расчёт по страховым взносам.

Отдельно платят взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, для простоты их называют «взносы на травматизм». Ставка зависит от класса профессионального риска, который присвоен компании, — может быть от 0,2% до 8,5%.

Взносы «на травматизм» уплачивают в СФР отдельно от других взносов каждый месяц до 15 числа. Ежеквартально сдают форму ЕФС-1.

Обратите внимание, что с 2023 года платить страховые взносы нужно не только за сотрудников компании, но и за подрядчиков на договорах ГПХ (исключая самозанятых). 

И ещё, что на АУСН взносы платят совершенно по-другому. Но этот режим налогообложения пока что доступен всего в четырёх регионах. 

Вы можете серьёзно сэкономить на взносах, если обратитесь за профессиональной консультацией бухгалтера. Важно знать законодательство и правильно всё оформлять.

Остальные траты на сотрудника

Помимо всего вышеперечисленного придётся потратиться и ещё кое на что. Офисного сотрудника нужно куда-то разместить, следовательно придётся платить аренду за помещение, покупать стол, стул и компьютер. А также оплатить телефонию и интернет, купить канцелярские принадлежности и профессиональные программы, и т.д.

На всех рабочих местах обязательно нужно провести СОУТ и обучение по охране труда, также нужно наладить в компании кадровый и воинский учёт. Это не всегда можно провести своими силами и бесплатно.

Сотрудникам «на удалёнке» работодатель тоже обязан обеспечить оборудованием, которое ему нужно для работы, а также программно-техническими средствами, средствами защиты информации и др. Если работник использует своё оборудование, тогда работодатель должен компенсировать ему затраты.

Как нельзя экономить на выплатах

Конечно, работодатели ищут различные возможности минимизации расходов на сотрудников. Хотим предостеречь вас от схем, которые несут риски для той и другой стороны трудовых отношений.

Самое распространённое нарушение — перевод сотрудников в самозанятые: т.е. увольнение с последующим оформлением сотрудника самозанятым и заключением с ним договора ГПХ. Конечно, с точки зрения налогов это выгоднее — вместо 43,2% за сотрудника уплатить всего 6%.

Но, во-первых, это запрещено законом (самозанятый не может работать с бывшим работодателем в течение 2 лет после увольнения), а во-вторых, легко вычисляется налоговой. ФНС ещё в позапрошлом году запустила скоринговую систему, которая мгновенно вычисляет подмену трудовых отношений

Другой распространённый вариант — оформление сотрудников как ИП. Например, ИП на УСН «доходы» тоже платит 6%, правда, индивидуальные предприниматели ещё платят за себя страховые взносы. Но всё равно выходит дешевле, чем оформлять трудовые отношения.

Как в первом, так и во втором случае при обнаружении нарушений договоры ГПХ с самозанятыми и договоры оказания услуг с ИП могут признать трудовыми, если налоговая выявит соответствующие признаки. Чем это чревато — доначислением всех налогов, взносов, а также наложением штрафа и пени.


В качестве вывода хотим ещё раз предостеречь вас начислять и уплачивать налоги и взносы за сотрудников «спустя рукава». Всё это чревато доначислениями, штрафами и потерей нервных клеток. Оставьте свой номер телефона в форме, расположенной внизу страницы, мы перезвоним и расскажем, сколько стоит расчёт зарплатных налогов у нас, и ответим на все оставшиеся у вас вопросы.

Читайте также

01 июня 2024
Как получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов

Организации, ИП и физлица должны платить налоги, взносы, сборы и прочие обязательные платежи в бюджеты разных уровней. Но что делать, если жизненная ситуация ухудшилась и нет возможности исполнить обязанности налогоплательщика в срок? Если не уплатить, то могут наступить очень неприятные последствия: блокировка счёта и принудительное взыскание вплоть до решения суда. Можно воспользоваться отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов, предусмотренной налоговым законодательством. Рассказываем, как.

29 апреля 2024
Как сменить адрес ООО самостоятельно?

Расскажем, какие документы заполнить и подать в регистрирующий орган вашего региона.

26 апреля 2024
Судебное банкротство физлиц

Как вы, наверное, уже знаете, признать себя банкротом в обход суда или МФЦ не получится (к сожалению — шутка), это нужно делать либо через суд, либо через МФЦ. О внесудебном банкротстве мы недавно писали, а теперь хотим рассказать вам самыми простыми словами о судебном банкротстве и предложить пошаговую инструкцию действий.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить