Ликвидация ООО – это полное прекращение деятельности организации и её договорённостей с партнёрами и госорганами. Важно правильно оформить ликвидацию, чтобы в будущем не возникло претензий, в т.ч. материального характера. Мы ликвидируем несколько сотен предприятий в год и готовы помочь вам сформировать пакет документов и соблюсти процедуру.
По закону закрыть фирму можно только одним путём – исключением сведений об организации из ЕГРЮЛ. Это может быть добровольное решение владельца бизнеса или автоматическая ликвидация налоговыми органами, а также по решению суда.
В первом случае руководителю организации придётся самостоятельно пройти несколько этапов, из которых состоит ликвидация, о них мы расскажем ниже. Во втором случае организация исключается из ЕГРЮЛ вне зависимости от желания участников общества.
Причинами для принудительной ликвидации может быть внесение в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности и отсутствие деятельности в течение года. При соблюдении этих условий фирма исключается из ЕГРЮЛ налоговыми органами, т.е. лишается законной возможности работать, заключать договора, уплачивать налоги и т.д. При этом, если у компании остаётся задолженность перед бюджетом, то её всё равно придётся погасить.
По сути, это единственные возможности официально закрыть компанию, хотя можно встретить такое понятие, как альтернативная ликвидация ООО. Оно включает в себя присоединение, продажу доли в уставном капитале, смену руководства др. Наши специалисты советуют очень осторожно рассматривать эти варианты ликвидации. В данных случаях компания не исключается из ЕГРЮЛ, а продолжает существовать, накапливая обязательства, исполнение которых может лечь на плечи бывшего руководителя.
Если есть большие долги и нет возможности с ними рассчитаться, ликвидировать компанию можно процедурой банкротства. Это затянет процесс ликвидации, но позволит списать задолженность через суд.
Мы в работе придерживаемся только законных методов закрытия ООО и вам рекомендуем не забывать о существовании субсидиарной и уголовной ответственности за незаконное образование и реорганизацию юридического лица.
Документы, которые заключают в себе всю информацию об ООО, чтобы налоговая могла идентифицировать организацию. Это довольно стандартный набор:
Последним может быть любое физическое лицо, не обязательно занимающее руководящую должность на предприятии. Он будет посещать нотариуса и регистрирующую инспекцию ФНС, чтобы заверять, подавать и забирать документы, а также решать другие возникающие по ходу вопросы.
Кроме того, потребуется заполнить уведомление о начале ликвидации и заявление непосредственно о самой процедуре по установленным формам.
Начинается ликвидация ООО в 2020 году с выяснения задолженностей перед бюджетом. Налоги, взносы, штрафы и пени, если таковые имеются, должны быть уплачены, т.к. иначе начнётся принудительное взыскание долгов путём приостановки движения денежных средств и перенаправления их в бюджет.
Участники должны зафиксировать принятое решение о ликвидации в Протоколе, если участник один – то оформляется Решение. После чего следует назначить ликвидатора, который будет ответственным лицом на протяжении всей процедуры.
Заключительный этап – составление промежуточного и окончательного ликвидационного баланса. Он вместе с заявлением о ликвидации подаётся в регистрирующую налоговую, которая принимает решение о закрытии фирмы.
После этого фирма официально перестаёт действовать. По окончании процедуры следует не забыть закрыть расчётный счёт в банке, документы, образовавшиеся при деятельности, отправить в архив, а печати уничтожить.
В течение всего срока добровольной ликвидации ООО компания имеет право продолжать вести деятельность, завершать свои дела или заключать новые сделки на период работы. При этом необходимо будет предоставлять бухгалтерскую и налоговую отчётность дополнительно к ликвидационной.
Цена ликвидации будет зависеть от разных факторов, в т.ч. от того, ведёт ли ООО деятельность на момент закрытия, и на какой системе налогообложения работает. Кроме того, цена ликвидации ООО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в других регионах может отличаться.
Если необходимо продолжить приостановленную ликвидацию ООО, то цена будет обусловлена фронтом работ. Мы составим для вас индивидуальное предложение, включающее только те операции, без которых налоговая не закроет фирму. Другие тарифы действуют на ликвидацию ООО под ключ, которая подразумевает полный объём работ.
Ликвидация ООО – процедура длительная и непростая. Безусловно, руководитель предприятия может провести её самостоятельно, но проще обратиться к профессионалам – специалисты «Берегов Невы» сэкономят время и исключат ошибки. Свяжитесь с нами, и наши бухгалтеры и юристы дадут исчерпывающую информацию по этому вопросу.