Кроме услуг регистрации НКО специалисты «Берегов Невы» ведут бухгалтерский учёт самых разных предприятий в разных сферах и разной специфики. Вы можете получить консультацию бухгалтера по выбору подходящей именно вам системы налогообложения или полноценную услугу по ведению бухгалтерии.
Надеемся, мы прояснили для вас порядок регистрации НКО, но если остались вопросы, звоните или пишите и мы подробно ответим.
Первый вопрос, который мы получаем от клиентов: «Какую организационную форму выбрать при создании НКО?» Однозначного ответа тут нет, следует ориентироваться на характер будущей деятельности и на те цели, которые ставит перед собой создаваемая организация.
Перед тем, как приступить к регистрации некоммерческой организации, мы всегда напоминаем, что такого рода организации создаются с некоммерческими целями. Полученные учреждением деньги должны идти на поддержание работы и не могут быть распределены между владельцами.
Единственное исключение – потребительские кооперативы, которые имеют право распределять доходы среди участников, но на определённых условиях. Даже создавая автономную организацию – единственную, которая может оказывать платные услуги, - вы не сможете зарабатывать для личных нужд.
Ещё одним видом некоммерческих организаций являются товарищества собственников. Название говорит само за себя – они создаются, если требуется коллективно управлять каким-либо объектом (например, многоквартирным домом), и защищать права и интересы.
Популярностью пользуются благотворительные и другие фонды, общественные объединения и ассоциации, частные учреждения и др. Важно сделать правильный выбор, т.к. юридическая регистрация НКО – недешёвое удовольствие и длится довольно долго, иногда до 2 месяцев. Наши регистраторы помогут сделать правильный выбор, чтобы вы не потеряли деньги и время.
Исполнять принятые решения учредителей будет генеральный директор, его назначают отдельным Приказом.
Когда речь идёт о некоммерческих организациях, создание и регистрация не подразумевает только личное присутствие заявителей у нотариуса. Государственную регистрацию НКО возможно осуществить удалённо, т.е. без личного посещения территориального отделения Министерства юстиции. Необходимо наличие электронной цифровой подписи для каждого участника НКО. При этом государственная пошлина за регистрацию не оплачивается.
А вот если подготовка документов для регистрации НКО происходит на бумаге, придётся оплатить госпошлину.
Из-за того, что создание некоммерческих организаций имеет такой сложный порядок, сроки регистрации растягиваются. Только через 1,5-2 месяца можно будет получить на руки свидетельство о регистрации НКО и начать работать.
Вместе с заявлением выдадут ИНН новой организации, лист записи ЕГРЮЛ и Устав с соответствующими отметками. Пока этих документов на руках нет – деятельность организации будет считаться незаконной.
Прибавляйте к этому время, необходимое на подготовку документов. В «Берегах Невы» это занимает 1-2 дня.
Целесообразнее в этом случае обратиться к нашим специалистам, которые не делают ошибок, т.к. имеют огромный опыт в регистрации любых предприятий. Кроме того, мы консультируем на всех этапах, бесплатно открываем расчётные счета и рассказываем, что нужно сделать по окончании регистрации НКО.