+7 (812) 209-16-60

Общество с ограниченной ответственностью (ООО): что это такое, расшифровка, описание

Мы занимаемся регистрацией ООО и ИП с 2007 года, и с тех пор всё время слышим одинаковые вопросы — что такое ООО, чем отличается от ИП, и что лучше открывать. Со временем законодательство усложняется, а мы стараемся рассказать об обновлениях простым языком.

Оглавление

Главное об ООО

Чтобы законно работать в России, необходимо официально зарегистрировать компанию — законодательство предоставляет на выбор несколько форм: ИП, ООО, НКО и др. ООО и ИП — самые распространённые организационно-правовые формы.

ООО расшифровывается как общество с ограниченной ответственностью. Уточнение про ограниченную ответственность указывает на то, что участники и директор не отвечают по обязательствам ООО. В случае получения убытков они несут риски только в размерах стоимости принадлежащих им долей.

Конечно, если не будет доказан злой умысел в действиях руководства общества с целью, например, уйти от уплаты налогов. В этом случае будет применён закон о субсидиарной ответственности — директор и участники будут вынуждены выплатить долги из своих личных средств. Но об этом мы здесь подробно говорить не будем, это тема отдельной большой статьи.

Участники и руководитель

Люди, которые приняли решение создать ООО, собирают необходимый пакет документов и оформляют заявление в ФНС. Только после того, как организация появится в ЕГРЮЛ, а ФНС присвоит ей все необходимые реквизиты (ИНН, ОГРН), она может начинать работать.

Для оперативного руководства деятельностью потребуется генеральный директор. Его вносят в ЕГРЮЛ с пометкой «действующий от имени организации без доверенности». Т.е. директор может принимать решения от имени ООО, распоряжаться деньгами с расчётного счёта, подписывать бухгалтерскую отчётность, защищать интересы общества в суде, имеет доступ к базе клиентов и др. И на это ему не требуется запрашивать согласия участников.

Устав

Ещё один важный документ для ООО. В нём прописывают:

  • наименование ООО;
  • юридический адрес;
  • цели общества, виды деятельности;
  • уставный капитал;
  • правила входа и выхода участников;
  • правила перехода и распределения долей в определённых случаях;
  • распределение прибыли и др.

Как видите, документ для деятельности общества весьма значительный. Он может быть индивидуально разработанный или типовой. На сайте ФНС есть раздел с типовыми Уставами, но мы рекомендуем внимательно их изучить, прежде, чем регистрировать ООО с таким уставом.

В некоторых случаях стоит потратить время, чтобы переделать Устав под деятельность компании. Например, в законодательстве есть требование заверять все решения общества у нотариуса, если иное не установлено Уставом. Если в этот документ не вписать альтернативный способ заверения решений, то придётся каждый раз обращаться к нотариусу, а это отнюдь не бесплатная услуга.

В Уставе можно прописать и другие условия, например, что участники имеют право ограничивать полномочия директора, или что решения по ключевым сделкам будут приниматься только определённым образом.

Уставный капитал

У ООО обязательно должен быть Уставный капитал — он может быть любым, но не менее 10 тыс. рублей. Его вносят участники имуществом или деньгами.

Если участник только один — он вносит всю сумму и владеет 100% долей. Если участников больше, то Уставный капитал разделяется на доли.

Можно провести аналогию с владением недвижимостью — можно быть единоличным собственником квартиры, а можно иметь в ней только долю. Соответственно, единственный собственник может все решения принимать единолично и делать с квартирой всё, что угодно (в пределах норм законодательства, конечно).

Если собственников несколько, то решения придётся согласовывать. В случае организаций — для этого существуют общие собрания участников ООО. Они могут проводиться по разным вопросам, но раз в год участники собираются обязательно — чтобы утвердить годовую бухгалтерскую отчётность.

От размера доли зависит влияние участника в принятии решений по деятельности ООО. Кроме того, пропорционально долям участники получают дивиденды — это прибыль компании после всех необходимых выплат (налоги, зарплаты) и вложений (в развитие и расширение), которую разделяют между собственниками.

Номинальная и действительная доля

Различают номинальную и действительную стоимость доли. Номинальная — то, что участник внёс в качестве взноса уставной капитал. Например, два друга решили открыть ООО и внесли по 5 тыс. рублей в уставный капитал. Номинальные цифры указывают в реестре ЕГРЮЛ.

Действительная стоимость высчитывается на основании бухгалтерской отчётности, и со временем может значительно вырасти, если дела идут хорошо и выручка растёт.

Действительные доли распределяются пропорционально номинальным. В нашем примере у каждого друга будет 50%. Хотим вам рассказать пример из нашей юридической практики, связанный с распределением долей, а также с грамотным составлением Устава.

Сюжет из жизни

Итак, история распространённая — 2 друга создали ООО с долями 50 на 50%. События 2020-22 годов заставили одного из них принять решение выйти из ООО.

Право выйти из общества на основании заявления было прописано в Уставе. Традиционно, для того, чтобы выйти из ООО, участник должен получить согласие других участников, но в нашем случае ему достаточно было написать заявление как при увольнении с работы.

Также, согласно Уставу, при выходе участнику должны были выплатить действительную стоимость его доли. Номинальная стоимость доли была 1 тыс. рублей, а вот реальная стоимость достигла почти 50 млн. рублей, так хорошо шли дела у фирмы.

Однако участнику при выходе не выплатили часть действительной стоимости доли — почти 7 млн. рублей. Как пояснил бухгалтер, был удержан НДФЛ в размере 13%.

Конечно, все, кто получает доход, должны уплачивать НДФЛ, но в Налоговом кодексе прописано условие, которое применимо именно в нашем случае.

Если участник владеет долей непрерывно более 5 лет, то НДФЛ с него не удерживается. Это тот нюанс, о котором не очень опытный бухгалтер мог и не знать.

Чем всё закончилось

Участник тоже не озаботился консультацией с грамотным бухгалтером или юристом, и узнал о том, что ему «недоплатили» только спустя некоторое время.

Он обратился в общество с просьбой доплатить недостаток, но ответа не получил, и тогда отправился в суд с исковым заявлением на взыскание суммы недоплаты, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Что удивительно, представители ООО на суд явились и сообщили, что НДФЛ был уплачен и требовать деньги обратно нужно у налоговых органов.

Кроме того, они подали встречный иск с целью оспорить выход участника на основании заявления, т.к. перед выходом участники определили в Протоколе общего собрания, что в действительности тот не выходит на основании заявления, а продаёт долю действующему участнику.

Но выходящий участник всё же решил закончить заниматься бизнесом и воспользовался своим правом. Обратите внимание, что это его право было закреплено в Уставе ООО — в самом главном документе общества.

В итоге суд полностью удовлетворил требования истца, указав, что участник имел право выйти из ООО по заявлению, а также, что с него неправомерно был удержан НДФЛ.

Какой вывод

Если бы в ООО применялся типовой Устав, в котором бы не было права участника выйти из ООО на основании заявления на выход, тогда участнику не удалось бы выйти без согласия других участников общества.

Кроме того, законодательством определена иерархия документов: Устав — самый главный документ в компании. То, что написано в Уставе, — важнее того, что написано в Протоколах или Решениях. А если, например, Устава противоречит законодательству, то применяются положения российских законов.

Знание законов и вот таких нюансов помогло бывшему участнику полностью реализовать и защитить свои права.

Ситуация, как вы видите, очень показательная и затрагивает несколько аспектов деятельности ООО, о которых вряд ли кто-то задумывается при самых первых шагах в бизнесе.

Юридический адрес

Как, это ещё не всё — скажете вы. Нет, далеко не всё. Ещё у вас должен быть правильно подобранный юридический адрес, который налоговики не определят в «массовые» адреса.

Вашему ООО может потребоваться лицензия или другой разрешительный документ — это зависит от вида деятельности. Зато вне зависимости от вида деятельности сразу после открытия надо провести СОУТ.

ООО нужно вести бухгалтерию и сдавать разные виды отчётности. А если вы берёте в штат сотрудников, то нужно регистрироваться в ФСС и сдавать ещё больше отчётности. Всё это и многое другое нужно успевать между основной деятельностью, из-за которой и создавалось ООО.

Проще всего договариваться об условиях заранее, ещё на начальном этапе, но и никто не застрахован от проблем в будущем. Исходя из вышесказанного, мы рекомендуем проконсультироваться со специалистами до регистрации ООО и при возникновении сложных вопросов. Наши специалисты ждут вас, любые вопросы можно задать, заполнив форму внизу экрана. 

Читайте также

01 Декабря 2022
ЕНС и ЕНП: в 2023 году это затронет все ООО и ИП

Близится начало следующего года, когда для всех без исключения заработает новый способ уплаты налогов, взносов, сборов. Деньги нужно будет вносить на единый налоговый счёт, а платежи будут уплачиваться в виде единого налогового платежа.

24 Ноября 2022
Как зарегистрировать ИП по месту жительства или по временной регистрации

Мы помогаем в получении статуса индивидуального предпринимателя с 2007 года и слышим очень много похожих вопросов: можно ли открыть ИП по временной регистрации? Как быть, если прописка в Петрозаводске, а работать ИП нужно во Владивостоке? Как оформить ИП иностранцу? На эти и другие вопросы решили ответить в этой статье.

07 Ноября 2022
Перевод с фискального на русский

Уважаемые коллеги, надеемся, вы не будете спорить, что с налоговой службой лучше дружить, чем игнорировать её требования и нарушать закон. А чтобы дружба была эффективной, нужно разговаривать на одном языке. Предлагаем несколько терминов и расшифровываем их простым языком для начинающих предпринимателей.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить