+7 (812) 209-16-60

Опубликована отчётность 2,3 млн. компаний за 2020 год

Федеральная налоговая служба внесла в Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчётности новые данные.

06.05.2021

Как вы помните, с этого года вся бухгалтерская отчётность сдаётся только в электронном виде. До этого года у субъектов МСП были льготы — они могли сдавать отчётность так, как им было удобно, в т.ч. на бумажных носителях.

С этого года все должны заключить договоры с операторами ЭДО и сдавать отчётность только по ТКС. Отчётность попадает в ФНС, которая публикует её в ГИРБО.

Годовая отчётность была опубликована накануне, а вообще, информация обновляется ежемесячно начиная с 25 числа, но не позднее последнего дня месяца. Вносится последняя актуальная корректировка бухгалтерской (финансовой) отчётности организации.

Информация из ресурса бесплатно доступна всем желающим, и вы можете взять на вооружение ещё один способ проверять контрагентов. Отчётность можно скачать и она будет иметь юридическую силу, т.к. будет подписана электронной подписью ФНС. Это может помочь, если нужно будет доказать, что вы приложили усилия к тому, чтобы узнать максимум о тех, с кем работаете.

Также можно скачать бухотчётность собственной компании с подписью ФНС.

Если же нужны данные сразу по большому количеству компаний, придётся оплатить абонентское обслуживание. Стоимость — 200 тыс. руб. в год. Будет доступна ежемесячно обновляемая полная база бухгалтерской (финансовой) отчётности в том формате, в котором она поступила к налоговикам.

Искать компании тоже довольно удобно — можно вводить ИНН, ОГРН, название или адрес интересующей компании.

В ГИРБО содержится отчётность всех компаний, за её несдачу предусмотрены санкции, в т.ч. исключение компании из ЕГРЮЛ.

Чем, кстати, пользуются предприниматели, которые не желают ликвидировать компанию по закону — через налоговую службу, с размещением сведений в «Вестнике госрегистрации» и т.д. Мы, кстати, можем помочь провести эту процедуру по закону.

Если ждать, пока ФНС ликвидирует фирму сама, то придётся набраться терпения, т.к. процесс это долгий — от полугода до года. Кроме того, за это время можно нажить других проблем, например, с открытием другой компании.

Также может быть наложена блокировка на расчётный счёт, особенно это неприятно, если на нём есть денежные средства. С разблокировкой мы, кстати, тоже помогаем — строго следуя букве закона.

Ещё хуже обстоит дело, если у компании будут долги по налогам или взносам, тогда при закрытии фирмы по инициативе ФНС будут наложены ограничения на учредителей по созданию новых компаний на срок от 2 лет. Поэтому, и ещё по многим другим причинам, так делать не следует. Обо всех рисках вы можете поговорить с нашим специалистом.

ИП освобождены от сдачи бухгалтерской отчётности, но это не значит, что им ничего не нужно сдавать, мы об этом писали. Иначе опять же штрафы и вот это всё. 

Интересно, что ведение бухгалтерии и формирование отчётности является одним из трёх основных препятствий для начала своего дела. Таковы результаты исследования «Райффайзен банка». На 1 месте нестабильная экономическая ситуация, а на 2-ом нехватка опыта для ведения бизнеса и решения юридических вопросов.

Что касается бухгалтерии, то пугают бюрократические риски, большое количество справок и отчётов, невозможность быстро и легко разобраться в налогах, страховых взносах, авансовых платежах и т.д.

Если и у вас такие же страхи, приходите к нам на консультации или бухгалтерское обслуживание, увидите, что бояться нечего, особенно, если вы обращаетесь к профессионалам.

Читайте также

27 Июня 2022
Портал «Госуслуг»: ещё больше государственных и муниципальных услуг онлайн

Активную цифровизацию взаимоотношений граждан, бизнеса и государства подтолкнула пандемия, с тех пор она только набирает обороты. Одним из направлений является портал «Госуслуг», который постоянно усовершенствуют. Рассказываем, что за полгода сделали нового и чего ещё ожидать.

24 Июня 2022
Новая (или старая?) программа Корпорации МСП по выращиванию поставщиков из субъектов МСП

Не успел президент дать поручение, как в Корпорации МСП уже отчитываются о готовности.

23 Июня 2022
Уникальная налоговая система заработает 1 июля

Таковой представил АУСН руководитель ФНС Даниил Егоров, выступая с лекцией для российского общества «Знание».

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить