+7 (812) 209-16-60

Неочевидный штраф для индивидуальных предпринимателей

Минфин выпустил разъяснения, какой штраф заплатят ИП, если они не заверят КУДиР в налоговой (письмо № 03-02-11/28766 от 16.04.21).

06.05.2021

Как сообщается в письме ведомства, все предприниматели на ОСНО и на ЕСХН обязаны заверять в инспекциях ФНС книги учёта доходов и расходов. Если они этого не сделают, то могут быть оштрафованы по ст. 120 Налогового кодекса.

Как вы, наверное, знаете, индивидуальные предприниматели освобождены от ведения бухгалтерской отчётности, однако у них есть налоговая отчётность. А налоговую базу они должны определять на основе данных учёта доходов и расходов, и хозяйственных операций (п. 2 ст. 54 НК РФ).

Как должны учитываться эти доходы с расходами, прописано в приказе Минфина и МНС России № 86н/БГ-3-04/430 от 13.08.02, для ИП на ЕСХН — приказ Минфина № 169н от 11.12.06.

Что обязательно нужно сделать с книгой, согласно приказу:

  • книга должна быть прошнурована и пронумерована (п. 8, для ИП на ЕСХН — п. 1.5);
  • на последнем листе указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью.

Даже если ИП ведёт книгу учёта в электронном виде, то он обязан распечатать её по окончании налогового периода, и также прошнуровать и пронумеровать страницы. И также на последней странице книги указать число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью и печатью должностного лица ИФНС.

Только при наличии всех установленных приказом реквизитов документ получает статус «Книги учёта доходов и расходов, и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя».

Если чего-то не хватает, то считается, что КУДиР неправильно ведётся или вообще отсутствует. А отсутствие или ненадлежащее ведение книги свидетельствует об отсутствии самого учёта доходов и расходов, и объектов налогообложения, или о ведении его с нарушениями (определение Высшего арбитражного суда № ВАС-9568/10 от 30.07.10). Отсюда и вытекает штраф

Ведь книга учёта является сводным регистром бухгалтерского и налогового учёта, на основании которого определяются результаты предпринимательской деятельности за налоговый период, исчисляется налоговая база, а главное, налоги, подлежащие уплате.

Что там со штрафами:

  • минимальный составляет 10 тыс. рублей;
  • если нарушение длилось более одного налогового периода, то размер штрафа увеличится до 30 тыс. рублей;
  • а если грубое нарушение правил учёта привело к занижению налоговой базы, то штраф составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 тыс. рублей.

Интересно, что многие предприниматели стали жаловаться на то, что им отказывают в заверении КУДиР. Может быть, дело в том, что эти предприниматели применяют УСН или ПСН — ведь в приказах Минфина, утвердивших книги для этих спецрежимов, нет требований заверять книги в инспекциях ФНС.

Дополним от себя, что бумажная КУДиР ИП на ОСНО и ЕСХН должна быть заверена в налоговой до начала её ведения. Электронная распечатывается и представляется не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации.

Кстати, не предусматривается заверение книги в налоговом органе по окончании отчётного периода (I квартала, 6 и 9 месяцев). В этом случае также может быть получен отказ от налоговиков.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить