Принципы ликвидации ООО в 2024 году не отличаются от закрытия ООО в предыдущем году. Однако процесс отличается в важных деталях — изменились формы заявлений, необходимых, чтобы провести законодательно установленную процедуру ликвидации предприятия: это обязательно, если вы собрались закрыть бизнес. Если фирму просто «бросить» или пойти «обходными» путями, то впоследствии это может отрицательно сказаться на руководителях и владельцах бизнеса. В этой статье объясним почему.
Стоимость
от 2 000 руб
Срок
от 3 месяцев
Консультации
Бесплатно
Результат
закрытие вашего бизнеса
С юридической точки зрения ликвидировать ООО можно только одним путём – предусмотренным в законодательстве РФ: т.е. путём снятия с регистрационного и налогового учёта в уполномоченных органах.
Иные способы ликвидации могут привести к:
проверкам налоговой службы совместно с другими органами власти;
доначислению налогов и взносов — сумма может быть значительной, в зависимости от того, на какой срок была заброшена компания;
штрафам за несдачу бухгалтерской, налоговой и другой необходимой отчётности;
выявлению бенефициаров и привлечению к субсидиарной ответственности вплоть до уголовного наказания.
В 2018 году у Федеральной налоговой службы появилось право вносить в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о недостоверности сведений о юридических лицах. Через полгода после появления такой записи юрлицо исключается из ЕГРЮЛ. Если, конечно, компания не предпринимает никаких действий по уточнению данных и устранению записи о недостоверности.
С одной стороны, кажется, что это оптимальный вариант — из реестра исключат, значит, и все обязательства прекращаются. Но с другой стороны, в этом способе больше опасностей для владельцев бизнеса и для должностных лиц.
Во-первых, участники общества и генеральный директор дисквалифицируются на 3 года, т.е. не имеют возможности создавать другие юрлица или ИП, а также руководить организациями.
Ну, а во-вторых, возвращаемся к началу раздела — налоговая служба может инициировать проверки, результатом которых может стать как минимум требование по уплате просроченных налогов и штрафов.
Итак, как вы уже выяснили, законный вид ликвидации только один, хотя многие недобросовестные компании могут предлагать «закрыть» фирму другими способами:
смена участников и руководителя на подставных лиц;
реорганизация присоединением или слиянием с другой компанией;
«переезд» организации в другой регион;
банкротство.
Всё это возможно только лишь с одним условием — если после первых трёх действий компания продолжает работать, либо банкротство было проведено по всем правилам. Вполне нормальная ситуация, когда компания меняет юридический адрес, т.к., например, владелец бизнеса решил сменить место жительства. Или когда в ООО вводят нового участника, удаляя при этом одного из прежних, т.к. тот решил сменить деятельность.
Но если после таких манипуляций компания перестаёт работать, в инспекции ФНС рано или поздно заинтересуются, почему не сдаётся отчётность и не платятся налоги. В итоге всё равно будет установлен истинный владелец, которому может грозить уголовная ответственность.
Только исключения компании из ЕГРЮЛ путём уведомления об этом Федеральной налоговой службы может считаться официальной ликвидацией. Процедура довольно длительная, может занимать до 7 месяцев.
При этом у компании не должно быть долгов перед государственными органами и контрагентами, а также должна быть сдана необходимая бухгалтерская отчётность. Если всё так, то можно начинать процедуру ликвидации. Этапы официальной ликвидации мы собрали в таблицу для вашего удобства.
Этапы | Необходимые действия |
Принятие решения о ликвидации ООО |
Если участников общества более одного, то такое решение принимается на общем собрании участников, итоги которого фиксируются в Протоколе. Единственный участник принимает единоличное Решение. Одновременно назначается ликвидатор или комиссия (в зависимости от размера организации, которые получают право распоряжаться всем имуществом ООО. |
Составление заявления в инспекцию ФНС |
Уведомление инспекции ФНС о ликвидации предприятия происходит по форме Р15016. Заявление в бумажном варианте заверяется у нотариуса, в электронном – электронной подписью. |
Оплата государственной пошлины |
Необходима, если заявление формируется на бумаге. Если планируется подавать документы в электронном виде, то платить госпошлину не нужно. |
Подготовка документов |
Помимо заявления, в регистрирующую инспекцию нужно подать Протокол или Решение, см. п. 1. |
Подача документов на регистрацию в налоговую |
Ликвидатор может лично отнести пакет документов в налоговую, либо отправить их по телекоммуникационным каналам связи, снабдив электронной подписью.Это должно случиться в течение 3 рабочих дней с даты, указанной в Протоколе или Решении. Ещё через 5 дней в ЕГРЮЛ появится сведения о том, что данное ООО проходит процесс ликвидации. |
Уведомление Социального фонда России (бывшие Пенсионный фонд, Фонд социального страхования) |
На это также даётся 3 дня после принятия решения о ликвидации. |
Сверка с ФНС, СФР (бывшие ПФР и ФСС) |
Акт сверки поможет понять, вся ли сдана отчётность и не требуется ли вносить коррективы. |
Публикация в «Вестнике государственной регистрации» |
Это, наверное, один из самых длительных этапов в процессе закрытия ООО. Публикация о ликвидации сохраняется до 2 месяцев. Это время даётся кредиторам, контрагентам и другим заинтересованным лицам для предъявления своих требований.Подать заявление на публикацию можно лично, но удобнее электронно, заверив электронной подписью ликвидатора. |
Формирование промежуточного ликвидационного баланса |
Через 2 месяца после публикации сведений в «Вестнике следует подать в инспекцию ФНС ликвидационный баланс. До его составления необходимо погасить всю имеющуюся задолженность. |
Увольнение сотрудников |
Это важный этап, на котором следует произвести окончательные расчёты со всеми работниками компании, выплатив им зарплату, отпускные, пособия и компенсации. После этого необходимо сняться с учёта с ПФ РФ и ФСС. |
Расчёты между владельцами компании |
Необходимо также распределить все активы между участниками ООО и закрыть расчётные счета. |
Итоговая отчётность |
Нужно уплатить все налоги, которые были начислены за период ликвидации, подготовить и сдать налоговые декларации.Теперь можно уничтожить печать организации и составить об этом акт. |
Окончательный ликвидационный баланс |
Вместе с ним подаётся Решение или Протокол об утверждении такого баланса, и заявление по форме Р16001.Документы также будут рассматриваться 5 дней, после чего (если всё сделано правильно), ФНС выдаст лист записи о прекращении деятельности юрлица. |
Надеемся, что мы смогли разъяснить вам все нюансы, касающиеся ликвидации ООО в 2024 году. Если нет, вы можете получить бесплатную консультацию у наших специалистов. А если вы не хотите вникать в такую трудоёмкую процедуру, то мы возьмём на себя все задачи по ликвидации компании. Оставьте заявку в форме, которая расположена внизу страницы.
Да, во время периода ликвидации общество может продолжать свою финансово-хозяйственную деятельность, ответственным за деятельность компании в это время является ликвидатор ООО.
Обратите внимание — некоторые банки взвинчивают тарифы на РКО, получая информацию о вхождении ООО в процесс ликвидации. Уточните в вашем банке, не действуют ли у них такие правила.
Сотрудники при наличии увольняются в связи с ликвидацией (в т.ч. декретники) — с уведомлением службы занятости. Это стандартная процедура, каких-то проверок или объяснений перед органами быть не должно, если вы не крупное социально значимое предприятие. Но выплатить отпускные и выходные пособия — обязанность работодателя!
Отчетность компании подаётся в обычном порядке, подписывается ликвидатором, на него потребуется перевыпуск ключа электронной подписи: он будет своей подписью подписывать отчётность, а вся отчётность сейчас сдаётся только в электронном виде.
Не забудьте, что в финале процедуры ликвидации подаётся «ликвидационный баланс» — ваш бухгалтер должен знать, что это такое. Если бухгалтера у вас нет — мы поможем!
На период ликвидации в общество назначается руководитель-ликвидатор, которым может быть любое физическое лицо.
Погасить задолженность можно и до начала официальной ликвидации, однако это не обязательно. Главное, что любая оставшаяся задолженность ООО по налогам и взносам должна быть погашена в процессе ликвидации.
Обратите внимание — с 2023 года функции Пенсионного фонда и Фонда социального страхования перешли к Социальному фонду России.
Налоговая служба регистрирует документы 6 рабочих дней, кроме этого нужно время на подготовку, подписание и подачу документов. Это ещё 2-3 дня дополнительно. Таким образом ликвидация ИП занимает 8-9 дней.
«Личные» взносы ИП не обязательно погашать до ликвидации, ИП могут закрыть и с долгами. Обратите внимание, от долгов перед бюджетом ликвидация не избавит. Всё равно нужно будет погасить задолженность по взносам и получить справку об отсутствии долгов.
Если есть задолженность по взносам по сотрудникам, то её обязательно погасить ДО закрытия, иначе будет получен отказ в ликвидации ИП.
Обратите внимание — с 2023 года функции Пенсионного фонда и Фонда социального страхования перешли к Социальному фонду России. А страховые взносы за себя и за сотрудников ИП платить на Единый налоговый счёт (кроме взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний).
Количество специалистов
9
Средний стаж специалистов
6 лет
Количество офисов в Санкт-Петербурге
6
Екатерина Голикова
Ведущий специалист отдела регистрации
Катерина Евсюкова
Руководитель отдела регистрации
Мария Машошина
Делопроизводитель
Анна Гусева
Коммерческий директор
Катерина Госниц
Специалист отдела регистрации
Спасибо, ваше сообщение отправлено
Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!
Спасибо за подписку
Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!
Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!