+7 (812) 209-16-60

ЦБ рекомендует банкам усилить контроль за переводами граждан и компаний: ждать ли блокировок счетов физлиц?

В начале сентября Банк России выпустил методические рекомендации для банков, в которых рекомендовал повысить внимание к некоторым операциям клиентов (методические рекомендации ЦБ РФ № 16-МР от 06.09.21).

20.09.2021

Главная причина такого повышенного внимания — борьба с отмыванием доходов, полученных преступным путём. 

За такими операциями могут скрываться расчёты с незаконными интернет казино, лотереями, форекс-дилерами, финансовыми пирамидами, криптовалютными обменниками и т.д. 

Кроме того, за отдельными операциями скрывается предпринимательская деятельность, с которой не уплачены налоги.

Поэтому банки должны ставить на особый контроль счета физлиц и внимательно отслеживать переводы «с карты на карту», «с кошелька на кошелёк», «со счета абонента оператора связи на кошелёк или карту». Расчётные счета фирм и так давно под контролем.

При этом, конечно, не все подряд, а те, которые отвечают одновременно 2 и более признакам, разработанным ЦБ:

  • большое количество контрагентов-физлиц (более 10 в день, более 50 в месяц);
  • большое количество операций по зачислению или списанию безналичных денежных средств с контрагентами — физлицами (более 30 операций в день);
  • большие объёмы операций по зачислению или списанию безналичных денежных средств, совершаемых между физическими лицами (более 100 тыс. рублей в день, более 1 млн. рублей в месяц);
  • короткий промежуток времени между зачислением денежных средств и их списанием (1 мин. и менее);
  • в течение одних суток проводятся операции по зачислению или списанию денежных средств (увеличению или уменьшению остатка электронных денежных средств);
  • в течение недели остаток денежных средств на банковском счёте на конец дня не превышает 10% от дневного объёма операций по банковскому счету (то же по электронным денежным средствам);
  • нет платежей в пользу организаций (например, оплаты услуг ЖКХ);
  • совпадение идентификационной информации об устройстве, используемом разными клиентами — физлицами для переводов денежных средств, электронных денежных средств (например, MAC-адрес, цифровой отпечаток устройства и др.).

Выявив такие нелегальные переводы, банк обязан должным образом отреагировать — отказать в проведении операции, а после 2 отказов банк вправе отказать в обслуживании.

В начале года ЦБ уже усиливал контроль за переводами граждан. Не за всеми, конечно, а за теми, которые на сумму более 100 тыс. рублей. Также был введён контроль за операциями по зачислению или списанию более 600 тыс. рублей на счёт или вклад, а также за сделками с недвижимостью на сумму более 3 млн. рублей.

Теперь вот опять, причём с проблемами могут столкнуться намного большее количество россиян. Делаете более 10 переводов день, и не платите за ЖКХ? Пожалуйте в банк для разбирательства.

Хотим обратить ваше внимание, что налоговая не отслеживает движение по банковским счетам физлиц, вопреки расхожему мнению. С 1 июля у банков появилась новая обязанность по требованию ФНС передавать сведения о движении по счетам (обновлённая ст. 86 НК РФ). Однако речь идёт о счетах в драгоценных металлах, просто их в Налоговом кодексе приравняли к денежным счетам.

К тому же для требования такой информации требуются серьёзные основания (например, камеральная проверка декларации), а также разрешение, полученное на высоком уровне в Управлении ФНС.

Однако очевидно, что ужесточения постепенно наступают и когда-то, вероятно, налоговая всё же получит полный доступ к банковской тайне.

Читайте также

01 марта 2024
В чём смысл амнистии в отношении некрупных компаний

Как вы знаете, вчера состоялось очередное традиционное послание президента Федеральному собранию. Хотим акцентировать ваше внимание на том, что в последнее время активно обсуждается в отношении работы компаний и налоговых льгот.

29 февраля 2024
Дедлайн по статистическим отчётам

Напоминаем, что заканчиваются сроки для сдачи статистических отчётов и рассказываем одну хорошую новость.

28 февраля 2024
Возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание»

В Управлении ФНС по Санкт-Петербургу сообщают, что в 2024 году возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание». Сообщается, что с начала года налоговые органы проводят анализ и отбор налогоплательщиков для контрольных мероприятий, которые осуществляются на основании анализа информации из внутренних и внешних источников.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить