+7 (812) 209-16-60

ФНС получает доступ к банковской тайне

Меньше 2 недель осталось до того времени, когда налоговая служба получит в своё распоряжение информацию, пока ещё составляющую банковскую тайну. Срок вступления в силу новых поправок — 17 марта.

05.03.2021

Напоминаем, банки будут обязаны по запросам налоговых инспекторов предоставлять следующую информацию:

  • доверенности и паспорта всех лиц, имеющих доступ к денежным средствам на счёте клиента банка;
  • документы, которые регламентируют открытие, ведение и закрытие счетов клиента, в т.ч. договоры на обслуживание с использованием системы «клиент-банк»;
  • карточки с образцами подписей и оттиска печати;
  • а также, внимание, информацию о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях, представителях клиента и т.д.

Впрочем, мы уже об этом писали более подробно. Уже подготовлены бланки для получения таких сведений, вот тут можете с ними ознакомиться.

Желание ФНС получить доступ банковским сведениям очень велико и возникло ещё при прежнем руководителе Михаиле Мишустине в 2018 году. Добиваться цели продолжил Даниил Егоров.

Налоговая служба приложила много сил к борьбе с обналичиванием денежных средств, много усилий к тому, чтобы предприниматели и обычные граждане держали деньги в банках и рассчитывались исключительно безналично, что «обнал» стал снижаться значительными темпами.

По информации ЦБ, сегодня 70% платежей проходит по безналу, т.к. степень проникновения безналичных платежей в стране достаточно высокая. Получается, что теперь основная информация о движении денежных средств находится у банков, следовательно, налоговой надо получить к ней доступ. 

Это сейчас пока информация предоставляется по запросам, а впереди, как знать, может появятся новые отчёты для банков, которые автоматически будут коррелироваться с данным с онлайн-касс и АСК НДС.

Можно будет сказать «прощай» не только банковской тайне, а вообще какой-либо приватной жизни. Сейчас, конечно, ФНС тоже может получить достаточно сведений о клиентах банков, но на то должны быть веские причины. В отношении предпринимателей должна быть инициирована проверка, а получение информации о гражданах должны одобрить в Управлении ФНС. Теперь все будет значительно проще.

В ответ банки будут получать цифровые досье на заёмщиков от налоговиков. Это написано в плане, о котором мы недавно писали

В нём, в частности, предусмотрено совершенствование платформы по взаимодействию с банками.

Платформа по сути уже функционирует — её использовали для оказания мер поддержки предпринимателям в прошлом году. 

Банки получали верифицированные данные о заёмщиках из реестров, которые администрирует налоговая служба, поэтому не требовали дополнительные документы и, таким образом, сроки оказания поддержки значительно сокращались.

Одно из направлений работы платформы — формирование досье клиента и профилирование его рисков. Интересно, что подобную платформу с «профилированием рисков» создаёт Центробанк, отчего же к её созданию не привлекли ФНС. Не слишком ли много получается платформ для банков, с которыми они обязаны работать?

Но вернёмся к цифровой платформе ФНС. С её помощью возможно будет осуществлять новые государственные меры поддержки бизнеса, предоставлять услуги клиентам банков без дополнительных «бумаг» в рамках расчетно-кассового обслуживания и кредитования, при оказании других финансовых услуг, и др.

Выводы можете сделать сами. С одной стороны, это может разгрузить банки и их клиентов за счёт сокращения бумажную волокиту при получении тех или иных услуг. С другой стороны, если не обсуждать неприкосновенность частной жизни, доступ большого количества организаций повышает риск утечки данных.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить