+7 (812) 209-16-60

Банк России ужесточил требования к банкам: ожидаем бума блокировок?

Центробанком было принято решение ужесточить критерии вовлечённости кредитных организаций в сомнительные операции уже со II квартала 2021 гола.

19.04.2021

Теперь банки будут считаться вовлечёнными в проведение сомнительных операций с безналичными и наличными денежными средствами, если объём таких операций превышает в совокупности 0,5 млрд. рублей в квартал.

Сейчас этот порог составляет 1 млрд. рублей, такой показатель был установлен в 2017 году. Видимо, в будущем этот порог будет ещё более сокращён.

В ЦБ отмечают, что объёмы сомнительных операций на протяжении последних нескольких лет последовательно снижаются, и кредитные организации в целом соблюдают установленные пороговые значения.

Таким образом, как вы понимаете, банки будут самым лучшим способом простимулированы к тому, чтобы вводить новые критерии, которые позволят более тщательно выявлять и пресекать сомнительные операции. А следовательно, они будут более придирчиво отслеживать операции клиентов, в т.ч. юрлиц и ИП, и чаще блокировать движение денежных средств, определённые суммы или расчётный счёт целиком.

Финансовые организации вынуждены следовать правилам, установленным законами (в первую очередь 115-ФЗ), а также регулятором. Иначе они могут лишиться лицензии.

Напомним, что в скором времени банки в своей работе будут обязаны использовать платформу «Знай своего клиента», которая сейчас готовится к запуску, и о которой мы много писали. В ЦБ рассчитывают подключать банки уже в середине лета.

Клиентов банков разделят на 3 класса — надёжные, ненадёжные и средний уровень. Информация об этом будет доступна сразу всем банкам, и они смогут принимать решение об обслуживании или отказе в нём.

Однако есть проблема, на которую обратили внимание предприниматели — критерии отнесения гражданина или компании к тому или иному уровню риска непрозрачны. Указывается, что в таких условиях может быть силён человеческий фактор, чего нельзя допускать.

Кроме того, ранее в Центробанке сообщали, что в зону повышенного риска попадёт менее 1% компаний и ИП, в таком случае, есть ли смысл в проекте и не проще ли выявить и проработать эти недобросовестные компании, чем внедрять новую платформу и менять законодательство.

Если вы не знаете, то у нас работают комплаенс-менеджеры с опытом работы в банках, которые готовы помочь разблокировать счёт или избавиться от повышенных комиссий. Такие комиссии банки часто устанавливают за совершение операций по сомнительным сделкам. Хотя и ЦБ выпускал разъяснения, что так делать неправомерно, и большое количество судебных разбирательство подтверждали это, но банки всё равно устанавливают свои правила.

Так давайте же заставим их действовать по закону. Как указывают суда, осуществление банком функций контроля производится во исполнение обязанностей, возложенных законом и нормативными актами, а не на основании договора с клиентом. И закон не содержит норм, позволяющих банкам в качестве меры противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, устанавливать специальное комиссионное вознаграждение. Банк не может реализовать свои публичные функции в частных отношениях для извлечения выгоды за счёт клиента.

Банки обязаны информировать вас о факте приостановления операций, ЦБ рекомендует делать это любым возможным способом. А вы как только узнаете о таком факте, не тяните, и обращайтесь к нам.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить