+7 (812) 209-16-60

Менее 200 тыс. компаний было исключено из ЕГРЮЛ по инициативе ФНС

ФНС подвела итоги «чистки» ЕГРЮЛ от компаний с недостоверными сведениями в 2023 году.

06.02.2024

Более 173 тыс. компаний с недостоверными сведениями были исключены из ЕГРЮЛ в 2023 году.

В отношении 275 тыс. организаций в реестр внесены записи о недостоверности данных.

Напомним, с чего всё началось — в 2017 году ФНС начала кампанию по чистке ЕГРЮЛ от так называемых фирм-однодневок, которые создавались для ухода от уплаты налогов и участия в незаконных налоговых схемах.

За первые 3 года удалось снизить число подозрительных компаний с 1,5 млн. до менее 120 тыс., а объём сомнительных операций с их участием с 4,6 трлн. до 905 млрд. рублей. Как подсчитали в ФНС, в 2013 году в ЕГРЮЛ было около трети подозрительных компаний, к 2020 году осталось около 4%.

В 2021 году то же самое началось в отношении ИП — за первый год было исключено из ЕГРИП около 530 тыс. человек.

В № 129-ФЗ от 8.08.01 включили статьи 21.1 и 22.4, в которых прописали полномочия ФНС по исключению компаний — для юрлиц и ИП свои правила.

Если юрлицо в течение 12 месяцев не представляло отчётность и не осуществляло операций по банковскому счету, то оно признается прекратившим деятельность (исключение делают для тех, кто находится в стадии банкротства).

ФНС принимает решение о ликвидации юрлица, вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись и публикует сведения в «Вестнике госрегистрации». Если в течение 3 месяцев не поступает возражений, юрлицо ликвидируют.

Процедура для исключения ИП та же самая, но условия другие. ИП признается прекратившим деятельность если он 15 месяцев не сдавал отчётность или 15 назад закончился патент, а также если он имеет долги по налогам и сборам.

Иногда бывает, что ФНС по ошибке исключает из реестров действующие компании, а уж сведения о недостоверности вносят в реестры с завидной регулярностью. Поэтому мы всегда напоминаем, чтобы предприниматели периодически проверяли статус на официальном сайте налоговой или в сервисе «Прозрачный бизнес» (там же можно проверять и контрагентов).

В этом сервисе есть очень полезная возможность — получать сведения о факте представления документов для государственной регистрации юрлиц и ИП. Прямо в «Прозрачном бизнесе» можно подписаться на получение такой информации на электронную почту, ранее для этого была выделена отдельная страница на официальном сайте ФНС. 

Если обнаружите сведения о недостоверности в отношении себя или фирмы, необходимо как можно быстрее внести изменения. По закону даётся 7 рабочих дней на внесение изменений в реестры после того как эти изменения произошли или о них узнал руководитель. Мы, кстати, можем вам помочь внести изменения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, обращайтесь.

Некоторые предприниматели думают, что могут использовать данный порядок исключения из реестров, вместо того, чтобы начинать официальную ликвидацию ООО или ИП

Хотим обратить ваше внимание, что такая ликвидация не избавляет от долгов по налогам, а кроме того, принудительно исключённым из реестров ИП, участникам и директору юрлица запрещается создавать новый бизнес в течение 3 лет.

Внести изменения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП не всегда получается с первого раза, но если своевременно этого не сделать, то фирму могут привлечь к ответственности по ст. 14.25 КоАП со штрафом до 10 тыс. рублей.

Кстати, если продолжите работать после принудительного вычеркивания, может «прилететь» штраф за ведение бизнеса без регистрации — до 300 тыс. рублей в зависимости от дохода или обязательные работы до 480 часов, либо арест до 6 месяцев.

Поэтому мы не то, что советуем, а настоятельно рекомендуем вам следить за данными компании в ЕГРЮЛ и ЕГРИП своевременно менять их в случае внесения метки о недостоверности.

Если же вы не хотите терять своё время на то, чтобы снова и снова заполнять документы, получая отказ из налоговой, то обращайтесь к нам, в «Берега Невы». Наши специалисты гарантируют внесение изменений без отказа в налоговой. Вносим изменения в сведения об ООО, ИП и НКО, оставьте свой номер телефона в форме ниже, чтобы мы могли связаться с вами и обсудить подробности.

Читайте также

21 июня 2024
Кого исключат из реестра МСП после 10 июля

У компаний, включённых в реестр МСП, осталось около 10 дней на то, чтобы сдать отчётность, если они её почему-то ещё не сдали.

20 июня 2024
Новые правила предоставления отсрочки или рассрочки по налогам

С 30 июня начинает действовать приказ ФНС № ЕД-7-8/137@ от 16.02.24, который меняет правила для получения отсрочки по уплате налогов и взносов, а также инвестиционного налогового кредита.

19 июня 2024
Проводите операции с долями или смену состава участников ООО за один день

В ФНС сообщили, что до суток сократили государственную регистрацию изменений в ЕГРЮЛ, касающуюся состава участников или распределения долей в ООО по нотариальным сделкам.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить