+7 (812) 209-16-60

Полмиллиона ИП принудительно исключено из ЕГРИП

«Чистка рядов» продолжается: налоговая служба следит за тем, чтобы в реестрах ЕГРЮЛ и ЕГРИП находились только действующие юрлица и ИП.

04.10.2021

Сначала у налоговой появилась возможность исключать компании из Единого государственного реестра юридических лиц. Процесс шёл с 2017 года и на начало 2019 года фиктивных юрлиц в ЕГРЮЛ осталось менее 5%.

Ликвидировали примерно по 500 тыс. организаций в год и число фирм-однодневок за это время сократилось в несколько раз — с 1,5 млн. до около 100 тыс., а объём сомнительных операций с их участием сократился с 4,6 трлн. до около 900 млрд. рублей.

Исключали в основном за то, что в реестр была внесена запись о недостоверности юрадреса, директора или других сведений. Исключённая ошибочно компания может уточнить сведения (на это даётся полгода) и продолжать работать.

Закончив с юрлицами, ФНС переключилась на ИП — с сентября 2020 года вступили в силу поправки в № 129-ФЗ от 08.08.01 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которыми были введены новые права Федеральной налоговой службы.

Изначально, при появлении реестров, в частности, ЕГРИП в 2004 году, не было предусмотрено механизма исключения предпринимателей по инициативе ФНС. Поэтому предприниматели, которые забросили бизнес или по другой причине перестали его вести, просто продолжали числиться. Чтобы закрыть ИП, нужно потратить время и деньги на подачу заявления и составление отчётности, чего многие не хотели делать.

Индивидуального предпринимателя можно было вычеркнуть из ЕГРИП только на основании его собственного заявления, либо по решению суда, либо если он иностранный гражданин, у которого закончилось право проживания в России или он аннулирован.

Поправками предусматривается, что ФНС может исключить ИП, если:

  • 15 месяцев не сдавал отчётность и не предоставлял сведения о расчётах;
  • 15 месяцев назад закончился срок действия патента;
  • есть долги по налогам и сборам.

Сохраняется право ИП самостоятельно завершить деятельность. В последнее время самый частые причины — разорились, ужесточился контроль, повлияла пандемия, нет возможности прививать сотрудников, уход в самозанятые.

Принудительно исключено за год 528 757 ИП. В частности, в Москве вычеркнули 8795 индивидуальных предпринимателей, в Санкт-Петербурге 7364. Сегодня, по данным ФНС, в реестре 3 473 535 ИП.

В некоторых случаях исключение из ЕГРИП происходит по ошибке. У ИП есть год, чтобы опротестовать такое решение налоговой, тогда процедура исключения из ЕГРИП будет прекращена.

Процедура исключения проводится традиционно, с публикацией сведений в «Вестнике государственной регистрации», поэтому если вы ИП, то следите за информацией о себе. Также ИП известят через Личный кабинет индивидуального предпринимателя, если он есть.

Хотим обратить ваше внимание, что исключение из ЕГРИП не освобождает от долгов по налогам. Срок давности для взыскания — 3 года. На неуплаченные налоги будут начисляться пени, а кроме налогов есть ещё обязательные страховые взносы.

Кроме того, принудительно исключение из ЕГРИП влечёт много других неприятных последствий:

  • 3 года нельзя будет снова регистрировать ИП;
  • банк закроет счёт; 
  • нужно будет подать декларацию и уплатить НДФЛ; 
  • если продолжаете работать, может «прилететь» штраф за ведение бизнеса без регистрации — от 2 до 300 тыс. рублей в зависимости от дохода, либо обязательные работы до 480 часов, либо арест до 6 месяцев;
  • можно лишиться господдержки, т.к. одновременно вычеркнут из реестра МСП.

Мы напоминаем вам, что необходимо максимально внимательно относиться к информации о вашей компании в ЕГРЮЛ и стараться проверять её как можно чаще. Если нужно что-то подправить, то мы можем помочь, обращайтесь

Читайте также

21 июня 2024
Кого исключат из реестра МСП после 10 июля

У компаний, включённых в реестр МСП, осталось около 10 дней на то, чтобы сдать отчётность, если они её почему-то ещё не сдали.

20 июня 2024
Новые правила предоставления отсрочки или рассрочки по налогам

С 30 июня начинает действовать приказ ФНС № ЕД-7-8/137@ от 16.02.24, который меняет правила для получения отсрочки по уплате налогов и взносов, а также инвестиционного налогового кредита.

19 июня 2024
Проводите операции с долями или смену состава участников ООО за один день

В ФНС сообщили, что до суток сократили государственную регистрацию изменений в ЕГРЮЛ, касающуюся состава участников или распределения долей в ООО по нотариальным сделкам.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить