+7 (812) 209-16-60

Банки будут сообщать налоговой ещё больше сведений

Соответствующие поправки уже прошли III чтение, теперь должны пройти Совет Федерации и подпись президента, но не приходится ожидать, что будут отклонены. Вступят в силу спустя месяц после официального опубликования.

27.01.2021

В ст. 86 Налогового кодекса «Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля» вскоре появится новый пункт. 

Налоговым органам даётся возможность требовать в банках информацию о том, кто по доверенности может распоряжаться счетами.

Теперь банки будут обязаны предоставлять инспекторам не только информацию о владельце счета, но и копии доверенностей и паспортов всех лиц, которые имеют доступы к счетам и могут каким-либо образом управлять движением денежных средств на них.

Также налоговики смогут получать иные документы, имеющие отношение к открытию, ведению и закрытию счетов. В частности, заявление и договор на открытие счёта, договор на интернет-банк, и другие, предоставляемые клиентами и их представителями. В т.ч. и карточки с образцами подписей и оттисков печатей.

Налоговая сможет выявлять выгодоприобретателей от денежных операций, бенефициаров при сделках, разного рода представителей клиентов и т.д.

Правда, запрашивать подобную информацию налоговым инспекциям разрешат только в рамках проверок, приостановления операций, вынесения предписания о взыскании задолженности по налогам и т.д. Т.е. запрос должен быть мотивированным.

ФНС уже давно подбирается к банковской тайне, и это ещё один шаг к достижению этой цели. Центробанк активно сопротивляется, поэтому процесс идёт не быстро. Сейчас структуры работают исключительно по запросам, полного и регулярного обмена не налажено.

Но на данный момент налоговые органы обладают и так довольно обширными возможностями получать информацию, имеющую отношение к банковской тайне. Банки уже обязаны предоставлять налоговикам информацию о наличии счетов, вкладов, об операциях по счетам и многое другое. Это действует не только в отношении предприятий и ИП, но также и простых граждан.

Правда, с гражданами сложнее, запрос в отношении них должен быть согласован с руководителем вышестоящего налогового органа (регионального УФНС) или руководителя (замруководителя) ФНС.

Кстати, с 10 января вступили в силу другие поправки – в № 115-ФЗ. Они тоже касаются расширения перечня сведений, которые банки должны предоставлять – в Росфинмониторинг. В перечень включили: 

  • операции по снятию и зачислению на счёт юрлиц и ИП сумм от 600 тыс. рублей, 
  • по возврату неиспользованных средств в размере от 100 тыс., внесённых авансом за услуги связи,
  • почтовые переводы от 100 тыс.,
  • по договорам лизинга на сумму от 600 тыс.,
  • сделки с недвижимостью от 3 млн. рублей.

Это всё вне зависимости от хозяйственной деятельности, тогда как ранее банки должны были сообщить только в случае, если операция «выбивается» из общей деятельности предпринимателя.

Чем это грозит? Тем, что теперь по каждой подобной операции придётся давать пояснения, чтобы банк не заблокировал счёт. Приходите на консультацию к нашим комплаенс-менеджерам, если хотите избежать таких рисков.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить