+7 (812) 209-16-60

Очередные негативные рекорды субъектов МСП

Новые исследования и аналитика, которая показывает неутешительные результаты деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в 2020 году. И это несмотря на все заверения властей, что всё идёт как надо.

04.03.2021

Задолженность

Накануне власти отчитались, что экономика практически восстановилась до уровня начала 2020 года, и показывает устойчивый рост. Особых мер поддержки предпринимателям не требуется. Даже налогов в прошлом году собрали больше, чем обычно, несмотря ни на что.

Однако исследования работы малого бизнеса говорят об обратном. Недавно мы писали о том, сколько компаний намерено закрываться в текущем году. А теперь хотим обратить ваше внимание на другое исследование.

За 2020 год кредитный портфель субъектов МСП выросл на 23% или до 5,8 трлн. рублей. Такого объёма задолженность достигла впервые с 2012 года. В начале 2020 года сумма составляла 4,7 трлн.

Одной из причин, конечно, явилась пандемия, которая вынудила предпринимателей производить реструктуризацию кредитов. По данным Центробанка, с 20 марта до конца года была реструктуризирована задолженность на общую сумму около 854 млрд. рублей.

При этом количество самих выданных кредитов уменьшилось — всего малые и средние предприятия получили 7,6 трлн рублей, что на 2% ниже, чем в 2019 году.

Около 1,4 трлн. рублей или около 18% всех выдач пришлось на льготные программы поддержки от государства. Если вы не помните, это программы кредитования по сниженным ставкам. При выполнении условий – сохранение штата и отсутствие увольнений работников – кредит можно вовсе не выплачивать. Сейчас, кстати, запускают новую программу, мы о неё недавно писали. Очевидно, что если бы этих кредитов не было, то спад был бы ещё существеннее.

Обналичивание

Зато одновременно сбывается мечта налоговиков – незаконное обналичивание денежных средств уменьшается (вероятно, в т.ч. и от того, что обналичивать стало нечего).

По информации ЦБ, объём незаконного обналичивания денег через российские банки в прошлом году сократился на 29,1% до 78 млрд. рублей. Вы помните, да, как банки и налоговая борются с такой ситуацией? Мы недавно писали про разрабатываемый новый подход к определению уровня риска клиентов банков.

И, надеемся, вы помните также, что наши комплаенс-менеджеры ждут вас на консультации и готовы сделать всё возможное, чтобы помочь вам разблокировать счета и вернуть деньги.

Зато обналичивание денег с помощью исполнительных документов через банки выросло в 1,9 раза, по тем же данным Центробанка. Это несмотря на то, что в целом объём сомнительных операций падает.

Имеются ввиду листы, которые выдаются по итогам судебных разбирательств, комиссий по трудовым спорам, а также исполнительные надписи нотариусов. Если банк получает такой документ, он обязан перевести деньги, иначе ему грозит штраф.

В первой половине прошлого года объём операций с признаками обналичивания достиг 38 млрд. рублей. Из них 10,8 млрд. или более 40% прошли с использованием исполнительных документов или депозитных счетов нотариусов. Для сравнения: в 2019 году этот показатель оценивался в 5 млрд.

Что ещё сообщили в ЦБ: сократился незаконный вывод денег за рубеж через российские банки — на 21,2% до 52 млрд. рублей. По мнению представителей регулятора, в пандемию россияне активно снимали наличные деньги, этим не менее активно пользовались обнальщики. Но всё же в этом случае им не удалось использовать ситуацию на все сто.

Переводы за границу

Есть и ещё один рекорд — объём средств, отправленных трансграничными переводами из России, в прошлом году достиг минимума с 2017 года. Это по данным ЦБ, который получил отчётность кредитных организаций, данные платёжных систем «Золотая корона», Western Union, CONTACT, «Юнистрим» и «Почты России».

  • В 2020 году россияне перевели за границу $7,4 млрд. рублей, из них $6,2 млрд в страны СНГ.
  • В 2019 году объём переводов составил $7,5 млрд.
  • В 2018 году — $9,5 млрд.
  • В 2017 году показатель достигал $9,2 млрд.
  • В 2016 году наблюдалось последнее наименьшее значение — $7,3 млрд.

Меньше всего денег было переведено в апреле ($306 млн.), а больше всего в декабре ($765 млн).

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить