+7 (812) 209-16-60

Ещё одна причина следить за реестром МСП

Надеемся, вы помните, что с ноября текущего года происходит ежемесячное обновление Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Раньше это случалось раз в год, а теперь 10 числа каждого месяца, следующее обновление завтра.

09.12.2020

10 ноября в реестр было добавлено 51 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства — из них около 12 тыс. юридических лиц и 40 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Всего в реестре 5,7 млн субъектов МСП — 2,4 млн. юридических лиц и 3,3 млн. индивидуальных предпринимателей.

Как сообщают в ФНС, ежегодно к сведениям реестра обращаются более 50 млн раз.

В последний год реестр МСП приобрёл особенное значение — в связи с тем, что одним из условий получения мер государственной поддержки являлось присутствие компании в этом реестре. Свои меры поддержки были предусмотрены для крупного бизнеса, системообразующих предприятий и т.д., но для МСП были предусмотрены самые обширные.

До наступления весенних ограничений в работе мало кто из предпринимателей придавал значение реестру, практически никто не проверял наличие или отсутствие компании в нём.

А главное, почти никто не пользовался мерами поддержки, которые, вообще-то, существовали и до распространения коронавируса. Они были прописаны в одном из нацпроектов, и тоже давали доступ к льготному кредитованию, к пониженным ставкам аренды коммерческой недвижимости, образовательной и информационной поддержке.

Честно говоря, мало кто знает, что можно получить деньги от государства на открытие, а потом ещё и на развитие бизнеса. Следует составить бизнес-план, по которому предприниматель планирует действовать, и придерживаться его. Если деньги будут потрачены по назначения, их не придётся возвращать.  

После объявления огромного списка мер поддержки предпринимателей, которые в основном были предназначены субъектам МСП, у многих предпринимателей начались проблемы. Преимущественно из-за формальных ошибок — сбоев в базах ФНС, не вовремя подданной отчётности (именно по ней определяют, может ли быть компания включена в реестр или нет) и др.

А если компания из реестра выпадает, то на год лишается возможности вернуться в реестр, т.к. обновление происходило 1 раз в год. В некоторых случаях можно было обратиться в ФНС на официальном сайте реестра и исправить ситуацию, но о такой возможности многие, конечно, не знали.

В итоге в связи с растущим количеством жалоб реестр МСП был внепланово обновлён, а затем власти решили кардинально исправить ситуацию. Теперь реестр обновляется каждый месяц, что, конечно, намного удобнее.

Но накладывает на руководителя дополнительную обязанность — проверять наличие компании в реестре ежемесячно. Но, поверьте, это лучше, чем оказаться «у разбитого корыта».

И вот, кстати, накануне появился ещё один повод. Постановление Правительства № 1909 от 24.11.20 упростило для малого и среднего бизнеса участие в закупках государственных компаний и корпораций.

Были упразднены излишние требования — о предоставлении документов, подтверждающих статус МСП или плательщика налога на профессиональный доход. Теперь сам инициатор закупки должен будет проверять сведения о потенциальном исполнителе — в реестре МСП.

То же самое касается самозанятых — их не так давно уравняли в правах с субъектами МСП, они также могут участвовать в госзакупках. И теперь также не должны подтверждать свой статус, за него это должен делать инициатор в специальном сервисе на официальном сайте МСП. 

Таким образом, предприниматели, в т.ч. самозанятые, освобождаются от необходимости собирать справки для подтверждения статуса. Тем самым снижается количество административных процедур и административное давление на бизнес.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить