+7 (812) 209-16-60

Как получить от государства деньги на открытие бизнеса

Получить деньги на открытие бизнеса от государства — легко и доступно для начинающих предпринимателей!

Оглавление

Немногие знают, где взять деньги на открытие бизнеса и развитие своего дела, которые при соблюдении определённых условий потом не придётся возвращать. Рассказываем, как предпринимателям получить субсидию на открытие дела через Центр занятости и как затем получить субсидию на развитие дела.

Меры государственной поддержки

Мы на собственном опыте сталкиваемся с тем, что о мерах поддержки мало кто знает, — даже при том, что с началом пандемии было введено много новых мер и о них постоянно говорили в СМИ. Мы тоже вам неоднократно рассказывали, как получить деньги от государства на бизнес в новых реалиях. Но меры поддержки, о которых хотим рассказать сейчас, были введены ещё задолго до пандемии.

Обращаем ваше внимание, что сумма средств, выделяемых государством, а также условия, при которых они могут быть выданы, различаются в зависимости от региона, вида предпринимательской деятельности, предполагаемого наличия сотрудников, иногда от возраста и других факторов.

Итак, как найти деньги на бизнес — начните с изучения мер поддержки, которые предлагаются именно в вашем регионе. Это можно сделать, посетив ближайший Центр занятости или изучив его региональный сайт. В некоторых регионах можно получить информацию в МФЦ, в любом случае стоит поинтересоваться.

Иногда актуальную информацию о том, как получить деньги на бизнес от государства, можно получить на сайтах региональных администраций. Это даст вам возможность реально оценить, осилите ли вы такие условия и готовы ли понести ответственность за свои действия.

Как получить деньги на открытие бизнеса

Субсидия от Центра занятости для будущих предпринимателей — это простой способ получить грант для тех, кто хочет открыть собственное дело. Общая схема во всех регионах практически одинакова — периодически в Центрах занятости проводятся комиссии, на которых рассматриваются бизнес-планы по построению бизнеса, составленные безработными. На комиссиях решается, будет ли выдан конкретному предпринимателю грант и в каком размере.

Таким образом, если вы хотите получить деньги на открытие бизнеса, то вам следует:

  • встать на учёт в качестве безработного;
  • узнать, подходит ли ваше дело под те субсидии, которые предоставляются: сомнительно, что чиновники захотят финансировать открытие магазина с алкогольной продукцией, а вот, например, частный детский сад будет принят благосклонно;
  • заявить инспектору о желании стать предпринимателем, пройти психологическое тестирование на готовность стать предпринимателем, а также курсы предпринимательской деятельности;
  • составить бизнес-план, куда планируете потратить выданные деньги на малый бизнес, какой объём заработка предполагается;
  • защитить свой бизнес-план, т.е. убедить инспекторов в востребованности того, чем вы собираетесь заниматься;
  • зарегистрировать ИП или ООО (на регистрационные действия, кстати, можно получить отдельную субсидию);
  • получить деньги на бизнес и каждые 3 месяца отчитываться о тратах (храните квитанции и другие подтверждающие документы), при непрофильных тратах или закрытии бизнеса ранее, чем через 1 год, субсидию придётся вернуть.

На что обратить внимание

Лучше, конечно, не отлынивать от обучения и составлять бизнес-план самостоятельно, а не заказывать в сторонних организациях. Это не просто формальность, на комиссии к нему отнесутся серьёзно и будут задавать вам вопросы, на которые вы должны знать ответы.

Например, насколько ваши товары или услуги востребованы обществом и конкурентноспособны, обосновано ли создание рабочих мест и какие меры будут приниматься для безопасности труда, каковы сроки реализации проекта и др.

На выделенные бюджетные деньги может быть конкурс из желающих их получить, и нужно будет постараться убедить комиссию дать их именно вам. В общем, чтобы выглядеть уверенно и получить средства на открытие своего дела, стоит писать бизнес-план самостоятельно.

Субсидия для уже начавших своё дело предпринимателей

Если вы уже зарегистрировали ООО или ИП, то уже не можете обратиться в Центр занятости и получить деньги на открытие своего дела. Но можете получить деньги на развитие бизнеса — для этого вашему предприятию должно быть меньше 12-ти месяцев.

Есть и другие условия, в отличие от первого варианта. Например, предприниматель должен вложить в дело такую же сумму, — то есть помощь выдаётся при долевом участии половина на половину. Власти регионов вправе менять размер долевого участия, например, 85 на 15% или по-другому.

Ограничивается и цель, на которую можно потратить средства, — аренда помещения, закупка оборудования или расходных материалов и др. Суммы опять же будут разные в разных регионах.

Где взять деньги на развитие бизнеса

Государственные субсидии курирует Министерство экономического развития при непосредственном участии регионов РФ. При получении такой субсидии придётся пройти несколько этапов:

  • Ознакомиться с региональными нормативными актами, потому что хотя федеральная программа действует по всей стране, но её условия устанавливаются властями субъектов РФ. Начните с официального сайта областной администрации или непосредственного посещения отдела, курирующего сферу экономики и финансов.
  • Изучить приоритеты вашего региона, какие именно сферы могут получить поддержку — где-то важно развивать сельское хозяйство, где-то производственную сферу и т. д. При регистрации нужно будет указать соответствующие коды ОКВЭД, иначе не получится принять участие в конкурсном отборе. Если что, коды ОКВЭД можно поменять или добавить — это не проблема, но может занять дополнительное время.
  • Если ИП или ООО нет, то не стоит спешить, т.к. в некоторых регионах не установлены сроки, которые должно проработать ООО или ИП для получения гранта, по общему правилу — не более 12-ти месяцев. Пока вы проходите процедуру, сроки могут выйти.
  • Из-за ограничений по времени важно обращать внимание на сроки действия документов, которые нужны для прохождения конкурсного отбора, некоторые имеют ограниченный срок действия (например, справка из налоговой будет актуальна 10 дней, а выписки из реестров 30). Кроме того, не все документы можно получить мгновенно.
  • Понадобится бизнес-план — описать деятельность, куда именно пойдут выделенные средства, привести расчёты по формулам. Это должен быть продуманный, самостоятельно подготовленный документ. Для помощи в составлении бизнес-плана предпринимателей отправляют на специальные курсы по основам бизнеса. Они для соискателей бесплатные, а сертификат об их окончании нужно будет также приложить к основному пакету документов.
  • Чтобы понять, как получить деньги на развитие бизнеса, нужно изучить критерии конкурсного отбора, которые свои в каждом субъекте РФ. Они должны быть прописаны в положении конкурса, с которым желательно ознакомиться заранее. Есть и общие критерии, но их немного — чтобы ООО или ИП не было зарегистрировано более года назад, и чтобы деятельность осуществлялась в том же регионе, где произошла регистрация.

Какие есть особенности получения субсидии

Нюанс — по некоторым направлениям сумма гранта может быть увеличена. Это может быть в случае, если ваш проект имеет социально значимое направление. Или если в ООО несколько учредителей, то претендовать на субсидию может каждый (например, один пишет бизнес-план на открытие медицинского центра, а другой — на запуск студии оздоровительного фитнеса. Или вы собираетесь заниматься животноводством, а ваша супруга выращивать на продажу цветы). Но это тоже региональные особенности.

Но держите в уме сумму, которая вам необходима для, и которая есть у вас на руках, т.к. вам придётся вложить как минимум половину. В некоторых регионах не требуют «живых» денег, подходят уже совершённые вложения в бизнес, но нужно будут подтверждающие документы.

Что важно после получения субсидии на развитие бизнеса

Нужно быть готовым к тому, что иногда бывают задержки с выплатой гранта. Если конкурсный отбор вы прошли, то по возможности начните реализовывать планы максимально быстро, не дожидаясь непосредственной выплаты.

Может оказаться, что деньги для бизнеса поступят с задержкой и вы не успеете оприходовать выданные средства. В определённые договором сроки нужно будет отчитываться и несвоевременная выплата не будет достаточной причиной.

Санкции, которые ждут за неосвоенные вовремя деньги или несвоевременное представление отчётности должны быть прописаны в договоре, который вы заключаете с администрацией. В худшем случае грант придётся возвращать.

Очень важно контролировать расход средств — существуют установленные государством ограничения, куда можно потратить выданные деньги. Главную роль играет бизнес-план, потому что полученные из бюджета средства можно тратить только на то, что там прописано, отступлений не допускается.

Поэтому при составлении бизнес-плана нужно продумать в подробностях то, что действительно необходимо приобрести. И как потом можно доказать факт приобретения, потому что отчитаться перед государством придётся. Ели у вас не будет договоров и чеков, полученные деньги на бизнес от государства придётся вернуть.

Какие ещё есть меры поддержки бизнеса от государства

Сейчас их очень много, и это не обязательно только материальная поддержка в виде субсидий и льготных кредитов, это консультации, обучение, кураторство, участие в ярмарках, конференциях и др. Поддержку предпринимателям оказывают в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Много мер было введено во время и после пандемии коронавируса.

Чтобы узнать обо всех подробно, следует обратиться в региональный Центр «Мой бизнес». Сейчас такие Центры открываются повсюду, узнайте о его местонахождении в вашем регионе и обратитесь туда: изучите региональный сайт или пообщайтесь с работниками. В Центрах помогают разобраться в мерах, актуальных именно для вашего места жительства.

Полезным ресурсом для предпринимателей, которые хотят создать или расширить свой бизнес, является портал «Бизнес-навигатора МСП», созданный Корпорацией МСП, которая активно взаимодействует с государством в вопросах развития малого и среднего предпринимательства. Её представители участвовали в подготовке нацпроекта «МСП».

Не стесняйтесь обращаться за помощью, если вы задаётесь вопросом, как получить деньги на бизнес и помощь вам действительно нужна. Даже если вы не подходите под критерии для вышеописанных программ, то обязательно найдётся та, которая подойдёт именно вам.

Читайте также

26 Августа 2021
Как сменить адрес в 2021 году

Общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, и другие юридические лица должны иметь юридический адрес. В Гражданском кодексе закреплено, что в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица в пределах его места нахождения. Наши клиенты часто задают вопросы, как сменить юридический адрес ООО, как часто компания может переезжать, и обязательно ли находиться по тому адресу, что указан в ЕГРЮЛ. Отвечаем в статье.

08 Июля 2021
Бухгалтер vs удалённый бухгалтер

Первые конкуренты или соратники по одному и тому же делу? Почему есть сторонники «только трудоустроенного бухгалтера» и те, кто готов довериться «удалёнщику»? Почему бухгалтерские услуги того и этого постоянно противопоставляют? Давайте порассуждаем вместе.

25 Марта 2021
Полезные сервисы для бизнеса

Цифровизация в наше время шагает по стране так же уверенно, как некогда прогресс. И на передовой внедрения цифровых технологий — Федеральная налоговая служба, которая нацелена на то, чтобы общение с налогоплательщиками перешло в электронный формат. Уже сегодня на официальном сайте есть множество полезных сервисов для предпринимателей, которые отчасти облегчают ведение бизнеса. Рассмотрим по возможности максимальное количество.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить