+7 (812) 209-16-60

К самозанятым ежедневно присоединяется около 5 тыс. человек

А всего сейчас в стране уже 1,3 млн. граждан, уплачивающих налог на профессиональный доход, сообщил руководитель ФНС Даниил Егоров.

25.11.2020

Мы уже писали про то, как Даниил Егоров в четь 30-летия налоговой службы провёл рабочую встречу с президентом Владимиром Путиным, а также посетил пленарное заседание XVI Всероссийского налогового форума «Налоговая вакцинация экономики», состоявшегося под эгидой Торгово-промышленной палаты.

Интересно, что много внимания он уделил самозанятым, обозначив их даже как 1 из трёх ипостасей, в которых работает налоговая. Остальные две — сбор налогов и цифровизация. Такое огромное значение придаётся внедрению этого нового налогового режима.  

Собственно, нечему удивляться, ведь курс на цифровизацию в конечном итоге предполагает, что таким образом — через мобильные приложения и сайты — будет идти всё общение бизнеса и граждан с налоговыми органами, а также будут администрироваться и уплачиваться все налоги.

Кстати, на пленарном заседании президент ТПП Сергей Катырин высказал несколько предложений, которые неплохо было бы реализовать в ближайшее время. В их числе — предоставить регионам возможность снижать размер налога на профессиональный доход до 1%. По его мнению, такая тонкая регулировка жизнедеятельности отдельных отраслей поможет поддержать развитие микропредприятий. 

Напомним, что сейчас самозанятые платят 6% налога, если работают с юрлицами и 4%, если с физлицами.

Также, глава ТПП считает, что можно расширить сферу применения НПД, например, распространить его на розничную торговлю. Сейчас это запрещено, самозанятый может продавать только товары собственного производства и не может заниматься перепродажей (за исключением товаров, которые были у него в личном пользовании).

Даниил Егоров, сообщил, что НПД — это скорее социальный проект, не столько преследующий решение фискальных задач, сколько дающий возможность предпринимателям стартовать изначально в легальном поле. Поэтому режим и так изначально более льготный.


При этом режимом предусмотрен налоговый вычет в 10 тыс. рублей для вновь зарегистрированных самозанятых, и налоговый бонус в размере 1 МРОТ, выдаваемый как мера поддержки в связи с развитием пандемии (всего начислено почти 15 млрд. рублей). Для большинства самозанятых эти суммы полностью перекрывают сумму налога к уплате. 

А тем, кто работал в качестве самозанытых в 2019 году (только 4 региона были подключены к эксперименту), вернули уплаченный за этот год налог.  

На данном этапе руководитель ФНС не склонен поддерживать идею снижения ставки по НПД. 

Единая ставка позволяет гражданам осуществлять деятельность вне зависимости от места регистрации, а у налоговой службы нет мотивов управлять точками регистрации. 

Наконец, снижение ставки в отдельных регионах может привести к техническому дисбалансу, поскольку данный режим полностью автоматизирован. 

Ещё Даниил Егоров обратил внимание, что важно отслеживать злоупотребление со стороны работодателей, которые предпочитают переводить работников в самозанятые, чтобы снизить размер уплачиваемых налогов. 

Мы, кстати, об этом уже неоднократно писали — чем чреваты схемы по переводу трудоустроенных работников в самозанятые. Для работодателей такие отношения могут переквалифицировать в трудовые, что влечёт доначисление налогов, пени и штрафы.

А для работников, которые не добровольно стали самозанятыми, это может закончиться отсутствием выплат по больничным листам, беременности и родам, пенсии и т.п. Т.к. самозанятые не платят взносы в Пенсионный фонд и ФСС, такие выплаты им не положены. А ведь сейчас, когда кругом бушует болезнь, это особенно важно.

Однако самозанятый может вступить в добровольные правоотношения с внебюджетными фондами и получать все положенные выплаты. Для этого нужно подать заявление в соответствующий фонд и уплатить сумму страховых взносов. 

Правда, с ФСС всё будет немного сложнее. Пока что законодательно есть только одна возможность для самозанятого застраховаться в ФСС — это оформиться в качестве ИП. Для вступления в добровольные правоотношения с ПФ РФ этого не требуется. 

Например, чтобы получить страховое обеспечение на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2021 году, необходимо до 31 декабря текущего года уплатить страховые взносы в размере 4 221,24 рубля. Выплата может составить до 59,5 тыс. рублей.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить