+7 (812) 209-16-60

Досудебное обжалование распространили на 410 лицензий и разрешений

Внедрение механизма досудебных жалоб на решения госорганов при выдаче решений и лицензий идёт опережающими темпами, сообщают в Правительстве.

11.04.2024

Немного статистики

Досудебное обжалование решений разрешительных и лицензирующих органов через портал «Госуслуг» запустили в августе 2023 года в качестве эксперимента. С этого времени предприниматели направили около 900 жалоб, из которых более 540 жалоб или 62% отправили в 2024 году.

В феврале 2024 года досудебный порядок обжалования решений и действий лицензирующих органов стал обязательным (вступили в силу поправки в № 99-ФЗ от 04.05.11 «О лицензировании»).

С начала 2024 года механизм был распространён на 63 вида разрешений, — что составляет более 72% от плана, по которому за 2024 год требовалось вывести на «Госуслуги» досудебное обжалование около 80 видов разрешений.

Итого механизм досудебного обжалования сейчас действует для 410 видов лицензий и разрешений. 

Сроки рассмотрения жалоб составляют до 15 рабочих дней в зависимости от причины обращения, в среднем ответ приходит в течение 8 дней, сообщают в Правительстве.

Получение разрешений в упрощённом порядке

Получение лицензий и разрешений в упрощённом порядке через портал «Госуслуг» запустили в 2021 году, после всем известных событий. На сегодняшний день на портале «Госуслуг» возможно получить 423 разрешения, в т.ч. 51 лицензию. На сегодняшний день более 70% заявлений на лицензии подаются онлайн.

За время работы упрощённого механизма получения лицензий:

  • сроки получения лицензии сократились в 3 раза, разрешений в 2 раза;
  • количество требуемых для получения разрешений документов уменьшилось в 1,5 раза (с 8 до 6), для лицензий в 2 раза (с 10 до 5); 
  • по некоторым видам количество требуемых документов сократилось на 100%, т.к. вся информация поступает через межведомственное взаимодействие;  
  • сроки выдачи разрешений в среднем сократились с 42 до 34 рабочих дней, лицензий с 45 до 15 рабочих дней. 

Теперь же появилась возможность на «Госуслугах» обжаловать незаконные решения чиновников, такие как отказы в выдаче разрешительных документов, несоблюдение сроков оказания госуслуг, требования дополнительной оплаты и др. 

В т.ч. можно подать жалобу через региональные порталы госуслуг, если лицензия или разрешение выдаются региональными властями. 

Досудебное обжалование

В 2021 году также появился механизм досудебного обжалования решений и действий госорганов, его постепенно распространяют на все федеральные и региональные государственные органы. 

Обещали вывести процесс на финишную прямую к началу 2023 года — механизм должен был быть распространён для всех видов контроля, которые регулируются законом о госконтроле. Но пока ещё всё в процессе внедрения.

Перечень видов контроля, для которых должно быть обязательно досудебное обжалование, определён постановлением Правительства РФ № 663 от 28.04.21. Порядок досудебного обжалования установлен № 248-ФЗ от 31.07.20. 

Обязательное досудебное обжалование значит, что подать в суд предприниматель может только после прохождения этой процедуры. 

Важно не пропустить сроки подачи жалоб:

  • жалоба на решение госоргана, действия и бездействие должностных лиц может быть подана в течение 30 календарных дней (п. 5 ст. 40 № 248-ФЗ);
  • жалоба на предписание может быть подана в течение 10 рабочих дней (п. 6 ст. 40 № 248-ФЗ).

Как сообщают в Правительстве, содержание жалоб изучается на площадках Аппарата Правительства, Минэкономразвития и Аналитического центра при Правительстве и используется для совершенствования сферы. Сервис досудебного обжалования стал эффективным инструментом повышения исполнительской дисциплины госорганов и получения обратной связи от бизнеса, которая используется для совершенствования процедур.

Также предприниматели могут на портале «Госуслуг» в электронном виде подать документы в суд, обжаловать присвоенную категорию риска, результаты профилактических визитов и предписания, а также подать уведомление о начале или прекращении деятельности. 

Читайте также

24 мая 2024
Основные параметры налоговой системы необходимо зафиксировать

Накануне в Госдуме состоялись парламентские слушая, на которых министр финансов представил основные параметры изменений, которые должны произойти в налоговой системе в ближайшее время. Хотим привести основные тезисы, касающиеся работы субъектов МСП.

23 мая 2024
МСП не нужна слишком большая опека, а нужны льготные кредиты

Председатель Правительства РФ провёл встречу с руководителем Корпорации МСП Александром Исаевичем, на котором обсудили результаты работы организации в прошлом году. Приводим несколько интересных цифр.

22 мая 2024
Когда менять квалифицированный сертификат подписи

В ФНС пояснили, в каких случаях индивидуальный предприниматель должен будет перевыпустить квалифицированную электронную подпись. От себя добавим, что то же самое касается и юрлиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить