+7 (812) 209-16-60

На «Госуслугах» можно обжаловать присвоенную категорию риска

Новая функция появилась на портале «Госуслуг» для бизнеса — возможность оспорить присвоенную объекту контроля категорию риска нарушения обязательных требований. Для этого нужно использовать сервис досудебного обжалования.

07.09.2023

Сервис досудебного обжалования

Сервис досудебного обжалования заработал на портале «Госуслуг» ещё в конце 2020 года, сначала через него можно было жаловаться только на несколько ведомств, постепенно их круг расширялся, а теперь вот добавили новую возможность.

Как сообщается, срок рассмотрения таких жалоб установлен в 5 рабочих дней, тогда как, например, норматив на рассмотрение жалобы на решение контрольно-надзорного органа 20 дней (правда, власти утверждают, что фактический срок постоянно снижается — с 15 дней в 2021 году до 11 дней в 2023-ем). Использовать сервис могут ООО и ИП.

Как сообщил накануне зампред Правительства Дмитрий Григоренко, сервис представляет собой единую цифровую систему, где аккумулируется информация о контрольной деятельности по всей стране.

Сведения систематизируются по видам надзора, контролирующему органу, территории, виду деятельности ООО или ИП, причине проверки и др.

Одновременно власти используют эту информацию как обратную связь в целью совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

Что такое категория риска

Категории риска нарушения обязательных требований были установлены в 2021 году № 248-ФЗ от 31.07.20 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Законом в целом был введён новый подход к контрольно-надзорной деятельности.

В т.ч. был внедрён риск-ориентированный подход, который подразумевает, что проверки предприятий должны проводиться только тогда, когда существует риск нарушений.

Установили 6 категорий риска — низкий, умеренный, средний, значительный, высокий и чрезвычайно высокий. От присвоенной категории зависит периодичность проведения плановых проверок: низкий риск не проверяют совсем, а чрезвычайно высокий максимально часто — 1 раз в 2 года.

Правда, до конца года ещё действует мораторий на проверки бизнеса — плановые мероприятия проводятся только на предприятиях высокого и чрезвычайно высокого категории риска, которых около 15% от общего числа предприятий.

Не путайте с индикаторами риска

При этом могут проводиться внеплановые мероприятия — если есть риск причинения вреда здоровью или по жалобам. Чтобы оценить вероятность наступления таких событий, используются индикаторы риска нарушения обязательных требований.

Согласно № 248-ФЗ перечни индикаторов разрабатываются каждым ведомством самостоятельно. Наличие того или иного индикатора само по себе не является нарушением, но указывает на возможность его существования.

В конце августа зампред председателя Правительства Дмитрий Григоренко сообщал, что федеральные органы исполнительной власти периодически дорабатывают такие индикаторы риска для своих видов контроля. До конца года появится 190 новых индикаторов.

Как узнать категорию риска

Как мы уже сказали выше, каждое ведомство самостоятельно присваивает компаниям категории риска, рассчитывая их по формулам. Единой базы для того, чтобы узнать категорию риска, нет, нужно обращаться в каждый орган отдельно. Например:

  • В отношении трудовых проверок — обратиться в трудовую инспекцию с запросом в произвольной форме, ответ должен прийти в течение 15 дней. Если периодически обновляемые перечни файлов, можно поискать там.
  • Пожарные проверки — также нужно обращаться в подразделение МЧС с запросом.
  • Интересуетесь проверками на соответствие санитарным и эпидемиологическим нормам — ищите какую категорию риска присвоил компании Роспотребнадзор, тут есть поиск по ИНН и ОГРН, и т.д.

Количество проверок

Ранее Дмитрий Григоренко приводил статистику по количеству проверок бизнеса. По его словам, в 2022 году по стране было проведено 339 тыс. проверок, в 5 раз меньше по сравнению с 2019 годом, когда началась реформа контрольно-надзорной деятельности.

И это минимум за всё время проведения реформы. Причём из них только 1/3 проверок затронула бизнес.

По его словам, проверки заменяются профилактическими визитами — в 2022 году их количество составило 560 тыс., что в 1,6 раза больше количества проверок.

Главное их отличие, что они не предусматривают штрафов или других санкций. Проверка остаётся как крайняя мера на тот случай, когда действительно есть реальный риск нарушения установленных законодательством требований. Такой риск-ориентированный подход был введён новым законом № 248-ФЗ.

Мораторий на проверки в прошлом году позволил отменить 240 тыс. контрольных мероприятий, при этом экономия бизнеса составила 80 млрд. рублей.

Реформа контроля и надзора

Как мы уже сказали выше, новый подход к контрольно-надзорной деятельности был введён № 248-ФЗ от 31.07.20. По словам Дмитрия Григоренко, необходимо создать единую систему с понятными критериями и публичными индикаторами, чтобы каждый предприниматель понимал, придёт ли к нему с проверкой и не допускал риска.

Введению единых правил серьёзно помогла «регуляторная гильотина», с помощью которой отменили 143 тыс. устаревших требований для бизнеса, сохранили 120 тыс. действовавших и приняли 55 тыс. новых. Экономический эффект составил 200 млрд. рублей в год.

развитию контрольно-надзорной сферы — 3 направления:

  • создание понятных и исполнимых норм и правил,
  • использование прозрачной процедуры контроля
  • совершенствование 2 этих направлений за счёт обратной связи из сервиса обжалования решений контрольных органов на портале «Госуслуг».

«Мы выстраиваем систему контроля и надзора, в которой цель проверки — предотвратить нарушение, а не наказать за него. Эта работа проходит в тесном взаимодействии с бизнесом. Сейчас он получил возможность обжаловать категорию риска через сервис досудебного обжалования. С его помощью мы собираем обратную связь от предпринимателей, чтобы понимать, как система работает на практике, комфортны ли такие условия. По сути, сервис позволяет бизнесу говорить, что ему нужно и какие направления нам необходимо улучшать в первую очередь», — приводит слова зампредседателя Правительства Дмитрия Григоренко сайт Правительства.

Читайте также

22 февраля 2024
Молчание — золото: могут ли уволить за разглашение зарплат коллег

Надеемся, вы помните о том, что заработные платы также являются персональными данными, которые защищаются законодательством. Интересный нюанс разобрала ГИТ по Нижегородской области.

21 февраля 2024
Скоро появится возможность запретить оформлять на себя кредиты

Госдума одобрила законопроект о праве граждан устанавливать запреты на заключение с ним договоров потребительских кредитов, но закон вступит в силу только через год.

20 февраля 2024
Как часто обновлять инструкцию по охране труда

Хотим напомнить вам о документах, которые обязательно должны быть у работодателей, и о том, как часто их нужно обновлять.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить