+7 (812) 209-16-60

Минфин готов к реализации направлений налоговой политики на 2021-2023 годы

В прошлом году Министерство финансов утвердило Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на ближайшие 3 года. Теперь у ведомства готов план по их исполнению, который облечён в законопроект.

20.02.2021

Как сообщается, «Основные направления политики» разрабатывали с учётом сложившейся ситуации — распространением коронавируса и всем, что за этим последовало. Цели, прописанные в документе: создать условия для восстановления деловой активности и предусмотреть долгосрочные структурные изменения. 

Документ периодический. Предыдущие «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» были рассчитаны на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Немножко вселяет оптимизм, что не всё из запланированного было реализовано, потому что новый документ предполагает ещё множество новых способов повысить собираемость налогов.

«Законопроект содержит как меры поддержки некоторых пострадавших отраслей, так и меры, направленные на повышение эффективности налоговой системы и собираемости налогов без увеличения фискальной нагрузки для населения и бизнеса», — сказал замминистра Алексей Сазанов. 

По его словам, предлагается совершенствование налогового администрирования и международного налогообложения, результативности инвестиционных налоговых льгот, донастройка законодательства по отдельным налогам и сборам.

И это при том, что за прошлый кризисный год налоговой службе удалось собрать налогов даже больше, чем обычно (мы об этом писали накануне).

Перечислять все предлагаемые меры мы не будем, вы можете найти их на официальном сайте Минфина. Заострим внимание лишь на некоторых.

  • Предлагается освободить от представления 3-НДФЛ при продаже имущества, находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения. При этом должно соблюдаться условие, что сумма налоговых вычетов от продажи (250 тыс. или 1 млн. рублей) превышает доходы.
  • С 1 января 2023 года отменить декларирование объектов, налоговой базой по которым выступает кадастровая стоимость. Уплата налога будет производиться аналогично транспортному и земельному налогам – компании сами рассчитывают и уплачивают, а ФНС потом информирует о том, какая сумма должна быть по их сведениям.
  • Собираются расширить перечень налогооблагаемых доходов иностранных компаний, полученных от российских источников. 
  • Предоставить региональным властям возможность сохранить действующее ограничение на перенос убытков при исчислении налога на прибыль. Это должно компенсировать предусмотренное перераспределение данного налога из регионального в федеральный бюджет и сбалансировать региональные бюджеты.
  • Наконец, в качестве поддержки организаций культуры — перенести сроки уплаты налога на прибыль за 2020-2021 годы на март 2022 года, в т.ч. освободить от уплаты аванса по этому налогу (а почему не освободить, хотя бы частично?).

Всего в плане 13 направлений, вы можете ознакомиться с ними на сайте Минфина

Законопроект, как указывается, проходит межведомственное согласование, а затем будет размещён для общественного обсуждения и, соответственно, внесён в Госдуму. 

Ждём очередного масштабного «перекраивания» Налогового кодекса, как это обычно бывает в целях реализации ежегодно обновляющихся Основных направлений политики. Вот тут, например, мы писали о последних масштабные поправки НК РФ. 

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить