+7 (812) 209-16-60

1 трлн. рублей остался в экономике в итоге государственных мер поддержки

Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации, сообщил о том, что государство оставило экономике 1 трлн. рублей.

29.09.2020

«Двукратное снижение страховых взносов —это почти полтриллиона рублей. Т.е., если считать вместе с ресурсами на списание льготных кредитов при поддержке занятости, только в следующем году у бизнеса появится почти 1 трлн. рублей дополнительных средств, которые государство оставляет национальной экономике, — сказал президент России. — Эти ресурсы могут и должны быть в приоритетном порядке направлены на развитие и инвестиции и, безусловно, на повышение зарплаты работников».  

Вообще говоря, работы у предпринимателей во время весенних ограничений поубавилось значительно, если не совсем. А, следовательно, выручка упала, у некоторых до нуля. Как вы понимаете, ситуация до сих пор не выправились. При всём этом расходы никуда не делись – необходимо выделять средства на зарплату сотрудникам, платить аренду и другие обязательные платежи.  

Тех мер поддержки, которые оказывались государством, оказались недостаточно, чтобы бизнес безболезненно перенёс кризис. И чтобы компенсировать недостающие доходы и сохранить бизнес, большинству предпринимателей приходилось брать кредиты, в т.ч. и как физически лицам.

Сейчас или в ближайшем будущем нужно будет отдавать те долги и кредиты, которые были взяты. Многим придётся оплачивать налоги, к которым применялись отсрочки или рассрочки.

В таких условиях до сих пор стоит вопрос как выжить, а не как развиваться. Указанный президентом 1 трлн. рублей – это не свободные средства, которые будут потрачены на инвестиции или повышение зарплат. Скорее, это возможность не брать на себя дополнительные расходы и не влезать ещё в большие долги или кредиты.

Эксперты прогнозируют с ноября волну банкротств

Накануне бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщал, что те предприятия, которые получили льготные кредиты под 2%, станут банкротами. Основной проблемой будет соблюдение условий, при которых кредит можно будет не возвращать, а именно — сохранение штата на 1 апреля 2021 года не менее 80% от той, что была на 1 июня 2020 года. 

Как уверяет Борис Титов, не все предприниматели успели к получению кредита сдать отчётность, по которой определяется число работников (СЗВ-М сдаётся ежемесячно). Для них делалось исключение и количество рабочих мест бралось на 1 мая, а не на 1 июня. 

Но многие сократили штат уже к июню и не смогут вернуть число рабочих мест к уровню мая текущего года. В итоге им придётся полностью или частично возвращать кредиты, причём с процентами, которые при возврате будут отнюдь не льготными. Причём павила обязывают вернуть кредит тремя равными платежами в весьма короткий срок, для многих это нереально и им не останется ничего иного, как начать процедуру банкротства. 

Бизнес-омбудсмен предложил законодательно актуализировать правило данные о численности работников. 

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить