+7 (812) 209-16-60

Как минимизировать риски для бизнеса по № 115-ФЗ

Коллеги, если вы забыли или не знаете, напоминаем, что в нашем штате есть комплаенс-менеджеры, которые помогут вам разобраться, почему банк заблокировал ваш расчётный счёт и помогут восстановить доступ к денежным средствам. Но лучше, конечно, до такой ситуации не доводить, для этого у нас есть несколько советов.

  1. Снятие всего дохода с расчётного счёта
  2. Безопасные суммы для снятия с карты
  3. А если мне нужны наличные для закупки товаров
  4. Может, лучше перевести на личную карту и оттуда снять?
  5. А если у меня появляется наличная выручка, её тоже в банк нести?

Самая популярная ошибка, которую совершают предприниматели, касается снятия наличных денежных средств. Мы понимаем, что при ведении деятельность часто нужны наличные средства, однако некоторые ситуации могут представляться для банков подозрительными. Рассмотрим самые частые ситуации.

Снятие всего дохода с расчётного счёта

Вообще, в законодательстве не установлено запрета на снятие наличных и нет ограничений по суммам. Однако вы должны понимать, что помимо законодательства у финансовых организаций есть ещё предписания Центробанка, которые они вынуждены выполнять. 

В целях предотвращения обналичивания денежных средств, полученных преступным путём, ЦБ требует особенно внимательно относиться к снятию денег со счетов организаций и ИП. Банки вынуждены запрашивать документы о том, на что деньги в итоге были потрачены.

Намного безопаснее в смысле отсутствия блокировок счетов вести предпринимательскую деятельность только через расчётный счёт. Оплачивайте аренду, зарплату, налоги, закупки, тогда система банка будет понимать, что все ваши операции легальны и никаких санкций на вас наложено не будет.

Даже если вы работаете из дома и у вас нет наёмных работников, вы можете оплачивать связь и интернет, расходники для принтера или другой техники, командировки на конференции и т.д. Надеемся, общий смысл вы поняли.

Если нужно больше подробностей, вы можете найти их в гл. 2, пп. 2.2 и 2.3 инструкции ЦБ РФ № 153-И от 30.05.14.

Безопасные суммы для снятия с карты

Чтобы в банке не требовали от вас подтверждающих документов, наличные средства нужно снимать редко и в небольших количествах. 

У вас скорее всего заблокируют счёт и обязательно потребуют пояснений, если вы:

  • снимаете более 600 тыс. рублей в месяц;
  • или более 30% всех поступающих за неделю средств. 

Подробности — в методических рекомендациях ЦБ № 19 от 21.07.17. 

А если мне нужны наличные для закупки товаров

Такое, конечно, бывает, и нигде не написано, что от таких сделок нужно отказываться. Но тогда следует правильно оформить все подтверждающие документы, а также проследить за выполнением двух важных условий. 

Во-первых, при покупке у юрлиц или ИП, следите, чтобы сумма расчёта наличными по одному договору не превышала 100 тыс. рублей. Это уже установленное законом правило, мы о нём писали. Всё, что свыше, должно быть оплачено по безналу.

А во-вторых, при закупке товаров у физлиц очень подробно заполняйте документы по закупке, ничего не пропуская.

Такие требования установлены в указании Центробанка № 5348-У от 09.12.19.

Может, лучше перевести на личную карту и оттуда снять?

Тут ответ неоднозначный и зависит от того, ИП у вас или юрлицо. 

Дело в том, что с точки зрения банковского контроля ИП рассматривается как физлицо. Деньги индивидуального предпринимателя являются его личной собственностью.

Т.е. снимает ли ИП наличные деньги или переводит их на какую-то другую свою личную карту — для банка операции равнозначные. Если при этом ИП поступает как мы советуем — оплачивает предпринимательские расходы с карты, а наличные использует для личных нужд, то никаких проблем не будет.

Для юрлиц всё сложнее – деньги компании принадлежать только компании, даже если у неё один учредитель, он же директор и других сотрудников нет. Для снятия денег или перевода на личную карту физлица со счёта ООО нужен какой-то важный повод. Например, для выдачи зарплаты или под отчёт (для хозяйственных нужд). В этом случае вопросов у банка не будет.

А если у меня появляется наличная выручка, её тоже в банк нести?

Нести, но можно не всю. Необходимую сумму можно выделить на ту же зарплату, хозрасходы, закупку товаров и т.д. Помним только, что поставщикам более 100 тыс. наличными платить нельзя. 

Кроме того, нельзя использовать наличную выручку для выдачи займов. Для этого следует специально снимать наличку с расчётного счёта. 

Если вы будете выполнять эти несложные правила, то все риски для вашего дело будут сведены к нулю. А если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к нашему специалисту по телефону. 

Читайте также

24 Июня 2022
Как ИП может распоряжаться деньгами с расчётного счета

Мы помогаем желающим зарегистрировать ИП и всегда подробно отвечаем на все возникающие вопросы. Один из самых популярных — может ли индивидуальный предприниматель тратить средства с расчётного счёта, открытого для предпринимательской деятельности. Отвечаем и объясняем, почему именно так.

06 Июня 2022
Составление отчётности для ИП на УСН

Упрощённая система налогообложения – самая популярная и её часто выбирают при создании ИП или ООО. Мы предлагаем индивидуальным предпринимателям делегировать составление и сдачу отчётности, а свои время и усилия направлять на развитие собственного дела.

02 Июня 2022
Какая система налогообложения лучше для ООО в 2022 году и почему

Начинающие предприниматели часто спрашивают нас, как выбрать режим налогообложения. Не всегда на этот вопрос можно быстро дать ответ. Систему налогообложения выбирают учитывая множество подробностей о компании — вид деятельности, предполагаемый доход, количество работников и др. Наши бухгалтеры готовы помочь в выборе оптимального режима, а в статье хотим рассказать о предусмотренных законодательством формах налогообложения.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить