+7 (812) 209-16-60

Банк — это не суд (или всё-таки?)

Национальный совет финансового рынка представил отзыв на законопроект, которым вводится оценка рисков клиентов банков по проведению сомнительных операций. Банки выступают категорически против документа.

16.03.2021

Напомним предысторию — более года назад в Центробанке начали предлагать идею создать сервис, который должен оценивать клиентов банков юридических лиц и ИП с токи зрения соблюдения «антиотмывочного законодательства».

Платформа будет автоматически оценивать предпринимателей и их операции, и присваивать им цвета — красный, жёлтый и зелёный. Платформа должна называться «Знай своего клиента», но сервис сразу прозвали «светофором».

Недавно законопроект был внесён в Госдуму, однако отозван сразу после 1-го чтения, а вместо него был внесён новый законопроект. В нём, собственно, немногое поменялось, только исчезло присвоение цветов, хотя категорий рисков так и осталось три — высокая, средняя и низкая.

Если в финансовой организации «обнаруживался» клиент с высоким уровнем подозрительных операций, банк должен применять к нему определённые санкции — блокировать счёт, ограничивать движение денежных средств, запрещать доступ в онлайн-банк и др. В первом законопроекте предлагалось сразу изымать деньги в пользу государства, во втором же смягчили это требование — позволят рассчитаться с кредиторами.

Зато список подозрительных операций во втором законопроекте значительно увеличился. Под него будут попадать ещё больше добросовестных клиентов, чем сейчас.

Законопроект ещё не рассматривался, и участники рынка могут высказать своё мнение. Как мы уже сказали выше, отзыв представил НСФР.

  • Там считают, что такой подход нарушает конституционные права клиентов банков, которые лишаются права свободно распоряжаться своим имуществом, ограничить в этом праве может только суд.
  • Создаёт конфликт интересов в самом Центробанке, который единственный будет решать, к какой группе риска относится тот или иной клиент, и будет самостоятельно контролировать антиотмывочные усилия не только банков, но и собственную работу. 
  • Реабилитация компаний проходит в межведомственной комиссии, которую возглавляет представитель ЦБ, следовательно, регулятор рассматривает жалобы на самого себя. 
  • Кроме того, если ЦБ решает, кто является сомнительным клиентом, то все собственные системы банков становятся вторичными, однако нести ответственность при возникновении споров в судах будут именно банки, а не регулятор, что противоречит международным «антиотмывочным положениям. 
  • Не говоря уже о том, что настройка сервиса повлечёт дополнительные расходы.

«Основной риск, который видят банки именно в этом документе, — то, что их пытаются сделать частью пенитенциарной системы. Кредитные организации — это не суд, не прокуратура и не МВД, банк не может оценивать клиента с точки зрения того, преступник он или нет. А уж тем более банк не может быть наделён правом без суда карать клиентов, закрывать счета и не возвращать остатки средств, как того требует ст. 859 Гражданского кодекса», — сказал заместитель руководителя НСФР Александр Наумов.

И действительно, у банков нет специальных знаний и полномочий для оценки криминальных наклонностей клиентов банков. А это несёт риск создания ненамеренных препятствий для добросовестных клиентов.

Хотя уже и сейчас банки активно ограничивают движения средств по счетам добросовестных предпринимателей, с этим каждый день сталкивается наши комплаенс-менеджеры, помогая предпринимателям. Скорее всего, ситуация только усугубится. Но вы должны помнить, что у нас можете найти поддержку и помощь в этом вопросе.

Правда, в ЦБ уже отвергли все эти положения, заявив, что не только ЦБ, но и банки смогут оценивать клиентов, основываясь на дополнительной информации с платформы. Кроме того, что законопроект не противоречит основному закону страны и не создаёт конфликта интересов.

Таким же образом высказались и во всех остальных ведомствах, куда был направлен законопроект — в Госдуме, Свете Федерации, Минфине, Минюсте, Росфинмониторинге и др.

Читайте также

27 Января 2022
Новый дизайн 100-рублёвой купюры уже готов

В текущем году Банк России выпустит в обращение новую банкноту номиналом 100 рублей, об этом сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев.

27 Января 2022
Корпорация МСП запустила Цифровую платформу МСП

Если вы позабыли, то Цифровую платформу обещали открыть к концу прошлого лета.

26 Января 2022
Каждый день в качестве самозанятых регистрируются более 7 тыс. человек

Как сообщают в ФНС, ежедневно в качестве новых плательщиков налога на профессиональный доход регистрируются более 7 тыс. человек. Всего в стране сегодня уже 4 млн человек самозанятых.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить