+7 (812) 209-16-60

Как бизнесу сэкономить на налогах, взносах и других обязательных платежах

В современных реалиях ответ напрашивается сам собой — пользоваться льготами, которых за последнее пару лет стало заметно больше. Обратите внимание, что не все они предоставляются в автоматическом режиме, а от некоторых, наоборот, нужно отказываться при необходимости.

Оглавление

Страховые взносы

То, чего предприниматели ждали больше всего, — сроки уплаты страховых взносов перенесены. Если подробнее, то юрлицам и ИП на 12 месяцев продлили сроки уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц за II квартал и за III квартал 2022 года.

Индивидуальным предпринимателям продлили также на год сроки уплаты страховых взносов за 2021 год, которые они платят с суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей.

Это потому что данная льгота автоматическая для всех (у кого ОКВЭД совпадает с перечнем). Как сейчас любят говорить в ФНС, «проактивная». Поэтому либо надо действительно платить через год, либо следует обратиться в инспекцию, чтобы они продолжили зачёт взносов в обычном порядке.

Мораторий на проверки и банкротство для МСП

В первом случае речь идёт о плановых проверках, мораторий на которые для МСП продлевают вот уже который год подряд. Напоминаем, что приостанавливаются все плановые проверки Трудовых инспекций, Роспотребнадзора, пожарных и других ведомств.

Проверки могут проводиться в исключительных случаях, в частности, если существует угроза жизни и здоровью граждан.

И ещё обращаем ваше внимание, что мораторий (запрет) не касается проверок со стороны налоговых, таможенных органов и валютного контроля.

Для МСП мораторий продлится до конца года, для IT-отрасли до конца 2024 года. Для айтишников также отменили плановые проверки по валютному законодательству.

Что касается моратория на банкротство, то он продлится до 2 октября. Т.е. до начала октября кредиторы и другие заинтересованные лица не могут подавать в суд на банкротство МСП-организаций.

Система быстрых платежей

Программу компенсации малым и средним предприятиям расходов по использованию Системы быстрых платежей продлили в очередной раз — теперь до конца года.

Никаких заявлений и обращений куда бы то ни было предпринимателям делать не нужно. Это тоже «проактивная» льгота, хоть и исходит она не от ФНС, а от Банка России.

Бизнесу нужно предлагать клиентам оплачивать товары и услуги через СБП. В конце месяца банк посчитает, сколько он взял с вас за обслуживание, передаст данные в Минэкономразвития, те перечислять деньги банку, а он вернёт предпринимателю. Вот такая незамысловатая схема.

IT-компании

Власти серьёзно заинтересованы в развитии этой отрасли, поэтому она получила огромное количество льгот.

Сразу скажем, что на ИП льготы (почему-то) не распространяются. Для получения преференций необходимо, чтобы компания была включена в особый реестр, а подать заявку в него может только юридическое лицо (делается через «Госуслуги»).

Какие льготы:

  • освобождение от НДС (интересно, что от льготы нельзя отказаться, даже если этого хотите), от налога на прибыль, от НДФЛ;
  • пониженные тарифы страховых взносов (суммарно выходит 7,6%);
  • региональные власти могут понижать ставку по УСН (уже сделали в Нижегородской области и Татарстане);
  • мораторий на проверки;
  • гранты на развитие (смотреть на сайте Минцифры);
  • льготные кредиты (об этом узнавать в банках);
  • упрощение найма иностранных сотрудников;
  • льготный доступ к госзакупкам;
  • социальные гарантии для работников: льготная ипотека, отсрочка призыва в армию.

Для получения льгот должны соблюдаться и другие условия. В частности, выручка компании от IT-деятельности должна быть не менее 90% от совокупной суммы всех доходов, численность штата — не менее 7 человек. Правда, Минцифры эти условия постоянно пересматривает, тут следует держать руку на пульсе.

Самое интересное, что для получения льгот компания может выделить IT-подразделение в отдельную компанию. Вообще ФНС рассматривает такую схему как «дробление» и незаконную налоговую оптимизацию, но именной этой сфере разрешили так поступать без риска для бизнеса.

При этом налоговая служба очень внимательно контролирует соответствие компании условиям получения льгот. У нас, в «Берегах Невы» есть такой клиент из сферы IT и по нему налоговая каждый квартал запрашивает документы для подтверждения возможности получения льгот — акты выполненных работ, штатное расписание, трудовые договоры и др. Короче говоря, весь документооборот компании проверяется налоговыми органами каждый квартал.

Туризм

Если компания строит или сдаёт в аренду или управление туробъекты, то на 5 лет освобождается от уплаты НДС с момента ввода этих объектов в эксплуатацию. Ввод в эксплуатацию должен наступить после 1 января 2022 года. И ещё объект должен быть включён в специальный реестр.

Печатные СМИ

Получателей господдержки среди печатных СМИ определяют в Минцифры. Федеральные, региональные и муниципальные компании могут подать заявки и получить гранты на развитие:

  • СМИ на национальных языках;
  • научно-популярных, литературно-художественных, культурно-просветительных журналов;
  • изданий для детей и юношества, для ветеранов, инвалидов и др.

Сельхозпроизводители

Увеличен размер субсидирования ставки по краткосрочным кредитам, выданным после 15 февраля текущего года — до 100% ключевой ставки ЦБ (ранее 70%). На льготное кредитование выделено дополнительно 5 млрд. к запланированным 28,5 млрд. рублей.

По льготным кредитам сельхозкомпаниям также можно будет получить отсрочку от полугода до года и снизить ежемесячный платёж. А ещё сельхозпроизводители могут претендовать на гранты с целью внедрения российских технологий.

Если ничего не поняли

Есть большое количество порталов, которые разъясняют меры поддержки для разных отраслей. Можно выбрать тот, на котором наиболее удобно узнавать новости и последние изменения законодательства.

Главное, выбирать официальные источники:

  • платформа МСП.рф, созданная Корпорацией МСП, — обещает рассказать о федеральных и региональных мерах поддержки;
  • портал под названием «Меры финансовой государственной поддержки», который запустил Минфин, — здесь собраны федеральные меры для организаций, ИП и самозанятых;
  • Объясняем.РФ — тоже официальный портал, информации на котором можно доверять;
  • Наконец, некоторая информация есть на «Госуслугах» — к тому же там можно заполнить большое количество заявок на разнообразные меры.

Самое главное при использовании каких бы то ни было льгот — применять их правильно, иначе сами знаете что: проверки, доначисление налогов, штрафы. Если вы чего-то не понимаете или сомневаетесь в том, положены ли преференции вашему бизнесу, проконсультируйтесь со специалистами. Наши юристы и бухгалтеры готовы прояснить вашу ситуацию и ответить на ваши вопросы. Оставьте номер телефона через форму внизу страницы и мы свяжемся с вами, чтобы обсудить подробности.

Читайте также

01 Декабря 2022
ЕНС и ЕНП: в 2023 году это затронет все ООО и ИП

Близится начало следующего года, когда для всех без исключения заработает новый способ уплаты налогов, взносов, сборов. Деньги нужно будет вносить на единый налоговый счёт, а платежи будут уплачиваться в виде единого налогового платежа.

24 Ноября 2022
Как зарегистрировать ИП по месту жительства или по временной регистрации

Мы помогаем в получении статуса индивидуального предпринимателя с 2007 года и слышим очень много похожих вопросов: можно ли открыть ИП по временной регистрации? Как быть, если прописка в Петрозаводске, а работать ИП нужно во Владивостоке? Как оформить ИП иностранцу? На эти и другие вопросы решили ответить в этой статье.

07 Ноября 2022
Перевод с фискального на русский

Уважаемые коллеги, надеемся, вы не будете спорить, что с налоговой службой лучше дружить, чем игнорировать её требования и нарушать закон. А чтобы дружба была эффективной, нужно разговаривать на одном языке. Предлагаем несколько терминов и расшифровываем их простым языком для начинающих предпринимателей.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить