+7 (812) 209-16-60

Заработал новый портал для самозанятых

Портал www.samo-zanyatost.ru был создан и представлен Общественным народным фронтом при поддержке Минэкономразвития, Минтруда, ФНС, а также крупнейших агрегаторов YouDO, Яндекс, Ozon, ЦИАН, «Учи.ру» и др.

27.04.2021

Честно сказать, ресурс выглядит сделанным «на коленке» и наспех (он, конечно, и так «на коленке» — на Тильде, причём даже не убрали логотип конструктора). Но будем надеяться, что это только начало, потому что анонсировали большое количество сервисов для самозанятых, которых сейчас нет и в помине.

Пока можем только рассказать о новом портале то, что сообщили на пресс-конференции. Сервис включает 4 блока:

  • актуальная информация о и для самозанятых, и тех, кто только интересуется, в т.ч. по налогообложению и другим вопросам;
  • агрегатор вакансий (на деле просто подборка из ссылок на сторонние сайты, в частности по поиску вакансий или заказчиков товаров и услуг, хотя и это кому-то может помочь);
  • готовые шаблоны документов (мы не нашли);
  • «Электронную приёмную», которая обеспечит связь самозанятых и органов власти.

Особенно интересным выглядит последний пункт, т.к. эта «Электронная приёмная» представляет собой просто форму с возможностью задать вопрос.

Неизвестно, как и куда будут перенаправляться эти вопросы (и буду т ли вообще), кто на них будет отвечать и будет ли этот процесс как-то контролироваться со стороны ОНФ.

Но при этом представители ОНФ оптимистично заявляют, что диалог между самозанятыми и госорганами приведёт к внесению необходимых поправок в закон «для оптимизации работы самозанятых и их эффективной интеграции в российскую экономику».

Вон для субъектов МСП тоже создали единый портал и единое окно, И, мягко говоря, ничего хорошего из этого не вышло

По представленным данным, самозанятыми регистрируется более 3,5 тыс. человек ежедневно. Ближайшая перспектива — 16-17 млн. граждан, т.е. ¼ часть населения.

«Темпы роста числа самозанятых опережают плановые показатели на 40%. За 2 года число самозанятых увеличилось в 7 раз с 300 тыс. до более чем 2,2 млн. человек при условии, что первые 1,5 года проект реализовывался только в 5 регионах РФ. А плановый показатель национального проекта за 2020 год составлял лишь 1,2 млн. человек.

За время эксперимента с начала 2019 года самозанятые зарегистрировали доходы на общую сумму более 220 млрд. рублей по данным ФНС. И уплатили налогов почти на 4,5 млрд. рублей», – сообщила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Как интересно заметили в ОНФ, самозанятость только формально является новым налоговым режимом, а фактически это «новая, ранее неизвестная российской правовой системе форма ведения предпринимательской деятельности».

И действительно, ведь деятельность у них не предпринимательская, а профессиональная, из-за чего у них возникает много проблем на ровном месте. Ведь такого термина в других законах, кроме непосредственно закона о самозанятых, не прописано.

Мы неоднократно обо всём этом писали. Например, самозанятым можно работать таксистами, однако только ИП можно получить разрешение на перевозки. Или, например, закон о защите прав потребителей — не защищает как самих самозанятых при закупках, так и их клиентов, просто потому что не содержит новых терминов.

Много проблем наживают самозанятые, являющиеся ИП. Обычно они совершенно внезапно обнаруживают, что должны сдавать отчётность, когда время уже давно ушло и штрафы выросли неимоверные. Мы, кстати, помогаем вести налоговый и бухгалтерский учёт, обращайтесь.

Из нового — из-за своего неопределённого статуса самозанятые стали испытывать проблемы в судах. Информацию по вопросу, кстати, собрал тот же ОНФ. 

  • Они указали, что самозанятым трудно доказать потерю доходов, которая произошла во время прошлогодних ограничений в работе. Это явилось бы смягчающим обстоятельством для рассрочек или реструктуризации долгов. Но суды в большинстве случаев не рассматривают справки из приложения «Мой налог».
  • Справки не рассматривают и другие госорганы, например, игнорируют при начислении алиментов, говорится в исследовании ОНФ.
  • Самозанятость даже указывают в качестве основания для продления содержания предпринимателя под стражей, истолковывая её как несвязанность с определённым местом работы.
  • Большой проблемой для самозанятых становится невозможность обратиться в Арбитражные суды, которые предназначены для рассмотрения именно экономических споров.

Как отмечают в ОНФ, обсуждение в интернете аспектов самозанятости может расцениваться налоговыми органами как информирование о нелегальных способах ухода от налогов. Прокурор потребовал закрыть такой сайт, правда, суд не поддержал.

В этом месте очень сложно удержаться от скриншота с нового портала, где работодателям советуют экономить, не оплачивая налоги за сотрудников. Как бы и это не интерпретировали склонением к теневой занятости.

ОНФ направил свои замечания в профильные органы власти, посмотрим, как скоро будет результат.

По этому поводу вспомнилось обещание открыть ещё один портал, он был представлен президенту Владимир Путин в ходе форума «Сильные идеи для нового времени» ещё в ноябре прошлого года, но пока по адресу насебя.рф так ничего и нет.

Тогда над новым порталом обещали работать автор проекта Максим Усынин, который является экспертом WorldSkills Russia и проректором Международного института дизайна и сервиса в Челябинске, специалисты Агентства стратегических инициатив и Росконгресс, а также привлечённые партнёры. Прошло вот уже почти полгода, а «воз и ныне там». Надеемся, в этот раз будет не так.

Читайте также

21 Января 2022
И спите спокойно: началась декларационная компания 2022 года

Не успели мы разделаться с уплатой налогов до 1 декабря прошлого года, как закрутили праздники, а с самого начала января ФНС начала напоминать о том, что чего нужно сделать.

21 Января 2022
Рентабельность бизнеса достигла максимума за последние 13 лет

Накануне мы писали об исследовании, согласно которому менее субъектов МСП зафиксировали за прошлый год рост выручки, а теперь вот подоспели новые аналитические материалы.

20 Января 2022
Приоритеты бюджета Петербурга на текущий год

Решили напомнить вам о цифрах, заложенных в бюджете Санкт-Петербурга на текущий год и о том, как город начинает работу в 2022 году.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить