+7 (812) 209-16-60

Кого защитят поправки в закон о защите прав потребителей

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован законопроект с масштабными поправками в № 2300-I от 07.02.92 «Закон о защите прав потребителей». Изменения понадобились в связи с нововведениями в законодательство последнего времени.

03.03.2021

Самозанятые — как новый вид производителей и продавцов

Как вы сами видите, новый вид предпринимателей появился, а новые права по соблюдению прав потребителей у них не возникли. Ну, точнее, как — формально не возникли.  

Сейчас в законе чётко прописано, на кого распространяется закон, — там есть определение продавцов и исполнителей, которыми являются юрлица и ИП, а самозанятые там пока не указаны. Поэтому требования закона на них вроде как не распространяются.

Поправками предлагается дополнить определение — самозанятые войдут в «иные лица, осуществляющие в соответствии с законом отдельные виды деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя». После вступления поправок в силу, при всех сделках с самозанятыми будут применяться нормы законодательства о защите прав потребителей.

Таким образом законодательный пробел будет устранён, а права клиентов самозанятых защищены.

И как новый вид покупателей

Как несложно догадаться, самозанятые выступают не только исполнителями услуг и продавцами товаров, но и потребителями. Причём закупки они могут делать не только в личных целях, но и в связи со своей деятельностью, но всё равно попадают под действие закона как потребители.

Сегодня в законе о защите прав потребителей написано, что потребитель — это тот, кто осуществляет покупки не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. 

Однако деятельность самозанятых не предпринимательская, она профессиональная. Таким образом, даже закупаясь для целей своей деятельности, они могут рассчитывать на защиту своих прав как потребителей. 

А это несправедливо, посчитали законодатели. 

В новой версии закона потребитель — это тот, кто заказывает или приобретает товары или услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской и иной приносящей доход деятельностью.

Отдельно пропишут права самозанятых, когда они всё же покупают что-то для себя или продают что-то своё, уже ненужное. В таких случаях они вправе рассчитывать на гарантии, установленные законом. 

То же распространят на ИП, которые также натерпелись по этому поводу. 

Из неожиданного

В законе собираются расшифровать понятия «вывеска». Дело в том, что по закону производители и продавцы (и все остальные предприниматели) должны доводить до потребителей название организации, место её нахождения и режим работы. 

Все эти сведения размещаются на вывеске. Однако определения понятия «вывеска» в законе нет. 

В результате этого, как вы понимаете, возникало множество судебных разбирательств, которые доходили даже до Верховного суда.

Разъяснения, которые давали ведомства по этому вопросу, не вносили ясности. К тому же они не являются нормативно-правовыми актами и не имеют законного характера.

Теперь в законе должно появиться чёткое определение данного термина. Вот как предлагается трактовать вывеску.

Вывеска – информационная конструкция, расположенная при входе в объект, в котором продавец (исполнитель) осуществляет деятельность, связанную с продажей товаров, выполнением работ (оказанием услуг), назначение которой состоит в доведении до сведения неопределённого круга потребителей обязательной информации, предусмотренной настоящим Законом, не направленной на привлечение внимания к товару (работе, услуге), формирование или поддержание интереса потребителя к нему, его продвижение на рынке и не преследует целей, связанных с рекламой».

Помимо прочего, на вывеске нужно будет указывать адрес сайта и e-mail при наличии, а также адрес для направления претензий.

Кто всё же будет доказывать наличие недостатков

Как известно, потребитель имеет право предъявлять требования относительно недостатков товаров или услуг, если они обнаружены в течение гарантийного срока. При его отсутствии — в разумный срок в пределах 2 лет (5 лет относительно строительства и недвижимости).

При этом в отсутствии гарантийного срока доказывать возникновение недостатков должен потребитель. Если ему удастся доказать, что дефекты возникли до принятия товаров или услуг, или по обстоятельствам, возникшим до этого момента. 

Вот возьмите такой простой пример -— настраиваете вы дома безлимитный доступ в интернет. 

Первое время радуетесь, а после определённого периода скорость падает, т.е. происходит снижение качества оказываемых услуг. 

На эти услуги не установлен гарантийный срок, следовательно доказывать факт и причины ухудшение качества должны вы сами.

Однако доказать это не так-то просто, а зачастую вовсе невозможно. В результате права потребителя ущемляются. Это и хотят исправить в законе. 

Новыми поправками хотят закрепить, что доказывать нужно будет не наличие недостатков, а их отсутствие, и делать это будет не потребитель, а продавец или поставщик услуг. Речь идёт о случаях, когда гарантийный срок не установлен или составляет менее 2 лет.

А вообще, пропишут, что гарантийный срок не может составлять менее 1 года. 

В заключение

Не дожидаясь поправок в закон о защите прав потребителей, налоговая уже приравняла самозанятых к юрлицам и ИП. Интересный вопрос и ответ на него появились на сайте службы в «Часто задаваемых вопросах» — кто-то поинтересовался, нужен ли плательщику налога на профессиональный доход «Уголок потребителя». 

В ФНС считают, что по закону потребители имеют право требовать предоставления необходимой и достоверной информации о товарах или услугах, их изготовителе или продавце, режиме работы и др. Данную информацию можно узнать как раз из этого «уголка», который обязаны оформить все производители, исполнители, продавцы и т.д.

И хотя в законодательстве такие требования непосредственно для самозанятых отсутствуют, указывают в ФНС,по сути самозанятые — те же продавцы товаров и исполнители услуг, следовательно, на них распространяется закон и «уголок» они оформить тоже должны.

Вот интересно, обязывая самозанятых иметь «уголка» и вывески, налоговые инспекторы не задаются вопросом — в каком месте подъезда они должны это всё повесить?.. 

Читайте также

14 Апреля 2021
Снизится ли уровень мошенничества при появлении цифрового рубля

Накануне у нас состоялась небольшая дискуссия с нашими подписчиками в социальных сетях о преимуществах цифрового рубля, и мы хотели спросить вашего мнения.

14 Апреля 2021
Санкт-Петербург в лидерах по уровню открытости бюджетных данных

Рейтинг составляет Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации (НИФИ Минфина России). Он составляется ежегодно по итогам предыдущего года. Первый раз был составлен в 2015 году.

14 Апреля 2021
В Санкт-Петербурге бизнесу нечем возвращать долги по аренде

По данным комитета имущественных отношений, бизнесу дали отсрочку по плате за аренду городского имущества на общую сумму 663 млн. рублей, из них на данный момент уплачено только 13 млн. рублей, пишет издание «Деловойо Петербург».

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить