+7 (812) 209-16-60

Корпорация МСП не справляется со своими обязанностями

Такой вывод сделали аудиторы Счётной палаты по итогам проверки деятельности АО «Корпорация МСП».

27.04.2021

Если вы не знаете, это государственное акционерное общество, которое создано с целью развития малого и среднего предпринимательства. Через подразделения оказывается основная поддержка, выдаются льготные кредиты и осуществляется контроль выполнения одноимённого национального проекта.

Счётная палата осуществляла проверку деятельности корпорации в 2 этапа:

  • анализ нормативно-правовой базы и выполнения среднесрочной программы деятельности корпорации на 2016-18 годы;
  • затем была оценена эффективность корпорации в целом.

Как значится в заключении: «Полученные результаты позволили Счётной палате сделать вывод о незначительном влиянии корпорации на развитие малого и среднего бизнеса в России».

В цифрах: за период 2015-20 годы участники Национальной гарантийной системы предоставили поддержку более 34 тыс. субъектов МСП и организаций инфраструктуры на сумму 658,4 млрд. рублей, что обеспечило консолидированный объём финансовой поддержки в размере 1,4 трлн рублей.

Однако это менее 1% от среднегодового количества субъектов МСП за указанный период, что, конечно, не может свидетельствовать о масштабности поддержки.

Корпорация не добилась существенных результатов ни по одному показателю. Например, в Стратегии развития МСП до 2030 года есть цель увеличения доли кредитов субъектам МСП в общем кредитном портфеле юрлицам и ИП.

Корпорации удалось не только не увеличивать эту долю, но даже планомерно снижать её из года в год. Согласно плану, доля кредитов МСП в общем объёме должна составлять 19%, а на деле могла доходить до 1-2%. Даже дополнительное кредитование в прошлом году на фоне распространения коронавируса не помогло увеличить цифру.

Кроме того, установлены случаи аффилированности субъектов МСП с крупным бизнесом. Только точечная проверка выявила 3,6 млрд., которые были получены малым и средним бизнесом, который представлял интересы крупнейших промышленных групп.

По некоторым показателям оценить вклад Корпорации МСП в развитие субъектов МСП не представляется возможным. Например, должно увеличиваться количество малых и средних предприятий, которые являются поставщиками государственных компаний. Однако этому способствует больше законодательство, нежели деятельность корпорации. Мы писали об этом новом законе, который упрощает правила для участия в госзакупках.

В допандемийное время ожидалось, что темпы роста доходов субъектов МСП будут расти, однако они не превысили уровня инфляции. То же можно сказать про число занятых в этой сфере, которое неуклонно уменьшается с 2018 года. 

Из позитивного отмечен рост отношения портфеля гарантий и поручительств к гарантийному капиталу корпорации, а также увеличение доли гарантий в структуре портфеля. Однако и в этой бочке мёда есть ложка дёгтя — имеющийся запас финансовой устойчивости позволяет корпорации наращивать обязательства, но вместо этого она снижает риски за счёт государственного финансирования. За проверяемый период корпорация получила из бюджета 27,5 млрд. рублей. 

Как уверены в Счётной палате, вся проблема в том, что у корпорации нет основных внутренних документов, в т.ч. по долгосрочному развитию. А в тех, что есть, установлены слишком низкие цели, что позволяет выполнять и перевыполнять планы в среднем на 500%, в некоторых случаях на 9 тыс. %.

Кроме того, в них нет таких важных показателей, как число занятых, темпы роста выручки и др.

В таких условиях, считают в ведомстве, невозможно оценить реальную работу Корпорации МСП и её эффективность.

При всём этом зарплаты сотрудников превышают рыночные. Как указывают в Счётной палате, среднемесячная зарплата работников составляет около 380 тыс. рублей, а членов правления около 3,3 млн.

И, конечно же, корпорация и её дочерние предприятия нарушают требования законодательства о полноте и своевременности раскрытия информации в Федресурсе.

Следует отметить, что в конце прошлого года началась реформа институтов развития и корпорация перешла под управление ВЭБ.РФ, также был назначен новый директор Александр Исаевич.

  • Он накануне сообщил СМИ, что уже в I квартале текущего года объем финансовой поддержки в рамках Национальной гарантийной системы увеличился на 38% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и составил 123,5 млрд. рублей. Объём выданных гарантий и поручительств вырос с 30,1 до 44 млрд.
  • МСП Банк выдал субъектам МСП 15,2 млрд. рублей кредитов, тогда как год назад это было 8 млрд. Объем финансовой поддержки МСП Банка вырос с 35,8 до 43,3 млрд.

Сейчас готовится проект долгосрочной программы развития корпорации с новыми показателями эффективности и мероприятиями для достижения стратегических целей. 

Планируют сделать корпорация центром для всех институтов развития под управлением ВЭБ.РФ.

Обещают создать новую экосистему (куда же без неё), в которую войдут помимо финансовых и нефинансовые инструменты, в частности, акселерационные программы, наставничество, помощь в выходе на новые рынки и др. Обещают расширять механизмы краудинвестинга, факторинга, скоринга и т.д.

Новая стратегия должна быть готова и представлена Правительству до 1 июня.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить