+7 (812) 209-16-60

Важные подробности о налоговых уведомлениях для физлиц и компаний

Хотим вам напомнить, что сейчас идёт рассылка налоговых уведомлений для физических лиц, она продлится до конца октября. А вот для компаний рассылка уведомлений уже завершена, и если компания её не получила, то следует обратиться в инспекцию ФНС.

06.10.2021

Налоговые уведомления физлиц

Мы уже писали подробно об этих уведомлениях — кто их получит и где их искать. Ещё раз напоминаем, что искать их нужно в Личном кабинете на сайте налоговой инспекции. Если вы там не зарегистрированы, то они придут по «Почте России».

Многие ищут налоговые уведомления об уплате налогов на портале «Госуслуг», но их там нет, т.е. эта информация является налоговой тайной. На «Госуслугах» появится информация о долгах по налогам, если вы их не оплатите до 1 декабря.

Уведомления не пришлют, если сумма начисленного налога менее 100 рублей. Кроме того, с 2020 года (за который мы сейчас должны заплатить налоги) введены некоторые изменения и те, кто раньше должен был платить налог, теперь от него освобождены.

Например, с 2020 года от транспортного налога освобождены вёсельные и моторные лодки с двигателем мощностью до 5 лошадиных сил. Есть также изменения в налогообложении, которые вступают в силу с текущего и следующего годов. О подробностях можно узнать в инспекции ФНС или по горячей линии.

Ещё хотим обратить ваше внимание, что в Санкт-Петербурге, согласно новым поправкам в закон города № 81-11 от 14.07.95 «О налоговых льготах», льготы физлицам не предоставляются при наличии задолженности в бюджеты любого уровня и внебюджетные фонды на 31.12.20.

Также лишат льгот налогоплательщика — индивидуального предпринимателя, если в отношении него проводится процедура банкротства, что указано в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

В этих случаях налоговое уведомление для уплаты налогов за 2020 год придёт без учёта льготы. Добиться льготы можно только погасив задолженность (в т.ч. пени и штрафы) до 31.12.21. 

Напомним, что задолженность проще всего проверять на портале «Госуслуг», а также на официальном сайте ФНС через Личный кабинет налогоплательщика.

Налоговые уведомления компаний

В ФНС напоминают, что если в фирме не получили уведомление по транспортному, земельному или налогу на имущество, следует обратиться в инспекцию. Это нужно сделать потому, что рассылка уведомлений юрлицам в этом году уже завершена.

Можно обратиться в любую, не обязательно, к которой вы прикреплены. На это даётся срок — до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Что нужно сообщить:

  • объект имущества;
  • период владения;
  • подтверждающие документы.

В каком случае обращаться в налоговую не надо — если компания ранее направляла в налоговую заявление о предоставлении налоговой льготы в отношении объекта налогообложения. Ну, и, конечно, если уведомление всё же было получено.

Если компания не сообщит или сообщит позже срока об имеющемся в собственности имуществе, то её ждёт штраф в размере 20% от суммы налога.

Кстати, накануне в ФНС предупредили, что активизировались мошеннические рассылки в интернете. Неизвестные от имени ФНС рассылают сообщения на электронные адреса корпоративной почты, текст письма составлен так, чтобы получатель открыл вложенный файл, а в нём содержится вирус или программа для удалённого доступа.

В ФНС заявляют, что не рассылают подобные сообщения. Все уведомления компаниям отправляют в Личных кабинетах на официальном сайте, по ТКС или по «Почте России». На электронные адреса налогоплательщиков налоговые органы ничего не присылают.

Поэтому если вы получили подобную рассылку, письмо лучше не открывать и проверить компьютер на вирусы.

Читайте также

15 апреля 2024
ФНС выпустила 10 млн электронных подписей для юрлиц и ИП

Выдача электронных подписей по новым правилам началась в июле 2021 года, с тех пор Удостоверяющий центр ФНС выдал более 10 млн электронных подписей руководителей организаций и ИП.

12 апреля 2024
Рейтинг регионов по информационной поддержке предпринимателей

Минэкономразвития представило рейтинг регионов, которые наиболее активно ведут информационную работу с предпринимателями.

11 апреля 2024
Досудебное обжалование распространили на 410 лицензий и разрешений

Внедрение механизма досудебных жалоб на решения госорганов при выдаче решений и лицензий идёт опережающими темпами, сообщают в Правительстве.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить