+7 (812) 209-16-60

Субсидии бизнесу на нерабочие дни или на карантин? Как в них разобраться

Правительство выпустило новое постановление, которым уточнило правила предоставления субсидий.

02.11.2021

В законодательстве до сих пор нет чётких определений нерабочих дней, карантина и органов, которые уполномочены объявлять данные положения в стране и в регионах. Поэтому большинство предпринимателей так и не могут разобраться, какими мерами поддержки можно воспользоваться, а какие ещё не работают.

В частности, в постановлении Правительства № 1513 от 07.09.21 говорилось о субсидиях в 0,5 МРОТ на работника на 2 недели объявленных в регионе «ограничительных мер». Когда в регионах вновь стали приостанавливать деятельность некоторых сфер бизнеса, предприниматели начали обращаться за поддержкой, но оказалось, что она им не положена. Впрочем, в постановлении не было сказано, что конкретно подразумевается под ограничительными мерами.

Потом президентом был объявлен режим нерабочих дней и в связи с этим субсидия в 1 МРОТ на сотрудника на месяц. Многие подумали, что это одно и то же, и решили за субсидиями не обращаться.

В связи с этим в Правительстве РФ решили разъяснить положение дел и выпустили постановление № 1849 от 28.10.21, которым внесли поправки в предыдущее постановление № 1513.

Теперь становится ясным, что субсидии существуют двух видов:

  • на карантин, если его объявят региональные власти;
  • и на нерабочие дни, которые ввёл президент.

Сразу скажем, что в Санкт-Петербурге регионального карантина нет, поэтому на первый вид субсидии рассчитывать не приходится. Мы живём в нерабочих днях, объявленных президентом.

Следовательно, можно получить второй вид субсидий. Уже со вчерашнего дня можно начинать подавать заявления (по форме КНД 1150127). Срок подачи — до 15 декабря текущего года. Выплаты начинаются уже с 15 ноября. 

Заявления могут подавать субъекты МСП (включённые в реестр МСП), ведущие деятельность в пострадавших отраслях. А также социально ориентированные НКО, которые числятся в реестре Минэкономразвития.

Перечень пострадавших отраслей ищите в приложениях к постановлению № 1849, определять будут по коду ОКВЭД в ЕГРЮЛ или ЕГРИП на 10 июля.

Сумма — 1 МРОТ или 12 792 рублей на сотрудника на 1 месяц. Также субсидию может получить ИП без сотрудников на себя. Численность работников будет определять ФНС по отчётности (РСВ) за полгода.

У заявителя не должно быть долгов по налогам более 3 тыс. рублей на июль, также не должно быть записи о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Михаил Мишустин заявил, что получатели поддержки будут освобождены от налога на доходы по субсидии и от взносов по зарплатам сотрудников, а последние от НДФЛ.

При этом не нужно путать субсидии с льготными кредитами, в частности со вторым этапом «ФОТ 3.0» (постановление Правительства № 1850 от 28.10.21). В этот раз поддержку могут получить больше пострадавших отраслей — список расширили с 11 до 17 отраслей.

Есть льготные кредиты, которые не относятся к антикоронавирусным мерам. Например, Программа стимулирования кредитования субъектов МСП под поручительства Корпорации МСП. Банк России накануне выделил дополнительно 60 млрд. рублей для обеспечения такого льготного кредитования для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Программа действует до 30 декабря.

А если вы не хотите или не можете самостоятельно во всём этом разобраться, на помощь придут наши профессиональные бухгалтеры, которые помогут оформить субсидию или подскажут, как получить (и стоит ли) льготный кредит.

Читайте также

22 февраля 2024
Молчание — золото: могут ли уволить за разглашение зарплат коллег

Надеемся, вы помните о том, что заработные платы также являются персональными данными, которые защищаются законодательством. Интересный нюанс разобрала ГИТ по Нижегородской области.

21 февраля 2024
Скоро появится возможность запретить оформлять на себя кредиты

Госдума одобрила законопроект о праве граждан устанавливать запреты на заключение с ним договоров потребительских кредитов, но закон вступит в силу только через год.

20 февраля 2024
Как часто обновлять инструкцию по охране труда

Хотим напомнить вам о документах, которые обязательно должны быть у работодателей, и о том, как часто их нужно обновлять.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить