+7 (812) 209-16-60

Ждать или нет новых мер поддержки бизнеса и граждан

Мер поддержки бизнес по прежнему только две, мы он них писали. Зато у предпринимателей есть множество идей, как их можно было бы расширить. Рассказываем, что по этому поводу думают власти.

27.10.2021

Кредиты и субсидии

Сначала напомним, какие федеральные меры поддержки в этот раз ждут бизнес и граждан:

  • МРОТ на каждого работника;
  • льготный кредит при условии сохранения штата.

Условия получения мы уже описывали тут. Обратите внимание, это исключительно для субъектов МСП из пострадавших отраслей.

В каждом регионе могут быть ещё и свои меры поддержки, например, вот тут для Петербурга. Но бизнес всё же недоволен, давайте посмотрим чем.

Поддержка крупного бизнеса

На крупный бизнес также необходимо распространить поддержку за введение новых нерабочих дней, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов.

«У нас огромное количество людей работает и на более крупных предприятиях. Это касается и общепита, у которых выручка больше 2 млрд. рублей. Здесь было бы несправедливо, если бы маленькие получили компенсацию зарплат, а крупные не получили», — считает бизнес-омбудсмен.

Можно предусмотреть условия для получения мер поддержки — давать их, если выручка упала на 30% и более, а также если компания работает в пострадавшей отрасли.

По его мнению, многие компании не вошли в реестр МСП по формальным критериям, например, у них в учредителях компания не из сферы МСП. Поэтому лишение их поддержки от государства несправедливо. Своё предложение Борис Титов уже направил вице-премьеру Андрею Белоусову.

Поддержка фитнес-индустрии

Ассоциация операторов фитнес-индустрии совместно с 20 крупнейшими игроками рынка предложили освободить закрывшиеся клубы от уплаты аренды. Если клубы продолжают работать (в регионах разные сроки локдауна), то им нужна 50% скидка по аренде.

С таким призывом они обратились к сообществу арендодателей. В ближайшее время свои предложения по этому вопросу представители индустрии намерены направить всем главам регионов и Правительству РФ. Они хотят просить взамен на льготы по аренде освободить арендодателей от уплаты налогов или субсидировать им эти суммы.

В свете нового локдауна основной проблемой опять становится аренда, которую придётся всё равно платить. Это приведёт к новым массовым банкротствам, считают представители фитнеса.

Проблемы в сфере фитнеса достигают критичекского уровня — из-за введения QR-кодов выручка компаний упала в 2 и более раз, в денежном выражении на 25-200 млн. рублей в зависимости от региона.

Ни о каком восстановлении отрасли пока говорить не приходится. За время локдауна индустрия потеряла около 50–55 млрд рублей, потери за III квартал ещё не подсчитаны.

Напоминаем, что до 1 октября действовал принятый ещё весной прошлого года закон, позволяющий субъектам МСП досрочно в одностороннем порядке расторгать договоры аренды без штрафов, если арендодатель не предоставил скидки. Правда, обеспечительный платёж оставался арендодателю, а также нужно было выплатить все накопившиеся долги.

Поддержка граждан

Если нерабочие дни объявило государство, то и платить зарплату работникам должно оно. Так считает лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Да, частично компенсировать обещали — в размере 1 МРОТ на работника. Но зарплата зачастую больше — и где бизнесу взять на неё деньги, если работа предприятий остановлена. Значит, государство должно компенсировать гражданам, лишённым возможности работать и зарабатывать, 100% потерь в зарплате за нерабочие дни. Он сообщил, что деньги можно взять в резервном фонде Правительства или Фонде национального благосостояния.

Также поддержка бизнеса, по его мнению, может выражаться в отмене арендных и коммунальных платежей, перерасчёте налога на прибыль и имущество.

«Государство должно нести ответственность за своё решение, а не перекладывать её на граждан. Стремление Правительства обойтись малой господдержкой спровоцирует дальнейший рост банкротств и снижение реальных доходов граждан», — считает Сергей Миронов.

Ответ на это ему уже дал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В настоящий момент, вы знаете, что действует целый ряд решений, в целом которые не имеют, наверное, отношения к режиму выходного дня. Это точечные меры поддержки в отношении одиноких матерей, родителей, семей с детьми и так далее. Это целый ряд мер поддержки населения, который действует на постоянной основе, и не нужно про это забывать», — сказал.

Поэтому, видимо, новых мер поддержки в новые нерабочие дни ждать не следует ни гражданам, ни бизнесу.

Читайте также

22 февраля 2024
Молчание — золото: могут ли уволить за разглашение зарплат коллег

Надеемся, вы помните о том, что заработные платы также являются персональными данными, которые защищаются законодательством. Интересный нюанс разобрала ГИТ по Нижегородской области.

21 февраля 2024
Скоро появится возможность запретить оформлять на себя кредиты

Госдума одобрила законопроект о праве граждан устанавливать запреты на заключение с ним договоров потребительских кредитов, но закон вступит в силу только через год.

20 февраля 2024
Как часто обновлять инструкцию по охране труда

Хотим напомнить вам о документах, которые обязательно должны быть у работодателей, и о том, как часто их нужно обновлять.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить