+7 (812) 209-16-60

И снова здравствуйте: объявлены очередные нерабочие дни с сохранением заработной платы

Президент Владимир Путин поддержал предложение установить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. В регионах с тяжёлой ситуацией по пандемии даже с 23 октября, при необходимости с продлением позже 7 ноября.

21.10.2021

Как отметил Владимир Путин, выходные дни работникам по всей стране предоставляются с сохранением заработной платы. 

Соответствующий Указ президента уже подписан и опубликован.

При этом непосредственно режим работы предприятий в каждом регионе будут определять местные власти, в Санкт-Петербурге пока такого решения не принято. На данный момент следует ориентироваться на последнее постановление Правительства города № 766 от 18.10.21.

Там написано, что в Петербурге работодатели должны перевести на удаленку работников старше 65 лет и сотрудников, имеющих хронические болезни. И, конечно, про QR-коды

Ввести нерабочие дни предложила заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова на президиуме Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса. Её предложение было одобрено премьер-министром Михаилом Мишустиным. 

Также президент поддержал предложение Татьяны Голиковой о предоставлении 2 выходных дней тем работникам, которые сделали прививку. Это целесообразно, отметил президент, т.к. после вакцинации у человека может немного подняться температура и ему лучше побыть дома.

Эти 2 дня также должны быть оплачиваемыми работодателем. Однако по этому поводу распоряжения ещё нет, поэтому требовать этого от работодателя ещё рано.

Как вы сами понимаете, предприниматели по всей стране сейчас находятся в шоке, ведь они ещё не пришли в себя после локдауна 2020 года. Работодатели начинают задумываться откуда им брать деньги, чтобы выплатить зарплату сотрудникам, которые не работают.

Об этом же подумал уполномоченный по делам предпринимателей при президенте Борис Титов. Он потребовал, чтобы власти компенсировали затраты и потери бизнеса в эти дни.

«В этой связи самый главный и острый вопрос — как государство разделит ответственность с бизнесом за предстоящие экономические потери», — сказал Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен напомнил, что в 2020 году во время и после нерабочих дней власти помогали компаниям: выдавали субсидии, льготные кредиты, отсрочки на уплату налогов и др.

«Осенью 2021 года экономическая и бюджетная ситуация принципиально иная, и бизнес просто не поймёт, если новые проблемы возложат исключительно на его плечи. Моя чёткая позиция, как омбудсмена: все дополнительные выходные, все дополнительные ограничения должны вводиться официальными постановлениями той инстанции, на которую возложено регулирование борьбы с коронавирусом», — сказал Борис Титов.

Михаил Мишустин, кстати, поручил Правительству продумать новые меры поддержки бизнеса. Мы ждём их с нетерпением. Пока известно о том, что собираются продлить программу льготных кредитов ФОТ 3.0 и субсидий по 0,5 МРОТ на сотрудника за 2 недели простоя. Но многие считают, что этого недостаточно. 

«Я не понимаю, почему опять звучит МРОТ. Зарплаты надо компенсировать реальные, полные, включая все налоги, которые платит работодатель с этих зарплат. Всем закрытым предприятиям за весь период простоя, либо на весь период закрытия — освободить зарплаты от налогов», — поддержала омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова.

У неё есть и другие предложения по мерам поддержки. Например, дать возможность компаниям расторгнуть договор аренды госимущества без бумажной волокиты и дополнительных издержек, с возвратом или зачётом обеспечительных платежей. 

Кстати, недавно бизнес-омбудсмен обращал внимание на нарушения по вышеупомянутым зарплатным субсидиям.

«Налоговые отказывают в назначении и выплате зарплатных субсидий компаний, которые относятся к пострадавшим из-за ковида отраслям, по причине введения ограничений региональными властями или оперштаба. Инспекции утверждают, что выплата положена только при введении ограничений федеральным оперштабом», — сказал Борис Титов и выразил надежду, что в перечень оснований для отказа будут внесены изменения.

В Санкт-Петербурге уже заранее предупреждают, что пока подавать заявления на субсидии преждевременно. 

Кроме того, поступило предложение не штрафовать работодателей за невыполнение условий по вакцинации сотрудников.

«Штрафы за количество привитых-непривитых я бы, честно говоря, отменил, потому что сложно очень этого добиться. Во-первых, есть те, кто по показателям не подходят. Во-вторых, существуют те, кто принципиально не хотят. Что с ними делать? Говорят: не допускайте до работы. А кого допускать и сделать так, чтобы производство не остановилось? Это же не так, что у нас на предприятии с запасом 20% людей, и в случае отказа их можно заменить. Не так просто выполнить эту норму», — сказал глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Также он предложил изменить критерии для оказания поддержки бизнесу. Нуждающихся нужно определять не по ОКВЭДу, а по потерям в выручке. Например, если выручка бизнеса упала не менее, чем наполовину, то поддержка нужна.

Кроме того, к термину «нерабочие дни» мы уже привыкли, однако в трудовом законодательстве такого понятия до сих пор нет. Если вы не хотите разбираться как сдавать отчётность и выплачивать зарплату в эти дни, то предлагаем вам наши услуги — наши бухгалтеры готовы взять на себя все ваши заботы. 

Читайте также

22 апреля 2024
Выявлены массовые нарушения при разработке индикаторов риска

Больше всего их совершают на муниципальном уровне, сообщили региональные бизнес-омбудсмены.

19 апреля 2024
Банк России в первый раз опубликовал статистику по обороту наличных

Точнее, опубликовал статистику по отдельным банковским операциям и в региональном разрезе, в целом же статистика по наличному обороту публиковалась и ранее.

18 апреля 2024
В 2023 году снизилось количество налоговых проверок и доначисления бизнесу

Подведены итоги проведения выездных налоговых проверок в 2023 году.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить