В пилотном проекте будут участвовать:
- «Сбербанк»;
- ВТБ;
- Ак Барс Банк;
- АЛЬФА-БАНК;
- ДОМ.РФ;
- Газпромбанк;
- Тинькофф Банк;
- Промсвязьбанк;
- Росбанк;
- СКБ-банк;
- Банк СОЮЗ;
- ТКБ банк.
Сама концепция цифрового рубля была разработана весной этого года, мы об этом писали. Это полный аналог денежных средств, только их новая форма — помимо наличных и безналичных скоро будут цифровые, т.е. просто цифровой код.
При этом один рубль останется одним рублём вне зависимости от того, цифровой он или бумажный. Как и сейчас, их можно будет переводить из одной категории в другую — например, цифровые обналичить или, наоборот, наличными пополнить цифровой кошелёк.
До конца этого года идёт разработка прототипа платформы цифрового рубля, а с начала следующего года начнётся эксперимент. Он продлится в течение года, а по итогам будет сформирована дорожная карта — власти примут решение, когда и как переходить на реальные операции.
Эксперимент начнётся с начала следующего года с эмиссии цифрового рубля, которой будет заниматься исключительно Центробанк (как и в целом рубля). Банки, как и раньше, будут ответственны за состояние счетов.
После успешной эмиссии начнут тестировать взаимодействие клиентов, банков и платформы — сначала переводы между физлицами, затем начнётся испытание оплаты товаров и услуг. Как ожидается, наличие интернета для переводов или оплаты за товары не будет иметь значения, можно будет оплачивать и офлайн при помощи смартфона.
Заместитель главы ЦБ Ольга Скоробогатова высказала мнение, что новая платёжная инфраструктура повысит доступность и снизит стоимость платежей и переводов для граждан и бизнеса.
Законодательное регулирование сферы оборота цифровой валюты в России только формируется. Готовилось много законопроектов в тот же № 115-ФЗ, которыми собирались вводить уголовную ответственность за нарушения с цифровой валютой, но многие так и остались в планах. Посмотрим, как в итоге изменится законодательство , после появления цифрового рубля.
Но какие-то нововведения есть.
Операторы финансовых платформ и информационных систем для выпуска и обмена криптовалюты должны сообщать о сделках в Росфинмониторинг
Это новое правило действует с 1 января 2021 года. Интересно, что вести расчёты в криптовалюте в России запрещено, однако цифровая валюта может использоваться для инвестиций и быть средством платежа.
И физлица, и юрлица должны представлять в ФНС отчёты об операциях с цифровой валютой и об остатках цифровой валюты в электронной форме. А также сообщать о получении права распоряжаться цифровой валютой. Пока это касается это лишь сумм свыше 600 тыс. рублей в год.
Отчитываться следует до 30 апреля следующего за отчётным года. Физлица — через Личный кабинет на сайте ФНС, организации — в электронном виде по ТКС. За нарушения штрафы в 10-40% от суммы.
С 1 июля 2021 года физлица и юрлица обязаны отчитываться за переводы по иностранным электронным кошелькам
Это не столько про цифровую валюту, сколько про новую обязанность, которых у нас с июля появилось очень много.
Опять же, это касается только сумм свыше 600 тыс. рублей в год. Пока что налогоплательщики пытаются выяснить, по каким критериям будут относить электронные кошельки к иностранным, но ФНС разъяснений ещё не даёт.
А с 1 октября за нарушения в этом отношении начнут штрафовать — 20-40% суммы. Но можно отделать и предупреждением.
И в целом следует отчитываться о движении денежных средств по зарубежным счетам и вкладам
Причём ФНС интересуют счета и вклады не только в банках, но и в иных финансовых организациях.
Эта обязанность возникла у физлиц с отчётного периода прошлого года, т.е. в этом году надо отчитываться впервые. Точнее, надо было, т.к. отчёты подаются до 1 июня следующего за отчётным года.
А начиная с отчётности за 2021 год нужно будет представлять сведения об остатках и движении иных финансовых активов. Такой отчёт нужно будет предоставить до 1 июня 2022 года.
Всю дополнительную информацию можно получить на сайте ФНС в разделе «Валютный контроль». За непредставление или несвоевременное представление отчёта предусмотрена административная ответственность.