+7 (812) 209-16-60

ЦБ разработал концепцию цифрового рубля: эксперимент начнут уже в следующем году

Как сообщается на сайте Банка России, данная концепция была подготовлена по итогам обсуждения доклада «Цифровой рубль».

12.04.2021

Что включает в себя документ — преимущества цифрового рубля, подходы в части денежно-кредитной политики при введении цифрового рубля, а также целевую модель и этапы реализации проекта.

О цифровом рубле мы уже писали вот тут, в т.ч. числе о его отличиях от другой цифровой и крипто-валюты. На тот момент было известно, что эмитентом так и останется исключительно ЦБ, как это происходит сейчас с традиционными деньгами.

Согласно концепции, Центробанк будет также оператором платформы цифрового рубля – на ней у граждан будут располагаться цифровые кошельки с этими рублями, открывать которые будут финансовые организации. Самим финансовым организациям кошельки будет открывать регулятор. А граждане будут взаимодействовать с платформой только через мобильные приложения и онлайн-кабинеты банков.

В общем, цифровые деньги будут храниться непосредственно в ЦБ, а банки останутся, как и сейчас, посредниками между выпускающим деньги регулятором и гражданами наряду с бизнесом, которые совершают этими деньгами платежи. И также будут осуществлять все предписанные законами действия, в т.ч. противодействовать отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Тестирование «новых» рублей начнётся уже в следующем году и продлится минимум год. 

По результатам составят дорожную карту по внедрению этой самой платформы, по примерным планам это состоится к концу 2022 году. 

В 2023 году цифровые рубли должны стать доступны всем желающим.


Цифровые рубли смогут получать и граждане, и бизнес вне каких-либо ограничений и вне зависимости от того, в каком банке они обслуживаются. «Онлайн-деньги» будут доступны наравне с безналичными и наличными деньгами, и их можно будет спокойно обменять на обычные банкноты и монеты, как это сейчас происходит с безналичными деньгами.

Для обычных потребителей отличие от безналичных денег будет заключаться лишь в том, что цифровые рубли будут доступны везде, даже там, где нет интернета. В общем, деньги как в кошельке, только в смартфоне. Для пользования деньгами офлайн нужно будет отдельное приложение. 

Регулятор планирует установить единые правила и тарифы для операций в цифровой валюте. 

Подробности пока неизвестны, их установят следующим этапом – после эксперимента. 

Известно лишь то, что переводы между физлицами должны быть бесплатными.

Для бизнеса, как мы уже отметили, тарифы установят в процессе работы над созданием платформы. Обещают, что они будут едины для всех и напоминать тарифы для Системы быстрых платежей

Напомним, это 0,4% от суммы по большинству позиций, 0,7% за остальные, а также с 1 октября комиссия не должна превышать 1,5 тыс. рублей, что важно для крупных покупок.

Мы уже писали о том, что, по сути, цифровые рубли — это такой цифровой код, каждый рубль будет иметь свой, по аналогии с номерами на обычных банкнотах. Что, конечно же, позволит отслеживать все движения таких рублей, в т.ч. и украденные злоумышленниками деньги.

В связи со всем этим хочется отметить несколько прогнозов и предпринимаемых действий участников рынка, которые явно ведут к цифровизации и этой сферы. 

  • Через 10 лет не останется ни одной пластиковой карты

    Такой прогноз составил генеральный директор Visa в России Михаил Бернер. В ходе форума FinNEXT 2021 он сообщил, что уже сейчас около 30% новых клиентов крупных банков в России не получают пластиковую карту, а для оплаты используют приложения и умные гаджеты. 

    По его предположениям, карту будут заказывать только когда снова появится возможность путешествовать, т.к. не во всех странах есть возможность оплачивать покупки без карты. 

  • Крупные банки уже составили план замены пластиковых карт на цифровые

    ВТБ и Сбербанк дают на это 2-3 года, по прошествии которых 40-50% пластиковых карт будут заменены на цифровые. Сейчас доля виртуальных карт составляет около 5-10%.

    Уже в следующем году выпуск платиковой карты предполагается только опцией, которую можно заказать при желании, а карточными продуктами можно будет сразу пользоваться в цифровом виде.

  • Сбербанк сокращает число банкоматов и информационно-платежных терминалов

    В прошлом году на рекордные 8,4% — с 76,9 до 70,4 тыс. устройств. Сокращение началось в 2015 году и каждый год сокращение составляло от 1,6% до 6,6% (только в 2018 году отмечался рост на 2,5%).

    Самое большое число банкоматов и терминалов у Сбера было зафиксировано в 2014 году — 90,1 тыс. устройств.

    Увеличивается лишь доля устройств с функцией ресайклинга (для выдачи наличных используются внесённые клиентами средства).

    Всё это происходит из-за роста числа пользователей мобильного приложения банка: число уникальных пользователей выросло на 19% до 65 млн клиентов; ежедневная аудитория на 31% до 32 млн.

Наконец, интересное мнение высказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью телеканалу RT. Он назвал цифровой рубль «высшей формой денег», и высказал уверенность, что россияне привыкнут к новой валюте уже 2025 году. 

Что же, тенденция к цифровизации всего и вся только набирает обороты, с нетерпением ждём новых цифровых времён. А пока ознакомьтесь с концепцией. 

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить