Начнём с бюджетов:
- За первые 10 месяцев в консолидированный бюджет поступило 16,9 трлн. рублей, что на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Конечно, меньше всего поступлений было во II квартале (на 26%), но теперь цифры возвращаются к нормальным показателям.
- По итогам года в бюджет должно поступить 20,5 трлн. рублей, что на 10% меньше по сравнению с первыми 10 месяцами 2019 года.
При этом глава ФНС обратил внимание, что если не учитывать нефтегазовый фактор, то объёмы налоговых поступлений остались на уровне прошлого года: «Если мы говорим о том, чтобы отложить и посмотреть, как без фактора углеводородов складываются поступления, то мы выходим ноль в ноль, то есть мы выходим ровно с теми же поступлениями, что были в том году».
Более того, поступления НДФЛ даже выросли — по итогам 10 месяцев на 4%. И это при том, что в качестве меры поддержки были снижены тарифы страховых взносов — с 30 до 15%.
А предприниматели всё жаловались, что налоги платить нечем, а оказывается, всё совсем наоборот. Вот недавно мы писали о заявлении бизнес-омбудсмена Бориса Титова, что 40% предпринимателей не смогут оплатить перенесённые налоги.
По мнению Даниила Егорова, положительный результат по поступлениям налогов дали такие меры поддержки, как субсидии предпринимателям для сохранения занятости, снижение взносов и т.д.
«Главная наша задача, чтобы сейчас людям было спокойно и комфортно работать. Именно поэтому мы и ограничения сделали по взысканию, очень аккуратно к этому подходим, по контрольным мероприятиям, и банкротство перенесено. Введен, по сути, мораторий на банкротство до следующего года», — отметил Даниил Егоров.
Конечно, без любимой темы не обошлось — цифровизация работы налоговой службы, курс на которую ФНС взяла ещё при предыдущем руководителе Михаиле Мишустине. И при вступлении в должность Даниил Егоров говорил, что налоговая служба должна превратиться из государственного ведомства в цифровую или сервисную службу.
В общении с президентом он отметил, что сегодня основные усилия вкладываются в коммуникации и снижение конфликтности в налоговой сфере. Именно за счет этого можно оказывать тот уровень услуг, который людям позволит уплачивать налоги самим, а не с помощью каких-то контрольных мероприятий. Для нас это высшая ценность.
«Наши технологии помогли реализовать меры поддержки бизнесу, это и субсидии на заработную плату — более 91 млрд. рублей, это и блокчейн-платформа, которую мы развернули для того, чтобы помогать в выдаче льготных кредитов, где выдано более 500 млрд. рублей.
Сейчас мы рассматриваем эту платформу с коллегами из банковского сообщества, чтобы обогащать данные банковской системы нашей информацией, потому что это снижает неопределённость, это снижает риски, а значит, снижает ставки по кредитам», — сказал Даниил Егоров.
Кстати, к контрольным мероприятиям — Даниил Егоров рассказал Владимиру Путину также об итогах контрольно-надзорной работы.
Как мы помним, ФНС постоянно сообщает об уменьшении количества налоговых проверок, вот и теперь тенденция подтверждается. В частности, он сообщил, что:
- в 2010 году проводилось 70 тыс. проверок, проверяли 9 налогоплательщиков и 1 тыс.;
- в 2019 году было проведено 9 тыс. проверок, это 1 проверенный налогоплательщик из 1 тыс.
Что касается малого бизнеса, то по итогам 2019 года — это 1 налогоплательщик из 5 тысяч. Напомним, что сейчас есть мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.
Ранее он сообщал, что с 1990-х годов число выездных проверок уменьшилось в 130 раз.
«Здесь вопрос не в том, что мы сокращаем проверки, а в том, что мы внедряем аналитические инструменты, и компании видят, что транзакции отслеживаются, и смысла уходить просто никакого. Мы сегодня видим минимальную долю налогового разрыва НДС — 0,43% от всех вычетов страны. Привычка ухода от уплаты налогов уходит», — сказал Даниил Егоров.
Даниил Егоров отметил, что ведомство стремится свести число проверяемых лиц практически к нулю, а также минимизировать издержки бизнеса на участие в налоговом перераспределении.
Ну, и напоследок, совсем уж неожиданное. Даниил Егоров рассказал Владимиру Путину о трёх ипостасях, в которых работает ФНС. Первая, это, конечно, сбор налогов, вторая — цифровизация, что тоже понятно.
Удивила третья ипостась. Оказывается, этому придаётся такое же огромное значение — внедрение нового налогового режима для самозанятых. Вот так.
По словам главы ФНС каждый месяц в качестве самозанятых регистрируется около 5 тыс. человек.
«Поэтому тут, с одной стороны, нужно быть очень аккуратным, чтобы смотреть, чтобы не было перетоков из трудовых отношений в самозанятые. С другой стороны, конечно, это серьёзное подспорье людям быть легальными — просто, удобно, без лишней административной нагрузки», — сказал Даниил Егоров.