+7 (812) 209-16-60

Подведены итоги поступления налогов за 10 месяцев 2020 года (неожиданный поворот событий)

Накануне состоялся не только День бухгалтера, с которым мы поздравляли всех причастных и поздравляем ещё раз, но и День работников налоговых органов, с чем мы тоже всех причастных поздравляем. И в связи с последним событием руководитель ФНС Даниил Егоров провёл рабочую встречу с президентом Владимиром Путиным, на которой рассказал о размерах поступивших налогов.

23.11.2020

Начнём с бюджетов: 

  • За первые 10 месяцев в консолидированный бюджет поступило 16,9 трлн. рублей, что на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Конечно, меньше всего поступлений было во II квартале (на 26%), но теперь цифры возвращаются к нормальным показателям.
  • По итогам года в бюджет должно поступить 20,5 трлн. рублей, что на 10% меньше по сравнению с первыми 10 месяцами 2019 года.

При этом глава ФНС обратил внимание, что если не учитывать нефтегазовый фактор, то объёмы налоговых поступлений остались на уровне прошлого года: «Если мы говорим о том, чтобы отложить и посмотреть, как без фактора углеводородов складываются поступления, то мы выходим ноль в ноль, то есть мы выходим ровно с теми же поступлениями, что были в том году».  

Более того, поступления НДФЛ даже выросли — по итогам 10 месяцев на 4%. И это при том, что в качестве меры поддержки были снижены тарифы страховых взносов — с 30 до 15%. 

А предприниматели всё жаловались, что налоги платить нечем, а оказывается, всё совсем наоборот. Вот недавно мы писали о заявлении бизнес-омбудсмена Бориса Титова, что 40% предпринимателей не смогут оплатить перенесённые налоги.

По мнению Даниила Егорова, положительный результат по поступлениям налогов дали такие меры поддержки, как субсидии предпринимателям для сохранения занятости, снижение взносов и т.д.


«Главная наша задача, чтобы сейчас людям было спокойно и комфортно работать. Именно поэтому мы и ограничения сделали по взысканию, очень аккуратно к этому подходим, по контрольным мероприятиям, и банкротство перенесено. Введен, по сути, мораторий на банкротство до следующего года», — отметил Даниил Егоров.


Конечно, без любимой темы не обошлось — цифровизация работы налоговой  службы, курс на которую ФНС взяла ещё при предыдущем руководителе Михаиле Мишустине. И при вступлении в должность Даниил Егоров говорил, что налоговая служба должна превратиться из государственного ведомства в цифровую или сервисную службу.

В общении с президентом он отметил, что сегодня основные усилия вкладываются в коммуникации и снижение конфликтности в налоговой сфере. Именно за счет этого можно оказывать тот уровень услуг, который людям позволит уплачивать налоги самим, а не с помощью каких-то контрольных мероприятий. Для нас это высшая ценность.  


«Наши технологии помогли реализовать меры поддержки бизнесу, это и субсидии на заработную плату — более 91 млрд. рублей, это и блокчейн-платформа, которую мы развернули для того, чтобы помогать в выдаче льготных кредитов, где выдано более 500 млрд. рублей. 

Сейчас мы рассматриваем эту платформу с коллегами из банковского сообщества, чтобы обогащать данные банковской системы нашей информацией, потому что это снижает неопределённость, это снижает риски, а значит, снижает ставки по кредитам», — сказал Даниил Егоров.


Кстати, к контрольным мероприятиям — Даниил Егоров рассказал Владимиру Путину также об итогах контрольно-надзорной работы.

Как мы помним, ФНС постоянно сообщает об уменьшении количества налоговых проверок, вот и теперь тенденция подтверждается. В частности, он сообщил, что:

  • в 2010 году проводилось 70 тыс. проверок, проверяли 9 налогоплательщиков и 1 тыс.;
  • в 2019 году было проведено 9 тыс. проверок, это 1 проверенный налогоплательщик из 1 тыс. 

Что касается малого бизнеса, то по итогам 2019 года — это 1 налогоплательщик из 5 тысяч. Напомним, что сейчас есть мораторий на проверки малого и среднего бизнеса

Ранее он сообщал, что с 1990-х годов число выездных проверок уменьшилось в 130 раз.

«Здесь вопрос не в том, что мы сокращаем проверки, а в том, что мы внедряем аналитические инструменты, и компании видят, что транзакции отслеживаются, и смысла уходить просто никакого. Мы сегодня видим минимальную долю налогового разрыва НДС — 0,43% от всех вычетов страны. Привычка ухода от уплаты налогов уходит», — сказал Даниил Егоров.


Даниил Егоров отметил, что ведомство стремится свести число проверяемых лиц практически к нулю, а также минимизировать издержки бизнеса на участие в налоговом перераспределении.

Ну, и напоследок, совсем уж неожиданное. Даниил Егоров рассказал Владимиру Путину о трёх ипостасях, в которых работает ФНС. Первая, это, конечно, сбор налогов, вторая — цифровизация, что тоже понятно.

Удивила третья ипостась. Оказывается, этому придаётся такое же огромное значение — внедрение нового налогового режима для самозанятых. Вот так.

По словам главы ФНС каждый месяц в качестве самозанятых регистрируется около 5 тыс. человек.

«Поэтому тут, с одной стороны, нужно быть очень аккуратным, чтобы смотреть, чтобы не было перетоков из трудовых отношений в самозанятые. С другой стороны, конечно, это серьёзное подспорье людям быть легальными — просто, удобно, без лишней административной нагрузки», — сказал Даниил Егоров.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить