+7 (812) 209-16-60

Будут ли МСП проверять в следующем году

Коллеги, сегодня хотим поднять животрепещущую тему проверок контрольно-надзорными органами, которая при приближении конца года становится всё более актуальной.

03.11.2020

Хотим напомнить, что плановые проверки находится под контролем Генпрокуратуры, которая ежегодно составляет их план и вывешивает его на своём официальном сайте. 

Ситуацию на данный момент осложняет то, что: 

  • во-первых, заканчивается 5-летний мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, установленный № 294-ФЗ от 26.12.08 (речь идёт о проверках любых контрольно-надзорных органов, кроме налоговых и таможенных проверок, бюджетной сферы и в связи с высокими рисками причинения вреда жизни и здоровью граждан); 
  • а во-вторых, заканчивается запрет на проверки, установленный в связи с распространением коронавируса. Чтобы минимизировать личные контакты, Правительство весной выпустило постановление № 438 от 03.04.20 с этим запретом. 

Правда, затем запрет на налоговые и таможенные проверки был снят, они возобновились ещё летом. А вот остальным контрольно-надзорным органам пока приходится удовольствоваться внеплановыми проверками, которые всё же не запрещены в определённых случаях (например, при создании хозяйствующими субъектами угрозы для жизни и здоровья граждан).

Будут ли все отложенные проверки включены в план по проверкам на следующий год? 

В Генпрокуратуре уверяют, что проверят законность назначения и проведения каждого контрольно-надзорного мероприятия. 

Прокуроры оценивают соблюдение органами контроля принципов защиты прав предпринимателей при осуществлении этого самого контроля.

В общем, считают в прокуратуре, хозяйствующие субъекты не должны подвергаться необоснованному и неправомерному вмешательству в свою деятельность. 

Государственные и муниципальные органы не должны превышать свои полномочия, а также не должны увеличивать количество проверок.  

Но ведь есть же у контрольно-надзорных органов какие-то свои планы по проведению проверок? Вероятно, если они не были достигнуты в текущем году, то будут перенесёны на следующий? Что ж, осталось недолго, и мы увидим, были ли правы в своих предположениях.

Интригу новому Плану проверок добавлят следующие события: 

  • Во-первых, к концу года мораторий на проверки для МСП должен быть продлён. Такое поручение дал президент Правительству по итогам расширенного заседания президиума Госсовета. Но пока ещё никаких официальных документов нет.
  • А во-вторых, были внесены изменения в Положение о федеральном госнадзоре в области защиты прав потребителей (утв. постановлением № 412 от 02.05.12). Изменения внесло постановление Правительства № 1351 от 04.09.20.

Насчёт Роспотребнадзора — ведомство утратило право проводить плановые проверки предпринимателей. Если подробнее, то госнадзор в области защиты прав потребителей исключён из перечня видов федерального контроля, в отношении которых применяется риск-ориентированный подход. А Генпрокуратура при составлении Плана проверок применяет именно риск-ориентированный подход. 

В указанном выше Положении появился новый п. 6.1, который распространяется на исполнителей, продавцов, импортёров, владельцев агрегаторов информации о товарах, уполномоченных организаций и ИП. 
Обращаем ваше внимание, что запрещены только плановые проверки Роспотребнадзора, внеплановые ревизиии, контрольные закупки не отменены. Основания для внеплановых проверок можно найти в п. 7 Положения. 

Обратите внимание, что Генпрокуратура опубликует лишь касающуюся плановых проверок информацию. Есть ещё и внеплановые, организация и проведение которых регулируются ст. 10 № 294-ФЗ. 

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить