+7 (812) 209-16-60

Ожидания не оправдались: производственная активность компаний снова снижается

После заметного летнего подъёма исследователи выяснили, что производственная активность в стране опять начала снижаться. Об этом говорится в аналитическом обзоре Центробанка.

05.11.2020

Как отмечается в документе, это является результатом стабилизации потребительского спроса после некоторого подъёма. На показатели также значительно повлияли обрабатывающие производства, в которых производственная активность снизилась наиболее заметно. 

В ЦБ заметили, что продолжилось восстановление инвестиционного спроса, но производство инвестиционных товаров тоже замедлилось, поэтому в ближайшем будущем ожидается замедление и инвестиционной активности тоже.

По прогнозам, к концу года в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и уменьшением финансовой господдержки восстановление потребительской и производственной активности может ещё более сильно замедлиться.

Прогноз по сокращению ВВП Центробанк пока не изменил, мы об этом писали. По прогнозам регулятора, в 2020 году ВВП сократится на 4-5%.

В Минэкономразвития более оптимистичны — в ведомстве считают, что восстановление экономики вышло на «плато».

Значительно на этот показатель влияют новости о росте заболеваемости. На фоне тревожных сообщений экономика как бы «замерла», однако, по мнению МЭР, восстановление идёт заметными темпами. 

Как отметил глава ведомства Максим Решетников отметил, что полностью восстановились обороты по онлайн-кассам. Кроме того, восстановились также перевозки по железной дороге. 

«Хотя, может, хотелось бы, чтобы темпы были быстрее. Плюс есть некоторая неопределённость у бизнеса. При этом нужно понимать, что та ситуация, с которой мы столкнулись — это отклонение от траектории. Российская экономика вслед за мировой «вильнула». Сейчас мы постепенно возвращаемся на эту траекторию», — сказал руководитель Минэкономразвития на форуме «ВТБ капитала» «Россия зовёт!». 

По данным ведомства, ВВП в сентябре упал на 3,3% в годовом выражении после 3,7% в августе. В целом, в III квартале спад замедлился до 3,8% после 8% во II квартале. 

И все эти прогнозы, конечно, очень хороши, но почему-то реальность, если посмотреть на неё глазами предпринимателей, не так уж радужна. Мы уже много приводили вам таких исследований, вот ещё одно: Центр стратегических разработок провёл исследование, в результате которого выяснилось, что 19% компаний или каждой 5-ой уже просто нечем платить налоги.  

Осенью пришло время для окончания части мер господдержки — завершаются отсрочки и рассрочки по налогам и кредитам, и пришло время платить по счетам. А ситуация в экономике не наладилась — все ждут вторую волну, новые строгие ограничений и т.д. 

Контрагенты сами находятся примерно в том же положении и не могут выполнить свои обязательства. Плюс предпринимателям нужно оплачивать аренду, отсрочки по уплате которой также завершаются. И, конечно же, налоги и другие платежи за текущие периоды никто не отменял.

Эксперты прогнозируют волну банкротств предприятий, если меры государственной поддержки не будут продлены.

Для справки: по данным ФНС в текущем году мерами господдержки, введёнными из-за коронавируса, субъекты МСП и самозанятые воспользовались в 117,5 тыс. случаев. 

Но далеко не все желающие смогли их получить, мы уже неоднократно об этом писали. Не у всех была возможность выполнить сложные условия получения таких мер, в большинстве случаев предприниматели получали формальные отказы, которые невозможно было обойти.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить