+7 (812) 209-16-60

Может ли ИП работать без расчётного счёта

Как вы, наверное, знаете, одно из направлений работы «Берегов Невы» — разблокировка счетов по 115-ФЗ, поэтому мы всегда с интересом разбираемся в вопросах, которые связаны с движением денежных средств по счетам и сегодня хотим рассказать вам историю, с которой столкнулись буквально накануне.

28.04.2021

История не столько про блокировку, сколько про общую тенденцию в плане борьбы банков и ФНС с отмыванием денежных средств, полученных преступным путём, и финансированием терроризма. Налоговая служба действует о своей стороны, банки со своей, а на подозрении обычно оказываются добросовестные предприниматели, которые не понимают всех тонкостей и просто действуют по закону. 

Так вот, история, она очень короткая — один наш клиент-ИП не смог получить оплату за свои услуги от ООО, потому что у него не было отдельного счёта для предпринимательской деятельности. Т.к. в платёжке стояли две буквы «ИП», а счёт был указан физлица (с привязанной картой, используемой для повседневных нужд), банк решил, что реквизиты указаны неверно и платёж «завернул».

Да, мы прекрасно знаем, что ИП расчётный счёт открывать не обязан, но на деле скоро будет совсем не так. Ужесточения для банков работы по 115-ФЗ может привести ещё и не к таким результатам.

Мы прогнозированием заниматься не будем, а просто напомним вам, что каждый банк развивает свои алгоритмы отслеживания подозрительных операций, что иногда доходит до абсурда, как получилось и в этот раз. Хорошо, когда есть специалисты, как у нас, которые могут помочь в любых ситуациях. А что делать тем ИП, которые далеки от этих вопросов, и не понимает, почему тормозят его деятельность и мешают работать.

В данном случае пояснения были направлен банку, который в итоге провел платёж. Можно было бы убрать эти две пресловутые буквы «ИП» из платёжки, это помогло было получить деньги, но создало бы проблемы для контрагента. Тут бы сразу подключилась налоговая, и поинтересовалась, почему оплата физическому лицу есть, а НДФЛ и страховые взносы не уплачены. Пришлось бы объясняться, предъявляя договор между ИП и ООО.

Кстати, не все контрагенты юрлица соглашаются переводить деньги на счёт физлица – из-за повышенной комиссии, но тут, видимо, удалось договориться.

Вот так и получается, что теоретически законодательство не требует от ИП открывать расчётный счёт для работы, а практически его начинают подозревать в нелегальных доходах и терроризме.

Банки в этом вопросе тоже можно понять, они обязаны соблюдать законодательство и предписания Центробанка, и противодействовать отмыванию, мы об этом неоднократно писали. Скоро вот у них будет новый инструмент, который поделит всех клиентов от бизнеса на три категории. Возможно, работать станет проще и блокировок счетов станет меньше (а может, и наоборот).

Как мы уже сказали выше, блокируют счёт не только банки из-за подозрительных операций, но и налоговая — из-за несданных вовремя деклараций, неуплаты налогов и других нарушений. С этими вопросами успешно разбираются наши бухгалтеры.

Блокируют, кстати и все личные счета ИП, даже если они работают по расчётному счёту. Тоже есть много историй, как одна несданная декларация оставила предпринимателя без средств к существованию, т.к. разблокировка счёта длилась довольно долго.

Если заблокировала налоговая, то деньги можно будет перевести только на те платежи, которые должны быть исполнены ранее, чем обязанность по уплате налогов. В Гражданском кодексе есть очерёдность платежей, например, позволено будет уплатить зарплату, кредиты и др. Но «живые» деньги вы не увидите.

Кстати, о зарплатах: мы как-то писали о схемах мошенничества с исполнительными листами, так эта схема только растёт и ширится. Мошенничество заключается в обналичивании денежных средств через банк при предъявлении, например, удостоверений комиссий по трудовым спорам, требующих якобы выплаты зарплаты.

По сообщению Центробанка, объём именно таких операций в 2020 году вырос на 60% до 25 млрд. рублей. Притом, что в целом объём сомнительных операций в банковском и иных секторах 2020 году сократился.

Но мы немного отвлеклись. Так открывать в итоге счёт ИП или нет? Видимо, придётся.

Ещё один довод — не так давно запретили наличные расчёты между ИП и юрлицами на сумму более 100 тыс. рублей в день по одному договору. Даже если вы планируете получить оплату своих услуг в 101 тыс. рублей, то уже без счёта не обойтись.

Чтобы подсластить пилюлю, сообщим, что средства ИН в банке застрахованы на сумму 1,4 млн. рублей. Обращайтесь, мы поможем вам открыть счёт с выгодными условиями.

Напоследок — исследование, результаты которого не могут не радовать. Всё же большинство, а именно 65% бизнеса, никогда не сталкивались с ограничениями обслуживания по счетам. Опрос предпринимателей провели в «Тинькофф Бизнес».

Те же, кто сталкивались, самой популярной причиной назвали неуплату налогов, затем идёт перевод денег на свой счёт или физлицам.

Уточнения по подозрительным операциям по 115-ФЗ банки никогда не запрашивали у 82% владельцев малого бизнеса и 54% среднего. Только 1 запрос получили 11% малого бизнеса и 24% среднего.

Сколько дней ушло на разблокировку:

  • 1 день понадобился 11% опрошенных;
  • несколько дней — 31 % предпринимателей;
  • 1-2 недели — 20%. 

Читайте также

28 Июня 2022
90 тыс. компаний исключили из ЕГРЮЛ за полгода

С начала текущего года ФНС исключила из Единого государственного реестра юридических лиц около 90 тыс. компаний с недостоверными сведениями. А в отношении 137 тыс. организаций внесены записи о недостоверности сведений.

27 Июня 2022
Портал «Госуслуг»: ещё больше государственных и муниципальных услуг онлайн

Активную цифровизацию взаимоотношений граждан, бизнеса и государства подтолкнула пандемия, с тех пор она только набирает обороты. Одним из направлений является портал «Госуслуг», который постоянно усовершенствуют. Рассказываем, что за полгода сделали нового и чего ещё ожидать.

24 Июня 2022
Новая (или старая?) программа Корпорации МСП по выращиванию поставщиков из субъектов МСП

Не успел президент дать поручение, как в Корпорации МСП уже отчитываются о готовности.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить