+7 (812) 209-16-60

Кибератаки и фейковые рассылки – как мешают работать бизнесу

Профильные компании и ведомства продолжают предостерегать предпринимателей от угроз, с которыми они могут столкнуться в цифровом пространстве.

22.03.2023

Атаки хакеров на МСП

Накануне подводили итоги работы мошенников с обычными гражданами — в этом случае преимущественно используется социальны инженерия: звонки якобы от службы безопасности банка, из силовых структур и др. В случае с бизнесом у мошенников и хакеров другие методы. Некоторые, кстати, вполне оригинальные, но для начала статистика от экспертов «Лаборатории Касперского». 

Вымогательство денег у субъектов МСП в 2022 году происходило в 5 раз чаще вымогали, чем в 2021-ом. 

В начале 2023 года количество атак на МСП возросло более чем в 5 раз по сравнению с концом 2022-го.

Почему именно МСП привлекают хакеров и мошенников, а не крупный бизнес, — потому что у них обычно нет хорошей системы кибербезопасности. 

Интересно, что в начале 2022 года злоумышленники действовали преимущественно по идеологическим причинам, но сейчас в основном ради получения денежных средств.

Хакеры используют вредоносное программное обеспечение (программы-шифровальщици, программы удаленного администрирования, вирусы), которые позволяют блокировать данные на компьютерах и просить выкуп за дешифровку.

Преимущественно используют для этого рабочий инструмент бизнеса — присылают на электронную почту со ссылками или вложениями. В последнее время также активно стали использовать рассылки по социальным сетям, системам ЭДО, СМС-ки и др. 

В «Лаборатории Касперского» отметили, что за начало 2023 года количество обращений компаний за восстановлением данных превысило половину обращений конца 2022 года.

Также специалисты обнаружили хакерские атаки на госорганизации и коммерческие компании в новых регионах и Крыму, при которых используется ранее неизвестное вредоносное ПО. Также, как и ранее, пользователям рассылают по электронной почте письма якобы от госорганизаций, в котором содержится ZIP-архив с вирусом (файл имеет двойное расширение, например, .pdf.lnk).

При запуске файл внедряется в систему и может красть файлы с USB-устройств, делать скриншоты, отправлять информацию злоумышленникам.

Фальшивые рассылки от ФНС

Ещё одна проблема для бизнеса из новых регионов, который ещё не совсем разобрался в российском налоговом и бухгалтерском законодательстве. Мошенники стали рассылать компаниям из новых регионов от имени ФНС России поддельные квитанции на оплату налогов, платежные ведомости для уплаты «единого налога» и т.д. В документах указываются реквизиты посторонних лиц или компаний. 

ФНС напоминает, что на официальном сайте ведомства есть промостраница с инструкциями предпринимателям из новых регионов. 

Также ответы на вопросы можно искать в разделе «Часто задаваемые вопросы».

Российские предприниматели тоже постоянно получают письма якобы от официальных ведомств. В прошлом году, например, много писем было получено предпринимателями из Роскомнадзора. Ведомству даже пришлось выпустить разъяснение, что они не занимаются массовыми рассылками, а отправляют письма только тем, кто обращался с запросом.

Ранее было популярно, но в последнее время сошла на нет подделка рабочих адресов — мошенники шлют письма сотрудникам якобы от непосредственного руководителя с поручениями провести платёж, сменить реквизиты и др.

Из невероятного: сдайте на отдых сотрудников ФНС

В прошлом году популярными оставались звонки от разных ведомств с обычными и совсем новыми предложениями. 

Одно из самых креативных получили предприниматели в Карачаево-Черкессии — «оказать материальную и финансовую помощь в организации проведения досуга и отдыха» сотрудников территориального подразделения ФНС.

Мошенники продолжают звонить бизнесу под видом силовиков и предлагают «купить лояльность» при проверках. Нужно отправить деньги на карту, пополнить счет мобильного или оплатить товары и услуги, а взамен не придут с проверкой или не выявит нарушения.


Как ловили на торгах

На электронную почту компании приходит электронное письмо с запросом о проведении конкурса или торгов. Всё идёт как обычно за исключением одного — от компании требуют, кроме всего прочего, предоставить определённый сертификат. 

Информация о сертификате доступна в интернете, его могут помочь сделать несколько фирм с примерно одинаковыми условиями и стоимостью. После предоставления сертификата заказчик затягивает процедуру и пропадает. 

При более тщательном изучении вопроса оказывается, что сертификат выдаёт один центр сертификации, а все фирмы аккредитованы при нём и выступают посредниками. 

Как защититься

Эксперты советуют знать и интересоваться новыми способами работы злоумышленников и способов противодействия им. Нужно настроить средства антивирусной защиты и антиспама, средства предупреждения и обнаружения кибератак, нейтрализации их последствий. Нужно проводить расследования после инцидентов, если они происходят, а также обучать сотрудников базовым правилам кибербезопасности.

В противодействии мошенникам активно участвуют банки, операторы мобильных систем, компании в сфере информационной безопасности, можно обращаться к ним с жалобами и вопросами. 

Читайте также

21 июня 2024
Кого исключат из реестра МСП после 10 июля

У компаний, включённых в реестр МСП, осталось около 10 дней на то, чтобы сдать отчётность, если они её почему-то ещё не сдали.

20 июня 2024
Новые правила предоставления отсрочки или рассрочки по налогам

С 30 июня начинает действовать приказ ФНС № ЕД-7-8/137@ от 16.02.24, который меняет правила для получения отсрочки по уплате налогов и взносов, а также инвестиционного налогового кредита.

19 июня 2024
Проводите операции с долями или смену состава участников ООО за один день

В ФНС сообщили, что до суток сократили государственную регистрацию изменений в ЕГРЮЛ, касающуюся состава участников или распределения долей в ООО по нотариальным сделкам.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить