+7 (812) 209-16-60

Какой господдержки ждут предприниматели и какую получают на деле

Новые нерабочие дни привели к очередным дискуссиям и исследованиям на тему того, как чувствует себя бизнес в разных сферах, и каких мер поддержки хотели бы предприниматели. Интересно, что это даже не материальная помощь.

09.11.2021

Бизнес так и не восстановился после ограничений 2020 года

Начнём с исследования аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова, которое проводится периодически с весны 2020 года, мы о нём неоднократно писали. Что получается:

  • у почти 63% субъектов МСП за 9 месяцев 2021 года обороты были ниже, чем за аналогичный период 2019 года;
  • 24% сумели восстановиться; 
  • около 6% превысили докризисный уровень
  • 5% сменили сферу деятельности; 
  • 3% закрылись.

Главные проблемы:

  • рост закупочных цен на товары и услуги — 68%;
  • нестабильность ограничений — 58%; 
  • недостаток спроса — 56%.

Что касается работников, то 35% работодателей снизили фонд оплаты труда, 65% ФОТ не изменили или даже увеличили. В целом же, 56% предпринимателей указали, что намерены сохранить штат:

  • 27% с помощью личных накоплений; 
  • 20% с помощью мер поддержки. 

Кстати, только около 28% работодателей смогли воспользоваться программой поддержки ФОТ 3.0, остальные 72% не подходят под условия. В целом же почти половина, 47% опрошенных, сказали, что меры поддержки в виде новых субсидий недостаточны, но эффективны. Вторая половина считает необорот — мера недостаточной и неэффективной.

Отдельным вопросом идёт вакцинация — 62% опрошенных предпринимателей вакцинировались сами, 68% вакцинировали более половины штата. Всего прививку сделали более 75% работников 48% частных компаний. Самыми высокими темпами идёт вакцинация сотрудников торгового бизнеса и общепита.

Чего ждут предприниматели от местных и федеральных властей

  • Торговые центры

    Российский совет торговых центров подсчитал, что за нерабочие дни торговые центры потеряли до 80% выручки, и обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой разработать меры поддержки специально для ТЦ. В ответ обещают активнее проводить агитационную кампанию по вакцинации, организовывать прививочные пункты и др. 

    Торговые центры становятся средним звеном между субъектами МСП, которым оказывается поддержка государства и региональных властей, и банками, куда они платят кредиты. Но они и сами несут большие затраты. 

    К лету отрасли почти удалось восстановиться, на начало осени показатели приближались к уровню 2019 года, но новый локдаун опять свёл все усилия на нет. 

  • Общепит

    Представители отрасли настроены очень пессимистично и прогнозируют, что большинство заведений в этом году прибыли не получит. Ждут только одного — льгот по аренде, которая «съедает» большую долю выручки. 

  • Кинотеатры

    В Ассоциации владельцев кинотеатров считают, что если не помочь отрасли сейчас, она окажется на грани исчезновения. В сентябре киноиндустрии удалось выйти на уровень 80% от 2019 года, но новые нерабочие дни создали новые проблемы. Без поддержки отрасль ждёт большое количество банкротств.

  • Фитнес

    Представители фитнес-клубов рассказали, что один только анонс любых ограничений приводит к снижению продаж абонементов на 80% и более, процент возвратов ранее купленных абонементов возрастает от стандартных 1-3% до 15-20%. Без поддержки клубы рискуют оказаться неспособными удовлетворять требования кредиторов, а это повлечёт банкротства. 

    Предлагается введение невозвратных дешёвых абонементов (при условии наличия альтернативы), сейчас фитнес-клубам это запрещено законом о защите прав потребителей. Или вводить налоговые льготы для работодателей, оплачивающих абонементы для сотрудников и включение фитнеса в полисы обязательного и добровольного медицинского страхования. Также требуется возможность отсрочки возврата денег при отказе от абонементов.

Меры поддержки

При этом мер поддержки от государства не так уж и много — это субсидии и льготные кредиты. 

Субсидия за нерабочие дни или за карантин — проще всего проверить, положена она вашей компании или нет, можно на официальном сайте ФНС, там работает онлайн-сервис. Чем эти субсидии отличаются между собой, мы уже писали

Льготные кредиты — за ними нужно обращаться в банки, участвующие в программе. 

Читайте также

22 февраля 2024
Молчание — золото: могут ли уволить за разглашение зарплат коллег

Надеемся, вы помните о том, что заработные платы также являются персональными данными, которые защищаются законодательством. Интересный нюанс разобрала ГИТ по Нижегородской области.

21 февраля 2024
Скоро появится возможность запретить оформлять на себя кредиты

Госдума одобрила законопроект о праве граждан устанавливать запреты на заключение с ним договоров потребительских кредитов, но закон вступит в силу только через год.

20 февраля 2024
Как часто обновлять инструкцию по охране труда

Хотим напомнить вам о документах, которые обязательно должны быть у работодателей, и о том, как часто их нужно обновлять.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить